Вчера на здании супермаркета «Сателлит», расположенном на ул. Московской (бывш. магазин «Руслан и Людмила») появился баннер «Нет политическим убийствам».
Устроители акции – активисты левых и антифашистских движений – приурочили вывешивание транспаранта недавнему убийству адвоката Станислава Маркелова и журналистки оппозиционной «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.
По словам организаторов, после вывешивания баннера на пересечении улиц Московской и Чапаева планировалось провести пикет, однако от затеи решили отказаться. В результате левые активисты провели одиночные пикеты на проспекте Кирова. Участники акции держали плакаты: «Стас Маркелов убит за убеждения. Мы не простим!!!» «Настя Бабурова убита за убеждения. Мы не забудем!!!» Помимо этого, прохожим раздавались листовки, посвящённые памяти погибших, следующего содержания:
«Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты в понедельник 19 января в центре Москвы.
Почему это убийство касается каждого человека, живущего в России, каждого, кто стремится обладать определенными правами, за которые сражаются такие люди, как Маркелов и Бабурова? Почему мы должны собраться вместе, чтобы разделить эту боль и выразить свое возмущение? Потому что наше молчание – это оправдание и признание правоты тех, кто терроризирует нас, живущих в России.
Сейчас, после столь вызывающих убийств, пришло время решить: хотим ли мы продолжения насилия в нашей стране? Согласны ли мы оставить незавершенными расследования дел о насилии над активистами и борцами за права человека?
Ты теряешь свою работу, ты теряешь своё жилье, ты теряешь свои права, совершаются убийства людей, которые защищают тебя... Скажи, какого предела должно достичь это унижение, чтобы ты перестал молча сносить его?!
Те, кто говорят или думают, что подобные вещи типичны для всего мира – ошибаются. Россия – третья страна (после Алжира и Ирана) по числу убитых журналистов. В каждой стране, переживших в своей истории нечто подобное, люди выходили на улицу, чтобы изменить свою страну». Также участники акции памяти рассказывали горожанам о том, чем занимались Маркелов и Бабурова, и за что они могли стать жертвами расправы.
Напомним, Станислав Маркелов был одним из немногих, кто защищал наемных работников в трудовых конфликтах, выселяемых жителей общежитий, соинвесторов, антифашистов, беженцев и людей, пострадавших от милицейского произвола. Он боролся за права Михаила Бекетова, главного редактора газеты «Химкинская правда», жестоко избитого осенью прошлого года за критику администрации района. Маркелов участвовал в делах участников социальных движений, защищая их от произвола властей и силовых органов. Многим он помогал бесплатно.
Маркелов был представителем потерпевших в деле по обвинению полковника Буданова, в деле о «Норд-Осте», о нападениях неонацистов на антифашистов и трудовых мигрантов, о массовом избиении милицией жителей г. Благовещенска и убийствах журналистов. Сотрудничал с Анной Политковской, множество раз ездил в Чечню, писал критические статьи и участвовал в экологических лагерях. Организовал Институт Верховенства Права, который оказывает юридическую помощь журналистам, адвокатам, активистам, собственникам жилья, наемным работникам...
Анастасия Бабурова, студентка пятого курса факультета журналистики МГУ, работала в «Известиях», «Новой газете» и ряде других изданий. Была активисткой анархистского, антифашистского и экологического движений, участвовала во многих протестных акциях и общественных инициативах, в частности, в европейском социальном форуме в Мальме. Освещала деятельность неформальных молодежных движений, уличные акции, митинги, судебные заседания.
Маркелову было 34 года, Бабуровой – 25.
Оригинал статьи и фото здесь
http://www.om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=3264