• Авторизация


Ядерное оружие. БЖРК — боевой железнодорожный ракетный комплекс РТ-23 УТТХ «Молодец». 03-02-2008 11:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[454x698]
БЖРК — боевой железнодорожный ракетный комплекс РТ-23 УТТХ «Молодец» (по классификации НАТО SS-24 Scalpel)

БЖРК выглядит как обычный состав из рефрижераторных и пассажирских вагонов. Три из этих «рефрижераторных» вагонов имеют по восемь колёсных пар. Именно в них находятся ракеты. Остальные вагоны имеют по четыре колёсные пары. В остальных вагонах размещаются командный пункт, системы обеспечивающие боеготовность и пуск ракет и жизнедеятельность боевого расчёта.

Вагон-пусковая установка оборудован открывающейся крышей и устройством для отвода контактной сети. Вес ракеты около 100 тонн. Для решения проблемы перегруза пускового вагона применены специальные разгрузочные устройства, перераспределяющие часть веса на соседние вагоны.

Ракета имеет оригинальный надувной обтекатель головной части. Такое решение применено для уменьшения габаритной длины ракеты и её размещения в вагоне. Длина ракеты составляет 22,6 м.

Пуск ракет мог осуществляться с любой точки маршрута. Для этого состав должен был остановиться, специальным устройством отвести в сторону контактную подвеску, поднять пусковой контейнер в вертикальное положение. После этого мог быть осуществлён миномётный старт ракеты. Уже в воздухе ракета заклоняется с помощью порохового

ускорителя и только после этого запускается маршевый двигатель. Заклонение ракеты позволило отвести струю маршевого двигателя от пускового комплекса и избежать его повреждений.

Каждая из трёх пусковых установок, входящих в БЖРК, может осуществлять пуск как в составе поезда, так и автономно.

В состав БЖРК входят: командный модуль в составе 7 вагонов, вагон-цистерна с запасами горюче-смазочных материалов, три тепловоза ДМ62.


В настоящий момент все комплексы БЖРК сняты с боевого дежурства и уничтожены. На Варшавском вокзале Санкт-Петербурга в настоящее время одна из пусковый секций установлена в качестве музейного экспоната.


Преимущества и недостатки

Официально причинами снятия БЖРК с вооружения назывались устаревшая конструкция, высокая стоимось воссоздания производства комплексов в России, и предпочтение мобильных установок на базе тягачей.[1]

Также сторонники снятия комплекса приводят следующие аргументы:

  • Невозможность полной маскировки поезда в силу необычной конфигурации (в частности, трёх тепловозов), которая, возможно, позволяет точно определять местонахождение комплекса современными средствами спутниковой разведки.

  • Низкая защищённость комплекса (в отличие от, например, шахт), который может быть опрокинут или уничтожен ядерным взрывом в окрестности.

  • Износ железнодорожных путей, по которым передвигался тяжёлый комплекс РТ-23УТТХ.


Сторонники использования БЖРК отмечают высокую мобильность поездов, способных передвигаться по всей стране, в отличие от тягачей, действующих в определённом радиусе вокруг базы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/БЖРК
[610x376]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
WindowsXP 03-02-2008-11:55 удалить
Пусковой контейнер поднимается в вертикальное положение. После чего осуществляется минометный старт ракеты. Уже в воздухе ракета заклоняется с помощью порохового ускорителя и только после этого запускается маршевый двигатель. Заклонение ракеты позволило отвести струю маршевого двигателя от пускового комплекса и избежать его повреждений.

Каждая из трех пусковых установок, входящих в БЖРК может осуществлять пуск как в составе поезда, так и автономно.

Четыре таких состава базируются на станции Василек, близ Костромы, четыре - на станции Бершеть в Пермской области еще четыре - на станции Гладкой под Красноярском.

С 1991 года по договоренности с США, БЖРК несут боевое дежурство на базе, без выезда на железнодорожную сеть страны.

В голове поезда стоит три локомотива М62. В каждом из локомотивов несет дежурство отдельная локомотивная бригада. В первом локомотиве она состоит из трех офицеров, в остальных - по два солдата срочной службы.

При подготовке офицерских локомотивных бригад БЖРК, для детального ознакомления с маршрутом, они периодически откомандировываются на гражданские составы МПС, следующие по тому же маршруту. Кроме того, имеется учебный поезд, имитирующий БЖРК.

Кстати, ветераны Костромской дивизии БЖРК рассказывают, что состав из восьмиосных вагонов с надписью "Для перевозки легких грузов" после прохождения портил путь и ракетчикам не раз приходилось выяснять отношения с железнодорожным начальством.


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ядерное оружие. БЖРК — боевой железнодорожный ракетный комплекс РТ-23 УТТХ «Молодец». | WindowsXP - | Лента друзей WindowsXP / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»