• Авторизация


Хлеб 18-09-2007 01:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В чашке еле-заметно парит ароматный терпкий чай. На чистом пустом столе лежит хлеб. Такой обыденный, привычный, вечный и в то же время удивительный. Жизнь хлеба коротка: два дня максимум и он высохнет, или станет домом для бесчисленного множества простых и вместе с тем бесконечно сложных организмов, которые впитают всё полезное что в нем есть и чем побрезговали эти странные и привередливые существа - люди. Но это в будущем, а сейчас он покрыт твердой хрустящей золотистой корочкой. А под этими сладко-ароматными доспехами скрывается удивительно нежная мякоть, такая аппетитная, что рот заполняется слюной и рука сама отрезает ломоть в два раза больше, чем собиралась секундой раньше. Когда хлеб свежий, такой, что недостаточно острым ножом просто сминается в бесформенную неживую массу, то нет необходимости украшать его маслом, сыром, колбасой или еще чем-либо. Он сам по себе - ни с чем несравнимое лакомство, от которого невозможно оторваться. Хотя в деревне на такой хлеб можно положить кусочки свежесбитого масла и сверху щедро полить молодым прозрачным медом. Да с парным молочком. Ооооо! Это не передсть словами... В наше время каждый желающий (если конечно не поленится) может найти себе магазин, где продается именно его свежевыпеченный хлеб (хотя я предпочитаю брать горячим самый обычный "нарезной"), и насладиться в полной мере этим бесценным подарком предков.

Хлеб - не простая выпечка, какой мы привыкли его считать из-за магазинного обилия. Настоящий хлеб готовится только раз в неделю - без дрожжей и искуственных заквасок (на приготовление опары уходит в среднем два дня). И до следующей выпечки, лёжа в грубом холщевом мешке, он остается свежим и упругим, будто всего час назад они вышел из теплых объятий русской печи. Бактериальная культура настоящей хлебной закваски сохранилась теперь лишь в самых отдаленных деревнях и селах. Она прошла с человеком многотысячелетний путь, оберегаемая женской заботой, передавалась от матери к дочери, освящаемая настоящим ритуалом прготовления. Ничуть не изменившись с веками она была убита современностью и вынужденной быстротой хлебопечения.

Теперь за Хлебом надо ехать вдаль от цивилизации. Или попробовать крохотнй его ломтик в одном из современных ресторанов русской кухни, где по словам пекарей его себестоимость составляет не менее 1000 рублей за полукилограмовый каравай.
Мы быстро утрачиваем свои корни. Мы теряем то, что составляет нашу основу. Но пока где-то, пусть далеко в глухих дебрях люди хранят память и умения, и поклоняются простому хлебу, у нас еще есть шанс возродиться.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
woolzewool 18-09-2007-23:06 удалить
Ты это серьезно???? Сама написала? если да,то ...охренеть можно уважуха!
Я предпочитаю писать сама, или указываю автора. Если слушать подсказки сердца, то не может получиться плохо. Спасибо за отзыв :)
Antipas 24-09-2007-10:03 удалить
хлеб! Автор пиши ещё! пиши много сколько сможешь, вдохновляйся до моторики, благословений. достойно - слов нет. гармонично, образно. аж запах пошёл. только с чего эт ты так на сухарики взъелась, двухдневный хлеб живой тоже, если не в пакетике лежал, просто засох. сухарик тоже, вышак темантика. . и опять "московские новости" - 1000 руб за хлеб,.. бываит... хотя повары может и правы по себестоимости, для их технологий, методика истинного пекарства, действительно, должна создавать кучу дополнительных проблем, может и не врут. . я вон тоже поклоняюсь Хлебу, типа... только сшедшему с небес... ну ты понимаешь о Ком я. . почему мало стихав?! где они? .
Слово "Хлеб" - само по себе песня. Раньше люди понимали его ценность и были песни, обряды... Культура утратилась. Кстати настоящий хрусткий вкусный сухарик (а не кусок окаменелости) получается лишь из натурального хлеба, без лишних примесей. Но из того хлеба, исконного, сухариков не делали, он просто не успевал зачерстветь, был способен лежать свежим много дней.
Antipas 24-09-2007-13:26 удалить
мне и простой то хлеб люб, что уж там про тот который по полузабытому рецепту делан... . культура то конечно, утратилась, но, даст Бог и с этим разберемся.
Я из хлеба предпочитаю только классический нарезной, теплый, со сладкой корочкой... Мммммм :) Берешь его в руки и чувствуешь, что он дышит, как маленькое, доброе, волшебное существо :)
Antipas 24-09-2007-17:19 удалить
а я люблю белый местный, буханками, тоже что б свежий. мякушку одельно корачки одельно тожи ммм


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хлеб | Whisper_in_a_crowd - Дневник Whisper_in_a_crowd | Лента друзей Whisper_in_a_crowd / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»