• Авторизация


Почему не нужно чистить реестр. 25-01-2008 22:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


SuperBrat 06.12.2007 17:02
Maxim, в статье ничего необычного нет. Все администраторы знают, что реестр это БД, и пара лишних записей погоды не делают. Советы по чистке реестра давались для Windows 2000, где размер реестра играл большую роль. По скудоумию разработчиков Windows могла упасть из-за слишком большого размера. В WinXP это пофиксили, теперь можно "забить" на чистку, кроме тех случаев про которые пишет автор.

Зайцев Олег 06.12.2007 17:29
--------------------------------------------------------------------------------
Цитата:

--------------------------------------------------------------------------------
Сообщение от Maxim (Сообщение 157490)
http://www.winblog.ru/2007/12/04/04120702.html

Категорически не согласен с автором статьи! К примеру, мусор в автозагрузке может привести к реальным тормозам при загрузке системы.
--------------------------------------------------------------------------------

Я идею и бесполезности чистки реестра уже озвучивал неоднократно в рамках данной конференции ... Существует банальная статистика, показывающая, что в реестре десятки тысяч ключей и параметров (а если понаставлено много ПО разного, то и сотни тысяч). И если я удалю 20-30 штук - то это будет сотая доля процента от общего объема реестра. И соответственно влияния на скорость загрузки на современном ПК не окажет (быстродействие диска и ЦП таково, что время на отработку ключа автозапуска будет мизирное).
Выводы:

  1. Автоматический чистильщик и оптимизатор реестра достаточно опасен. Глюки от удаления или изменения хотя-бы одного системного ключа (или ключа, принадлежащего некоей программе) перевесит любую пользу от чистки
  2. Ручная/полуавтоматическая чистка оправдана только в случае, если человек точно знает, что он делает. Пример полуавтоматической чистки реализован в AVZ - т.е. он удаляет указанные файлы и проверяет, есль ли в явном виде ссылки на них в ключах группы "автозапуск".
  3. Слабо знакомый с реестром пользователь, забравшийся в этот самый реестр страшнее обезьяны с гранатой.

Еще пару слов про разные ускорители системы (расновидность чистилок реестра, которая еще и параметры системы "оптимизирует"). Они тоже зачастую с рестром творят такое, что встают волосы дыбом. Например, ставят время ожидания завершения процесса в 2-3 секунды... в результате какой-нибудь Outlook или TheBat в момент сжатия баз при завершении моментально признается зависшим и прибивается в самый интересный момент - в момент активного изменения почтовой базой. И удивленный юзер потом гадает - почему TheBat такой глюкавый - базы у него портятся... не подозревая, что Bat не виноват и причина в "ускорителе" системы. Аналогично с временем на завершение сервиса (базы данных не успевают корректно закрыться, что приводит к глюкам)...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
StasikOS 26-01-2008-01:22 удалить
Чистильщикам и оптимизаторам действительно в реестре не место. С какой стати их разработчики могут знать больше, чем программисты Майкрософт? Да, возможно что-то тонко настраивать, но автоматизировать этот процесс до пары кликов мышкой нереально:)
WindowsXP 18-01-2009-05:11 удалить
ЕЩё.

Сержик
Просмотр профиля 28.11.2007, 12:30 Сообщение #1
Заглянувший

Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Регистрация: 21.11.2007
Из: Братск
Спасибо сказали: 0 раз(а)


прочистил реестр утилитой Tune up 2004, перезагрузил, а компостер выдает сообщение: не найден файл C:\WINDOWS\system32\config\SYSTEM. типа вставь диск с виндой в сидюк.
че делать, а?
WindowsXP 18-01-2009-05:12 удалить
Ответ на комментарий WindowsXP # Хорошо программка сработала, тщательно. Не исключаю конечно кривизну рук оператора Сержика.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему не нужно чистить реестр. | WindowsXP - | Лента друзей WindowsXP / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»