[400x300]Даже по прошествии многих десятилетий после смерти Николы Теслы загадочные эксперименты этого великого физика продолжают будоражить умы ученых и живо обсуждаются в средствах массовой информации. В частности, высказывается версия о том, что Тунгусская катастрофа 1908 года была вызвана экспериментами Н. Теслы.
Предполагается, что Тесла путем проведения электрических опытов мог сформировать импульс огромной мощности.
В подтверждение этой гипотезы сообщается, что якобы в то время у Теслы видели карту Сибири, включающую район, в котором произошел взрыв, а время проведения экспериментов непосредственно предшествовало «Тунгусскому диву».
Весной того года в письме редактору «Нью-Йорк Таймс» Тесла писал: «...Даже сейчас мои беспроводные энергетические установки могут превратить любой район земного шара в область, непригодную для проживания...».
В 1996 году предсказатель Манфред Димде предположил, что тунгусский взрыв - это последствия запуска беспроволочной энергетической торпеды, которую делал в то время Тесла [Димде М. "Нострадамус предсказывает 1997 год" М., Олимп, 1996, с.175].
В 2000 году версия прозвучала и в телепередаче А. Гордона. Версия подкреплялась тем, что за несколько месяцев до взрыва Тесла заявил о намерении осветить дорогу к северному полюсу экспедиции знаменитого путешественника Р. Пири. Примечательно, что в ночь на 30 июня многие наблюдатели в Канаде и Северной Европе отмечали в небе облака необычного серебристого цвета, которые, казалось, пульсировали. Это совпадает с рассказами очевидцев, наблюдавших ранее за опытами Теслы в его лаборатории в Колорадо-Спрингс. Кроме того, в те дни в десятках населенных пунктов Западной Европы и России наблюдалось интенсивное свечение неба, ночные светящиеся облака и необычайно красочные сумерки. По спектральным наблюдениям, проведенным в Германии и Англии, свечение не относилось к полярному сиянию.
Несколько позже, в 1914 году изобретатель предложил проект, по которому весь земной шар вместе с атмосферой должен был стать гигантской лампой. Для этого нужно лишь пропустить по верхним слоям атмосферы высокочастотный ток, и они начнут светиться. Но вот как это сделать, Тесла не объяснил, хотя неоднократно утверждал, что никаких трудностей в этом не видит.
Это было главное его изобретение – «Всемирная беспроводная система передачи информации и энергии». Передающая станция могла бы направлять электрическую энергию в любую точку Земли, с учетом отражения от ионосферы – верхних слоев атмосферы и от самой Земли. Пользоваться ею могли бы все - корабли, самолеты, фабрики через особую принимающую установку. Эта же система могла бы, по заверению ученого, транслировать на весь мир сигналы точного времени, музыку, рисунки, факсимильные тексты.
Все эти факты, несомненно, усиливают позиции сторонников гипотезы, утверждающей, что 30 июня 1908 года в районе речки Подкаменная Тунгуска в Сибири никакой метеорит или комета не падали, а взрыв – следствие экспериментов Теслы с передачей энергии на большие расстояния.
Как развивались события 30 июня 1908 года?
Утром, в 7 часов 14 минут местного времени, над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены приблизительно в северо-западном направлении пролетел гигантский шар-болид. Его полет сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился мощным взрывом с последующим сплошным повалом тайги. Взрыв произошел на высоте около 5-10 километров и сопровождался землетрясением и мощной воздушной волной.
Тротиловый эквивалент Тунгусского взрыва (10 - 40 Мегатонн), безусловно, очень велик. Его можно сравнить с взрывом водородной бомбы или с одновременным взрывом тысячи атомных бомб, аналогичных тем, которыми США полностью уничтожили японские города Хиросиму и Нагасаки.
Местные эвенки-охотники рассказывали о таких явлениях, как бьющий из-под земли фонтан воды на Южном болоте, появление новых родников в районе реки Чамбы, про "жгучую лицо воду", светящиеся камни, "сухую речку" и др.
Каковы основные версии «Тунгусского дива»?
Главной специфической чертой Тунгусского феномена является его многогранность, что и породило множество версий.
