[650x418]
Интернациональный долг — термин, который использовало руководство СССР и других стран социалистического блока, основываясь на принципе[источник?] пролетарского интернационализма, вводя свои войска в другие страны, как правило, для подавления восстаний или для обеспечения перехода власти к коммунистам под предлогом отражения внешней агрессии. С точки зрения других стран считался одним из видов интервенции.[источник?]
Начиная с 1960-х, когда в бывших колониальных владениях началась активная борьба за независимость, тезис о том, что «защита социализма — интернациональный долг коммунистов» часто использовался советскими руководителями и официальной советской пропагандой. Принятая в 1968 г. так называемая «доктрина Брежнева» предусматривала в том числе и ограничение суверенитета стран народной демократии, так как интернациональный долг других социалистических стран во главе с Советским Союзом заключался в «решительном противодействии антисоциалистическим силам». Этим, в частности, оправдывалось подавление «Пражской весны».
Выступая в 1981 г. с докладом на XXVI съезде КПСС, Л. И. Брежнев объяснял ввод советских войск в Афганистан: «Империализм развязал настоящую необъявленную войну против афганской революции. Это создало прямую угрозу безопасности наших южных границ. Такое положение вынудило нас оказать военную помощь, о которой просила дружественная сторона».
Пролетарский интернационализм — марксистская концепция, подчеркивающая единство интересов трудящихся классов разных стран. Согласно этой концепции, угнетенные классы (пролетарии) сходны в своих задачах, заключающихся в необходимости свержения эксплуататоров (например, знаменитый лозунг "Манифеста коммунистической партии" "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"). Классики марксизма подчеркивали, что межнациональные проблемы отступают на второй план по сравнению с классоыми задачами мирового пролетариата. В частности, Ленин скептически относился к так называемому патриотизма, радуясь поражению царского правительства в Мировой войне и, возможно, получая финансирование от немцев. Концепции пролетарского интернационализма и дружбы между народами легли в основу СССР — союза равноправных республик. С распадом СССР рухнул и интернационализм. Пролетарии разных национальностей принялись воевать друг с другом — чечены с русскими, абхазцы с грузинами и т.д. и т.п.
До сегодняшнего дня я не знал что такое И.д.