• Авторизация


про адсл 19-09-2007 22:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


73398_20061107115157 (158x118, 4Kb) При применении технологии ADSL я не знаю о каких плохих скоростях народ тут умно вещает. Разрешите пояснить: cкорость самого по себе модема фиксирована. Каждая линия до точки подключения имеет свою чётко определённую скорость. В случае, если скороть плоха, значит, Ваша линия -- фафно. Значит, ближайших связистов -- в воздух и пусть сростки в подвале перепаяют. Для непонятливых -- заменят места соединения кабеля в подъезде со скрученных на паянные. Или пусть хотя бы нормально скрутят.


В самом мопеде (возьмём для примера DSL 200) есть софт для оценки ряда вещей. Открываем "DSL Status", давим на Alt+F1. Появится окошечко странного вида. Называется красноречиво -- DSL Debug.

Слева группы (Status, Config, Graphs, Test). Справа -- то, что входит в эти разделы.

1. Для тех, кто недоволен частыми разрывами на линии. Есть параметр 'XCVR Config' -> 'Rx Bin Ajust', 'Rx End Bin' и 'Rx Start Bin'. Это параметры, которые характеризуют для приёма (к Вам) частотную полосу. Если есть частые разрывы, то можно занизить 'Rx End Bin'. По дефолту он = 255, можно уронить до 200. Этим мы уменьшим максимальный индекс частотной полосы в спектре сигнала. Просто и по-русски -- самое большое значение частоты, передаваемой к Вам на комп изо всего набора (спектра) частот. С другой стороны, мы ограничили набор частот, зарезав полосу. Тем самым, ограничили и скорость. Так что, выбирать Вам.

Можно 'Rx Bin Ajust' перевести в 'Enable' -- по дефолту -- 'Disable'. Тогда оно будет пытаться самостоятельно подстроить полосу частот. На мой взгляд -- то же ничего хорошего, т.к. будет периодически развлекать разрывами на плохой линии.

Можно несколько увеличить скорость (весьма слабо), если выставить 'XCVR Config' -> 'Max bits per bin' не 14, а 15. Этим мы увеличиваем число бит, передаваемых в одном "бине".

2. Если UpStream поганенький (от нас к "инфолайн" -- есть зависания при отправке данных, или при разрешении адреса -- т.е., когда программа висит по причине модема), то его можно малость подтянуть за счёт того, что выставить более высокий уровень в 'Tx Power Attenuation (dB)'. Чем выше, тем громче орём в линию. Слишком громко орать не рекомендую (сразу выставлять максимум). Посмотрите на 'Attenuation (dB)' (ниже), выставьте как в 'Remote' для начала. Если будет всё плохо, то увеличивайте постепенно.

3. Качество линии. Как узнать. Смотрим в том же окне 'DSL Debug' -> 'DSL Link' -> 'SNR Margin (dB)'. Меряется в dB на локальной стороне (у Вас) и принимается с подключающей стороны. Это параметр "сигнал-шум" (на самом деле, в чистом виде отношение "сигнал-шум" для технологии ШПС ни фига не применимо, но расписывать здесь как именно обрабатывается сигнал в ШПС и что такое скажем, "само-восстанавливающиеся коды", они же "коды Грэя" или что такое "кодирование с перемежением", извините, я ни хрена не буду).

Итак, к SNR Margin. Чем больше, тем лучше. Ну, у меня локальное значение держится 11.5, удалённое -- 6. Меньше 6 линия будет падать.

Там же -- 'Attenuation (dB)'. Здесь наоборот -- чем меньше, тем лучше. Примерная таблица такова:
Отлично -- 5 - 20,
Неплохо -- 20 - 30,
Плохо -- 30 - 40,
Туши свет, швыряй гранату -- 50.

Так же, в графике можно глянуть на то, как заполнена линия. См. пункты 'Upstream Bin Loading' -- заполнение по частотам от нас (к "Инфолайну").
'DownStr Bin Loading' -- к нам. Немудрено заметить -- в downstream частот используется больше -- скорость-то выше к нам, чем от нас... Но нам интересно, чтобы полоса частот была бы без провалов. Если есть провал (явно видимый и в центральной части графика, а не по краям), то это довольно плохо. На той частоте, где провал, прёт помеха. Следовательно, за счёт этого и скорость низкая.

"Интегральная характеристика" -- 'SNR margin per Bin'. Этот график представляет отношение "сигнал-шум" (db, ось Y) к частоте (ось X).