Совокупность ряда явлений, имевших место во время катастрофы, в предшествовавшее и последовавшее за катастрофой время, сделала версию столкновения с кометой наиболее популярной. Однако при попытке привести кометную гипотезу в соответствие со всеми имеющимися фактами возникают непреодолимые трудности. Серьезные проблемы возникают, в частности, при попытках интерпретации геомагнитного эффекта, вызванного Тунгусским взрывом, оценки вклада внутренней энергии Тунгусского метеорита в общий баланс взрыва, механизма возникновения последовавшего за взрывом лесного пожара и ряда других факторов. Наиболее распространенная в настоящее время гипотеза о кометной природе Тунгусского метеорита не объясняет и ряд парадоксальных обстоятельств, относящихся к траектории полета Тунгусского космического тела, к геофизическим последствиям Тунгусской катастрофы и к порожденным ею биологическим последствиям в районе взрыва.
Эти нестыковки объясняют появление все новых попыток интерпретации феноменологии Тунгусской катастрофы с нетрадиционных позиций. Например, обсуждались версии об антивещественной природе Тунгусского метеорита, его принадлежности к реликтовому сверхплотному веществу Вселенной и т. д. В числе альтернативных гипотез следует, пожалуй, выделить версию о плазмоиде и о техногенной инопланетной природе катастрофы.
Необходимо иметь в виду, что взрыв космического тела на Подкаменной Тунгуске был наиболее ярким, кульминационным, но далеко не единственным эпизодом в сложной цепи аномальных природных явлений, развернувшихся летом 1908 г.
Известно, что взрыву предшествовал пролет над Центральной Сибирью гигантского дневного болида, сопровождавшийся исключительно мощными звуковыми и световыми эффектами. Анализ показаний очевидцев катастрофы, общее число которых достигает нескольких сотен, выявляет не разъясненное до настоящего времени обстоятельство, состоящее в том, что громоподобные звуки наблюдались не только во время и после пролета болида, но и до него.
Так как наблюдатели нередко находились от зоны проекции траектории на расстоянии, измеряемом, как минимум, десятками километров, то, очевидно, что причиной звуков баллистическая волна не могла быть, ибо она способна отставать от болида, но не обгонять его. Единственно реальное объяснение состоит в связи этого обстоятельства с мощными электромагнитными явлениями.
Второе, достаточно странное обстоятельство связано с направлением движения тела. Анализ показаний свидетелей, собранных по горячим следам события и в 20-е - 30-е годы, привел первых исследователей проблемы (Л.А. Кулика, И.С. Астаповича и Е.Л. Кринова) к единодушному заключению о том, что болид пролетал в направлении с юга на север. Однако анализ векторной структуры повала леса, вызванного ударной волной Тунгусского метеорита, дает азимут 114o, а поле ожоговых повреждений - даже 95o, т, е. свидетельствует о движении метеорита почти с востока на запад. Необходимо добавить, что это направление подтверждается и анализом показаний очевидцев, проживавших в момент события в верховьях Нижней Тунгуски.
Имеющее место несоответствие очевидно. Попытки объяснения его предпринимались неоднократно и с различных позиций. Но всерьез может обсуждаться лишь версия о техногенной природе Тунгусского космического тела, либо предположение о том, что это был плазмоид.
Ключевым звеном в изучении природы Тунгусского метеорита является вопрос о том, каким был его материальный (элементный и изотопный) состав. Начиная с экспедиций Л.А. Кулика, поисками вещества Тунгусского метеорита было занято несколько поколений исследователей. Тем не менее, сегодня можно с полной ответственностью утверждать, что космическое вещество, которое можно было бы гарантированно отождествить с веществом Тунгусского метеорита, пока не найдено.
Что возможно объяснить гипотезой плазмоида?
1. Энергия, соответствующая взрыву в 30 Мт, может быть накоплена в ионизованном плазменном образовании, при его поперечнике около 500 метров, что соответствует свидетельствам очевидцев об огромном размере болида.
2. Траектория плазмоида, подобно шаровой молнии, может изменяться в процессе движения, что объясняет противоречивость данных о направлении движения болида.
3. Звуковые и световые эффекты при движении плазмоида вызваны электромагнитными явлениями, что существенным образом отличается от эффектов, связанных с баллистической волной и снимает имеющиеся противоречия.
4. Взрыв плазмоида объясняет возникновение пожара в тайге.
