В колонках играет - Сертификация - ИСО 9000Сертификация – процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая организация, аккредитованная в установленном порядке на право проведения работ по сертификации в государственной системе ГОСТ Р, удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.
Сертификация систем менеджмента качества по стандартам серии
ISO 9000 уже несколько десятилетий во всем цивилизованном мире является общепринятой демонстрацией стабильности качества. Она лучше всего свидетельствует о том, что компанией строго соблюдаются и выполняются требования определенные международными стандартами. Сертификат соответствия серии ISO 9000 в системе сертификации ГОСТ Р служит для потребителей основным критерием отбора при выборе организаций и гарантией качества оказываемых услуг.
Сертификация систем менеджмента качества (СМК), применяется в целях подтверждения выполнения в организациях требований стандарта
ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ISO 9001: 2000) .
Наличие сертифицированной системы позволяет предприятию:
• усовершенствовать организационную структуру управления и повысить ее эффективность;
• повысить уровень качества продукции или услуг;
• увеличить объем сбыта продукции;
• снизить непроизводительные затраты (потери при производстве, брак, рекламации);
• реализовывать выпускаемую продукцию по мировым ценам;
• повысить имидж компании в глазах иностранных и российских партнеров, инвесторов;
• побеждать в конкурентной борьбе;
• предоставит возможность получения льготных кредитов;
• формировать общественное мнение о стабильном и прочном положении предприятия на рынке;
• предоставить возможность получения государственного, муниципального, или городского заказа на производство работ и услуг.
Стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2001 предполагает наличие следующих шести обязательных документированных процедур:
1. Управление документацией
2. Управление записями
3. Внутренние аудиты
4. Управление несоответствующей продукцией
5. Корректирующие действия
6. Предупреждающие действия
После того, как документация СМК разработана и её требования выполняются (что можно проследить документально в ходе предварительного аудита) в орган по сертификации направляется заявка и комплект документации СМК. В течение небольшого промежутка времени (обычно 1-2 недели) представленная документация изучается и проверяется на полноту и соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001, после чего, в случае отсутствия серьезных замечаний к документации, выездная экспертная комиссия, уже на месте, проводит сертификационный аудит деятельности компании (оценивается выполнение требований, указанных в документах СМК).
По результатам сертификационного аудита оформляется отчет о проверке
СМК, на основании которого экспертная комиссия принимает решение о выдаче сертификата соответствия требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001 или об отказе в выдачи (при неудовлетворительных результатах проверки). Если в ходе аудита выявляются какие-либо несоответствия, аудиторы оформляют также протоколы несоответствий. Незначительные несоответствия, как правило, не являются препятствием к получению сертификата, а их устранение проверяется при последующих ежегодных инспекционных проверках. В случае выявления значительных несоответствий, сертификат может быть выдан только после демонстрации устранения этих несоответствий.
Сертификат выдается сроком на 3 года. В течение срока действия сертификата соответствия орган по сертификации проводит инспекционный контроль с целью подтверждения соответствия Системы требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001.