Эта книга произвела на меня гнетущее впечатление. Смею предположить, что даже творения Кинга не достигли бы подобного эффекта.
О смысле названия можно написать реферат. Дело в том, что это не простое одиночество, как у Вишневского или в миллионах блогов. У Маркеса оно вселенское. Как будто даже высшие силы предопределили судьбу рода Буэндиа и оставили их прозябать. "Что б они не делали - не идут дела" (с). Тут нет речи про обычные неудачи, все дело в непреодолимой обреченности, в неотступном роке. Главные герои внутри неразмыкаемого круга, где правят бал роковые случайности и страсти, одерживающие победы над человеком.
Мистика добавляет атмосферности и придает особую глубину идее произведения. Одно дело думать, что тебе могут помешать осуществить задуманное люди, и совсем другое - что ты в любой момент можешь улететь в небо. И получается, что остается только знать свое место и не сопротивляться судьбе.
Для реальности в "Сто лет одиночества" слишком много пугающе-мистических совпадений, а для сказки - слишком всё обреченно. Впечатление навеяло мне воспоминание из детства: книжка братьев Гримм с людоедом на черном фоне - там было много сказок с ужасным концом. После них, в детстве, я плакала ночами, с пугающей ясностью осознавая, что все смертны и ничто не вечно под луной.