5. Электромагнитные явления, сопровождающие движение и взрыв плазмоида, очевидно, могут быть причиной геомагнитных эффектов, не находящих должного объяснения в рамках метеоритной версии.
Плазмоидная версия объясняет тщетность попыток найти заметные следы метеоритного вещества на месте взрыва.
Верин О.Г.
Тесла и метеорит.
Никола Тесла. Изобретатель, Серб, родившийся в Хорватии, положил начало всемирной электорофикации планеты: разработал систему переменного тока, высоковольтные трансформаторы, истинный создатель радио, а не Попов или Маркони, которые использовали его разработки. Первые радиоуправляемые механизмы. Принципы робототехники и двигатель на солнечной энергии. Рентгеновский аппарат, счётчик электроэнергии, автомобильный спидометр, люминесцентные лампы, электрические часы, приборы электротерапии, около тысячи изобретений в разных сферах науки и техники. Работы многих учёных устаревают ещё при их жизни, из-за быстрого развития науки и технологии. Работы Теслы живут в трёх веках. Он знал, как будет развиваться наука. Наследием Николы Теслы уже столетие подпитываются учёные всего мира. Ему принадлежат идеи электронного микроскопа и лазера, телевизора и мобильного телефона, Интернета и многого другого, что стало реальностью только в наши дни.
Две основные идеи вели по жизни Николу Тесла: получение дешёвой электроэнергии и передача её на любое расстояние без проводов. Планета Земля, считал Никола Тесла, является сферическим конденсатором огромной ёмкости, это магнето, которое вращается и заряжает атмосферу электричеством, особенно самую верхний её слой, ионосферу. Идея Теслы была проста и одновременно глобальна: научиться отбирать это электричество, преобразовывать его и без проводов передавать его в самые глухие места земного шара
Ему единственному удалось смоделировать шаровую молнию в лабораторных условиях.
Однако он совершил прорыв не только в физике, но и в других областях. Его многие идеи и разработки настолько опережали время, что не могли быть реализованы, не было соответствующих технологий. Вот некоторые из них: радиоуправляемые торпеды и летательные аппараты, реактивные самолёты и самолёты вертикального взлёта, суда на воздушной подушке. Особенно его работами интересовались военные. Отдельные его наработки достались немцам. С Немецкими учёными Тесла сотрудничал до середины 30-х годов и даже демонстрировал свой левитатор Герингу. О сотрудничестве Николы с немцами многое осталось не известным. Однако, многие разработки, которые обеспечили колоссальный технологический прорыв Германии 30-х годов, напоминают идеи Теслы. Так ракеты и летающие диски 3-его Рейха заставляют вспомнить летательные аппараты Николы Теслы, о которых он говорил ещё в 1908 году. «Это будут летательные аппараты на совершенно иных принципах без газовых баллонов, крыльев и воздушных винтов. На высоких скоростях они будут перемещаться в любых направлениях, не зависимо от воздушных ям, погодных условий и нисходящих потоков. А идея вихревого двигателя Шаубергера для немецких дисков прямо перекликается с идеей сверхлёгкой безлопастной турбины Николы Теслы, предложенной им ещё в 1906 году. Тесла сотрудничал не только с Немцами, но и с Советской Россией. В 1930 г. Он работал над проектом электронного щита. Энергия будет передаваться не в виде радиоволн, а в виде луча, луча намного тоньше человеческого волоса. Энергия луча будет способна плавить двигатели самолётов на большом расстоянии. Оппенгеймер, «отец атомной бомбы», в конце 30-х годов работал в проекте, цель которого – сделать невидимым корабль невидимым для радара, в этом же проекте участвовал и Никола Тесла. С помощью его генераторов предполагалось создавать вокруг кораблей своего рода электромагнитные пузыри, экраны, которые отводили бы внешнее излучение.