Всё остальное трогать просто не рекомендую, т.к. больше особенно трогать-то и нечего -- разве что модуляцию поменять... Из дополнительных интересных возможностей могу отметить наличие тестов, позволяющих протестировать как линию, так и сам девайс и, кроме того, аппаратный сниффер. Т.е. ловит пакеты на аппаратном уровне. Ну, и по мелочи можно по-шалить -- можно перепрошить MAC-адрес, к примеру, если делать не фига. 

 

 

Необходимо чётко понимать, что в случае "плохой скорости" она складывается из двух составляющих -- к провайдеру из "мира" и к тебе от провайдера. И ещё из ряда вещей, что должен сделать провайдер. О них ниже.

И вот здесь ооооочень большой вопрос -- где именно скорость "плохая". Учитывая то, что по Москве все провайдеры, спасибо Корбине, сидят на волокне (у которого, замечу, "полоса пропускания" ограничена только оборудованием, оконечивающим две стороны волокна), то... О "скорости провайдера" по Москве можно забыть (закачка из сопряжённых сетей будет быстрая -- посмотрите на скриншоты выше -- сервак один, латентность, пусть и пляшет, но весьма маленькая и характерная для сетей M$, т.к. из-под Linux у меня несколько другие значения).

Из, к примеру, США скорость провайдера то же не ограничена, благо М9 и М10 (это две АТС в msk.ru, которые являются "сердцевиной" всего RUнета) стоят так же на волокне и тут то же всё тип-топ. Можете поверить на слово.

Остаётся изо всего "набора" только косой тариф (с ограничением по скорости), либо косые настройки оборудования/операционной системы на хосте пользователя или косая линия к абоненту.

С другой стороны. У провайдера. Как правило, есть ещё такая вещь, как "кэширование". Как в части DNS -- для ускорения разрешения имён, ставится кэширующий DNS как можно ближе к абоненту (выше я об этом и писал). И, как основное мероприятие, ставится "кальмар" (Squid) для кэширования страниц, запрашиваемых абонентами. Из опыта могу заметить, что прокс позволяет из кэша отдать 35-45% трафика (заметь -- не качая его из "большой" сети и не грузя канал к провайдеру!). Это связано с тем, что большинство "обычных" пользователей елозит по одним и тем же сервакам. К примеру (данные варьируются, но статистически оправданы) -- поисковики типа google характерны для "техов". Рэмблер пользуется успехом у милых дам. Yandex (особенно в виде www.ya.ru) -- у менеджеров. Но все эти "заглавные страницы" и часть результатов поиска, в случае кэширования, отдаются именно из кэша -- не столь суть -- явного или нет. Я не знаю -- стоит ли у "инфолайна" кэш для Люберец но, полагаю что должон.

У меня нет задачи отмазать "Инфолайн", т.к. для меня, как и для вас это просто провайдер. Я не работаю на них, т.к. вполне справедливо полагаю, что мои услуги стоят по-дороже, нежели они привыкли платить своим "техам". Но вот справедливости ради хочу заметить, что лишних наездов на в некотором роде "коллег" (я то же связан по работе с "сетями" и "программированием") не сильно люблю.

> Два года назад купил D-Link 604
Не удержусь и откомментирую... Фафно. Полное. Как и весь D-Link. В общем и целом. Из опыта (некогда был админом сети из 523-х компов на машиностроительном предприятии) -- я то же думал, что D-Link рулит. Пока не прочитал одну занимательную вещь, позже подтвердив это экспериментом. На свиче было написано (в доке на свитч), что у него производительность -- 14400 пакетов в секунду. Афигеть! Дайте две!

Вот только меееееленьким шрифтом было ниже оговорено, что это справедливо для размера пакета в 64 байта. Что-то вроде ICMP (ping). Для "стандартного" Ethernet с размером пакета в 1500 байт, как ты понимаешь, оно ни фига не катит. Так что, просто лишний раз убедился в правильности сказки "О Попе и работнике его Балде"... [показать] [показать] [показать]

Ну, и настроечки было бы не хило посмотреть (Один из вопросов. У тебя DHCP? Каково время аренды адреса?) И, вдобавок, ещё и какой тариф по скорости, я имею ввиду. Не могу однозначно утверждать, т.к. твоей сетки не видел, но полагаю, что здесь нужно смотреть "обе стороны" -- и твою сетку и прова.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник про адсл | WindowsXP - | Лента друзей WindowsXP / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»