Надо ли отечественным компаниям всеми силами и средствами стремиться получить сертификат качества — известное как ISO? Вроде, как и надо. Во-первых, это престижно — бумажка в рамочке со словами на английском языке где-нибудь в приемной или в кабинете директора сразу придает дополнительный статус предприятию. Клиент, гость или (не дай бог) налоговый инспектор сразу проникается доверием к компании. Во-вторых, выданный документ подтверждает, что в фирме дела идут так, как в книге прописано и на лекциях в университете рассказывают. Проверка на соответствие международным стандартам ведется жестко и по всем направлениям: экзаменуется все — начиная, какое оборудование стоит, заканчивая тем, сколько раз улыбнулась уборщица.
Но стоит ли это свеч? Разве кто-то обращает внимание — есть у фирмы ISO или нет? Принес ли кому-нибудь этот сертификат дополнительные прибыли? Увеличил ли клиентскую базу?
Сам сертификат, безусловно, позволил увеличить прибыль тем компаниям, которые выполнят государственные и муниципальные заказы, так как довольно часто наличие сертификата ИСО является обязательным условием получения заказа.
Для нашей фирмы оказалось достаточным внедрить систему управления качеством, соответствующую стандарту ИСО 9000, чтобы дела пошли в гору.