• Авторизация


ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ... 13-03-2008 12:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чтобы жить благополучно, нам нужны другие люди. Человеку нужен человек. С этим трудно спорить... Нас на свете так много. Мы сами назвали себя людьми. Но иногда начинаем сомневаться в наличии в нас человечности... Многие даже задумываются, сколько процентов человеческого еще осталось в современном человеке. Этот вопрос возник не сегодня. Воспользуемся цитатами из произведений великих мыслителей. Внимательно прочитайте их, пока не оценивая: свое отношение выразите потом, хорошо?

Римский философ Федр (15 в. до н.э.), прохаживаясь в толпе, говаривал: "Ищу человека. Настоящего человека!".

А Тит Макций Плавт (3 в. до н.э.) в Древней Греции первым пришел к выводу, что человек для человека — зверь, ненавидящий и враждебный: (человек человеку волк).

Индийский писатель и общественный деятель Рабиндранат Тагор (1864-1941) в "Обезумевших птицах" писал с многозначительной горечью: "Человек добр, но люди жестоки".

Французский философ Эдмон Ростан справедливо замечал, что: "Наука сделала нас богами прежде, чем мы сумели стать людьми".

Человек в процессе эволюции многократно пробовал и пытался быть не только венцом творения, но и разумным и ответственным за свои поступки, добрым, сосредоточившим в себе благороднейшие стремления души существом.

Перечитайте эти высказывания мастеров еще раз.

Древний индийский принцип гласит: "Люби ближнего своего как самого себя. Ибо только заблуждение заставляет тебя считать, что твой ближний есть что-то иное, чем ты сам".

Старая китайская книга "Дао Да Цзин" учит:

"Лучший есть тот, кто подобен воде.

Вода омывает все предметы,

Но не пытается над ними господствовать,

заполняя пустые места, которыми все пренебрегают.

И тем не приближается к Дао.

Лучший берет себе для жилища голую землю,

Заботится о глубокой тишине для сердца,

В своем обхождении — о душевной теплоте,

В своих словах — о правдивости,

В своей работе о прилежании."

Следуя этим принципам, человек должен мыслить следующим образом:

"Я добрый для добрых,

Добрый и для злых,

Ибо они могут стать добрыми".

Мы призваны к жизни и службе миру, "созданы для бессмертия", как сказано в Книге премудростей Иисуса. Располагаем "советом, и языком, и глазами, и ушами, и сердцем, и наукой разума наполнены мы".

Мы многократно доказывали, что умеем быть разумными, что человек может быть для человека богом, может стать спокойным и сдержанным, щедрым в любви, доброте и милосердии.

Вместе с тем в истории этого человека-бога, наделенного разумом и богатством чувств, имеются многочисленные надломы, разлады и трагедии, вследствие которых рай становится адом. Человек из благородного существа порой перерождается в опаснейшего зверя. Случается, что он опускается даже ниже уровня животного мира, поскольку там не способны на целенаправленные издевательства над представителями своего же вида.
Среди животных нет преступников, они остаются такими, какими создала их природа. Толь¬ко человек может обесчеловечиться. К счастью, он способен это осознать.

Профессор одного из старейших университетов Европы — Ягеллонского — Шишко-Бохуш писал: "Несмотря на все свое могущество и почти неограниченную власть над природой, на лавинообразно возрастающие знания во всех областях своей деятельности, современный человек оказался совершенно безоружным перед собственной сущностью, собственными эгоистическими желаниями, опасениями и влечениями.
Что же произошло, чему мы, современные люди, свидетели?

Наша мать — планета Земля — вместо того чтобы стать цветущим садом, полным блеска и радости, местом свободного творческого и всестороннего развития и роста своих человеческих обитателей, существ разумных, сильных и счастливых, объединяющих усилия в благородном стремлении к реализации идеи личного и общественного добра, красоты и мощи, эта наша Земля стала в действительности большим военным лагерем, разделенным тысячами противоречивых стремлений и планов, отравленным парами ненависти, страха, ужаса, лицемерия, обмана и взаимной эксплуатации.

