
В обеспечении обитателей нашей страны ранешней витаминной продукцией принципиальная роль принадлежит садовой землянике (клубнике), имеющей ряд преимуществ перед другими плодоягодными культурами. Это очень скороплодная культура, которая дает высочайший сбор уже на 2-ой год после посадки. Она пользуется огромным спросом у потребителей, плоды ее поступают на рынок намного ранее других ягод домашняя клубника, стремительно оправдывает издержки на выращивание, высокорентабельная, является ценным продуктом питания с целебными качествами, также сырьем для технической переработки.
Следует напомнить выращивание клубники, что земляника лесная - близкая родственница садовой земляники - использовалась еще старыми греками и римлянами как докторская, и везде заготовлялась в дикорастущем виде.
Окультуренная земляника в первый раз появилась во Франции в XIV ст., откуда была завезена в Германию, Великобританию и Данию. В XVII ст. в Великобританию завезли из Северной Америки виргинскую землянику, а в XVIII ст. во Францию с Чили попала чилийская земляника. Растения имели большие стволы, листья, цветочки и ярко-красные, благоуханные, округленные, кисловато-сладкие ягоды. Выращивалась земляника в большей степени для фармацевтических целей.
При скрещивании отмеченных видов в Голландии два столетия позднее была выведенная крупноплодная садовая земляника, которую стали именовать клубникой. Хотя с ботанической точки зрения это и некорректно, но так как это ее заглавие крепко вошло в наш ежедневный обиход, то далее будет употребляться конкретно оно.
клубника, выращивание, размножение, характеристики, сортаС начала прошедшего века клубнику начали уже растить не как докторскую, как пищевую и промышленную культуру. Красивый вкус всеми возлюбленных ягод, скороспелость, высочайшая способность к вегетативному размножению, простота культивирования и финансовая выгодность выкармливания поспособствовали тому, что посреди многих ягодных культур клубника крепко заняла лидирующую позицию.