При первой степени нестабильности позвоночника с признаками грыжи поясничного диска проводят операцию удаления грыжи и фиксацию остистых отростков металлическими пластинами.
Техника операции. Под интубационным наркозом в положении больного на животе проводят линейный сечение тканей несмотря остистые отростки. Расслаивают мышцы и резектують поперечный отросток позвонка. Это создает доступ к боковой поверхности позвонков с пролабированым диском. Ложечкой Фолькмана выцарапывают грыжу диска. Проверяют гемостаз. Операцию заканчивают фиксацией остистых отростков реклинованых позвонков, рану дренируют течение 24-48 часов.
Успех этих операций объясняют образованием фиброзных сращений в пораженном диске.
При второй степени нестабильности, которое сопровождает
заболевания позвоночника достаточно эффективной бывает декомпрессионной-стабилизующая операция с применением металлических пластинок и костной пластики с целью достижения заднего спондилодеза. Иногда заднюю спондилофиксацию пластинами сочетают с папаинизациею дисков (хемонуклеолизом).
В клинической практике достаточно распространенной была паллиативная операция передним или задним доступом чаще после гемиламинектомии, которая заключалась в резекции и удалении смещенной части диска, которая вызывала диско-радикулярный конфликт.
В связи с тем, что после удаления части диска и ламинектомии бывают нестабильность, рецидивы смещение и боли. Dandy предлагал удалять весь диск, для того чтобы добиться сращения прилегающих тел позвонков.