В дальнейшем работа дивизионов СА-75МК "Двина" способом "засада" осуществлялась с временных, тщательно замаскированных позиций. К стрельбе готовились не все пусковые установки, а лишь две - четыре из шести. Американская печать не раз отмечала искусство зенитных расчетов ПВО ДРВ в смене позиций и их маскировке, которые сводили на нет результаты воздушной разведки ВВС США. Так, американский журнал "Эр форс" писал, что "северовьетнамцы меняли позиции зенитных управляемых ракет после каждого налета и, переместившись в сторону на несколько километров, уже через восемь часов были готовы вести огонь". Решение на пуск зенитных управляемых ракет принималось только в случае обеспечения наивыгоднейших условий стрельбы. Для непосредственного прикрытия таких дивизионов выделялись три-четыре батареи 37-мм и 57-мм автоматических зенитных пушек и два-четыре взвода зенитных пулеметных установок.
Для повышения достоверности с ложных стартовых позиций (СП) имитировался пуск зенитных управляемых ракет. В этих целях до 1967 г. использовались подручные средства (комбинация дымовых шашек, горючего вещества от сигнальных ракет оранжевого цвета и различных пылеобразующих смесей: песок, пыль, толченый кирпич и т.д.). В 1967 г. решением министерства национальной обороны организовано промышленное производство имитационных зарядов с использованием гильз от 85-мм и 100-мм зенитных выстрелов. За все время боевых действий по ложным и оставленным СП нанесено около 150 ударов (около 40 проц. от общего количества).
ИНТЕРЕСЕН пример технической доработки в станции наведения ракет (СНР), направленной на введение летчиков в заблуждение. Дополнительная схема "ложного пуска" включала в СНР передатчик радиокоманд управления ракетой без ее пуска. Летчики тактических самолетов, получив со своего разведприемника сигнал о "запуске ракеты", сразу совершали противоракетные маневры, и по этому признаку их отличали на экранах СНР от менее маневренных стратегических бомбардировщиков.
http://talks.guns.ru/forummessage/72/239.html
[300x226]