Он владел 8-ю языками, и производил особенное впечатление. В нём одновременно чувствовалась и утончённость и огромная внутренняя сила. С 19-ти лет и до конца жизни он спал не более 2-х часов в сутки и при этом работал, как одержимый. «Психическая энергия Теслы была устрашающей, она просто звенела, мою кожу покалывало» - делился своими впечатлениями писатель Джулиан Готтерн. «У него глаза провидца и ясновидящего» - говорили о Тесле. Близкие знали о его даре предвидения. В 1890 г. Филадельфия, почти насильно задерживает своих друзей. Этот поезд потерпел крушение. 1912 г. Уговорил Моргана отказаться от путешествия на Титанике и тот сдал билет. Другой спонсор и друг советом пренебрёг и погиб. За несколько лет Тесла предсказал, что 1-я мировая война продлится 4-ре года и закончится в декабре 18-го. Он ошибся всего на 5-6 дней. Он так же предсказал, что период мира между 1-й и второй мировой продлится 20-ть лет. Затем может начаться вторая. Но главное, что потрясало современников, это колоссальное количество оригинальнейших идей, которые Тесла генерировал с необъяснимой лёгкостью. И, наконец, шокирующее признание учёного: «Не я автор этих идей!». Он был обычным ребёнком до одного случая… Погиб его любимый брат, это был страшный удар, перевернувший его жизнь. Начались невыносимые ночные кошмары. Усилием воли мальчик стал замещать жуткие видения другими картинами. НО вскоре он стал совершать экскурсии за пределы знакомой реальности. «Так начинались мои ментальные путешествия. Сначала смутно, но потом всё лучше, я видел новые места, города, страны, жил там, заводил друзей. В это трудно поверить, но они мне столь же дороги, как и моя семья. Столь же реальны. Сверхчеловек- называли Теслу современники. Вот что писал учёный о своём первом опыте: «Я бился над этой проблемой несколько лет, мой мозг был напряжён до предела и вдруг в какой-то момент случилось немыслимое…. Я услышал тиканье часов в нескольких комнатах от меня, приземление мухи на стол глухим стуком отдавалось в моих ушах, в темноте я обладал чувствительностью летучей мыши и мог определить местоположение любого предмета в темноте благодаря ощущению особенного покалывания во лбу. Солнечные лучи так давили на мой мозг, что я едва не терял сознание. И вдруг я увидел вспышку, похожую на маленькое солнце, в одно мгновение истина открылась мне… Это было состояние абсолютного счастья. Мысли шли нескончаемым потоком и я едва успевал их фиксировать». Тесла со временем научился входить в такое состояние, когда этого хотел. Он утверждал, что может в любой момент начисто отключать свой мозг от внешнего мира и в этом состоянии к нему приходит внутреннее видение. Таким же образом Тесла доводил свои конструкции до совершенства. «Мне не нужны, модели, рисунки, эксперименты. Когда у меня рождается идея, я в воображении начинаю строить прибор, меняю конструкцию, совершенствую и включаю его. И мне совершенно безразлично, происходит эксперимент у меня в мыслях или в лабораторных условиях, результаты будут одинаковые. За 20-ть лет у меня не было ни одного исключения. ОН не пользовался математическими операциями, как это принято сегодня, ему не нужны были уравнения, он понимал суть вещей. Суть вещей, Принципы для Теслы всегда были важнее деталей, именно их он прозревал, когда погружался в изменённое состояние сознания. «Мой мозг только приёмное устройство, в космическом пространстве существует некое ядро, откуда мы черпаем Знание, Силы, Вдохновение. Я не проник в Тайну этого ядра, но знаю, что оно существует». Тесла мечтал создать устройство, помогающее проникать в иную реальность и другим людям. Он даже пытался изобретать приборы, способные осуществить контакт живых с умершими. Сохранились письма его близкого друга, английского физика Уильяма Крукса, где тот благодарит Теслу, за некую высокочастотную электромагнитную катушку, которую Тесла подарил. Она облегчила общение медиумов с духами и позволила балансировать психическое состояние медиумов. «Несомненно, что Тесла обладает Духовностью Высшего уровня» - говорил об учёном известный Индийский философ Вивекананда. Он, не раз посещавший лабораторию учёного рассказывал: «Тесла относится к электричеству, как к живому существу, он разговаривает с ним и отдаёт ему приказания». Элементарные частицы могут подчиняться мысленным указаниям человека – доказано экспериментально. Тесла был убеждён, что всё, от электронов до галактик, обладает Сознанием, Космос – единый, живой организм. Входя в резонанс с другим миром, мы словно открываем туда окно, так можно путешествовать по всему космосу. Он понял, что многое, открытое им, представляет угрозу «не зрелому» миру. «Мой эксперимент слишком опередил время». Он отказался от дальнейших экспериментов и уничтожил лабораторию и документацию.