
Клиентские брандмауэры и “театр безопасности”
Многие люди не знали о том, что первый выпуск Windows® XP содержал клиентский брандмауэр. Это и не удивительно, так как по умолчанию брандмауэр был выключен, а включить его можно было, сделав довольно много щелчков мышью. Брандмауэр просто появился, причем достаточно скрытно, при этом не настаивая на своем использовании и не давая руководств по применению. Но он действительно работал. Если бы вы включили этот брандмауэр, то он защитил бы вас от вирусов Nimda, Slammer, Blaster, Sasser, Zotob и любых других попыток передать непрошенный трафик через порт вашей сети. Понимания важность защиты клиента, разработчики пакета обновления 2 (SP2) для Windows XP включили брандмауэр по умолчанию, создали два профиля (Интернет и корпоративная сеть) и интегрировали его с групповыми политиками.
К сожалению, два фактора замедлили восприятие брандмауэра Windows XP SP2: проблемы с приложениями и “театр безопасности”. Многие боялись, что брандмауэр помешает правильной работе их приложений. Такое, однако, случалось нечасто, что объясняется принципом работы брандмауэра. Он позволял любому исходящему трафику покинуть компьютер, но при этом блокировал весь входящий трафик, который не являлся ответом на некоторый предыдущий исходящий запрос. Единственный случай, когда такая схема нарушала работу клиентского приложения, — если оно создавало прослушивающий сокет и ожидало получения входящих запросов. Брандмауэр Windows XP обеспечивал простые настройки исключений для программ или портов (но, к сожалению, не с помощью групповой политики).
Большим препятствием являлся “театр безопасности”, устраиваемый производителями других клиентских брандмауэров. Некоторые люди полагали, что принципа работы брандмауэра Windows XP, а именно разрешения исходящему трафику беспрепятственно покидать компьютер, для полнофункциональной работы клиентского брандмауэра недостаточно. Аргументом было то, что клиентский брандмауэр должен задерживать весь трафик, входящий и исходящий, до тех пор, пока пользователь не даст явного разрешения.
Давайте разберемся. Здесь возникают два сценария.
- Если вы работаете с правами локального администратора, и ваш компьютер заражен вредоносной программой, то она просто отключит брандмауэр. Вы проиграли.
Если вы не работаете как локальный администратор, и ваш компьютер заразился вредоносной программой, то эта программа заставит брандмауэр стороннего производителя открыть диалоговое окно, которое содержит иностранный текст (там что-то про порты и IP-адреса) и задает очень серьезный вопрос: “Вы разрешаете это сделать?”. Единственным ответом, конечно, будет “Да, да, да, тупой компьютер, и прекрати меня доставать!” И как только этот диалог исчезнет с экрана, исчезнет и ваша безопасность. Или, что еще чаще случается, вредоносная программа просто внедрится в существующий сеанс программы, действия которой уже одобрены, и вы даже не увидите диалогового окна. Вы опять проиграли.
- Существует важный постулат безопасности, который необходимо усвоить: защита относится к ресурсу, который вы хотите защитить, а не к тому, от чего вы защищаетесь. Правильный подход — это запустить простой, но эффективный брандмауэр Windows на каждом компьютере вашей организации для защиты каждого компьютера от других компьютеров по всему миру. Если вы пытаетесь заблокировать исходящие подключения от компьютера, безопасность которого уже нарушена, то как вы можете быть уверены, что компьютер делает то, что вы просите? Ответ прост: никак. Исходящая защита — это “театр безопасности”, это уловка, которая только создает впечатление улучшения безопасности, при этом не делая ничего для действительного ее улучшения. Вот почему исходящей защиты не было в брандмауэре Windows XP и вот почему ее нет и в брандмауэре Windows Vista™. (Далее я еще остановлюсь на управлении исходящим трафиком в Windows Vista.)
http://www.microsoft.com/technet/technetmag/issues...aFirewall/default.aspx?loc=ru/