Как бы в насмешку достижениям науки и техники современный мир встал перед лицом тотальной, страшной термоядерной катастрофы, являющейся плодом не какой-то зловещей внешней силы, космического катаклизма, но созданной самими людьми — против самих себя".

Итак, человек человеку, люди людям часто готовят нечеловеческую участь. Уничтожают, опустошают, разрушают среду обитания, жестоко мучают и используют животных.

Боги, люди, волки?..

Польский философ Ян Щепаньский в "Делах человеческих" задает себе вопрос: что же в чувствах людей разных времен и народов свидетельствует об их сугубо человеческих свойствах? И так на него отвечает: "Разве что однообразие, посредственность, борьба самолюбия, отчаянные попытки уцелеть, спасти свои заблуждения, такие крошечные по сравнению с мировой историей, но для ныне живущих заслоняющие весь мир. Величие дел людских всегда зависит от перспективы. Когда музыкант, художник, писатель в поте лица создает свое произведение, его творчество заслоняет собой мир, но одновременно помещается в повседневности, в заботах о хлебе и признании, о престиже и положении, располагается среди десятков усилий, поступков, действий, о которых никто впоследствии не скажет, что они были великими". этой повседневности человек прекрасно отдает себе отчет в том, что не может существовать в одиночку. Мы становимся людьми, живя среди других людей. Отсюда наши усилия по поддержанию хороших межличностных отношений, наполненных любовью, уважением, добротой, благожелательностью.

Китайский мыслитель Моцзы говорил: "Представь себе, что на свете любили бы друг друга все без различия, любили бы других как самих себя, и тогда не осталось бы никого без взаимной любви? Если бы мы смотрели на отца, старшего брата и государя как на самих себя и не допускали бы мысли о неповиновении им, разве могли бы они нам тогда не сочувствовать?.. Разве были бы тогда воры и бандиты? Если бы смотрели на дом другого как на собственный, кто мог бы совершить кражу?

Если бы смотрели на других людей как на самих себя, кто смог бы прибегнуть к насилию?

А значит, вообще не было бы ни воров, ни бандитов. Все бы хотели, чтобы только любовью была наполнена жизнь".

Что Вы обо всем этом думаете?

В последней цитате речь идет о равенстве, но не о схожести; мы хотим не одинаковости, а равенства наших прав. Они тоже служат ближним. Здесь говорится о взаимности.

Спасение человечества в любви усматривают ученые-психологи, об этом говорится в Библии, Коране, трудах философов Средневековья и Возрождения.

Польский профессор Тадеуш Котарбиньский поучает нас в "Медитациях о достойной жизни", чтобы мы были для людей просто людьми. Он напоминает нам как добрый и строгий отец, что каждый из нас должен стать "порядочным человеком". Такому человеку "можно доверять, на него можно рассчитывать, он не подведет ни подопечного, ни друга в нужде, ни дела, которое стало для него своим. Даже те, с которыми он вынужден сражаться, могут быть уверены, что он не причинит им страданий больше того, чего будет требовать защита друга, подопечного, избранного дела".

Почему же мы заставляем друг друга так сильно страдать? Представители одного из направлений — гештальтпсихологии выделили 4 основные причины, по которым наши отношения с другими людьми сопровождаются страданиями:

— не получаем того, чего хотим;

— получаем что-то, чего не хотим;

— не можем сохранить нужного нам;

— не можем избавиться от ненужного.

Забавно, но такой подход дает простой рецепт личного счастья. Чему Вы должны научиться? Просить, требовать, отказывать, отбрасывать? Подумайте об этом, пожалуйста.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ... | зоя_маркушевская - Дневник ZOIA | Лента друзей зоя_маркушевская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»