
«В деревню, к тетке, в глушь…» Правда, тетка не моя… Глушь? Ну, да – и за МКАД есть жизнь, даже на таком расстоянии и не в городе! В деревню – в прямом смысле: не картинно-опереточную, не приукрашено-расписанную.… С удобствами на улице, стиркой из колодца, полосканием в речке. С полным двором домашней живности, маленьким садом и небольшим огородом. Из благ цивилизации – свет и привозной газ в баллонах, да телефон в ближайшем райцентре (12 километров по глиняной дороге, половина из которой – через лес). Да и сам центр – двухэтажные деревянные дома и бараки, с редким вкраплением каменных четырех- и пятиэтажек. Зато церковь – 100 метров от дома, в горку…
Отбросив эйфорию первых часов пребывания, восторгизмы и высокопарность, моё «дачничество» можно назвать коротко – ВСЁ ПО-ДРУГОМУ. Природа? ДА! Образ жизни? ДА! Питание? ДА! Общение? ДА! Заботы? ДА! Трудно мне в городе жилось, где чашку кофе сварить – 5 минут? Нелегко по магазинам бегать? Сложно домашними делами заниматься – обед готовить, бельё стирать? Полноте, милая - вот здесь всё в самый раз: легко, быстро, просто?! Кофейку попить, ручки помыть – да не проблема!!! Вот сейчас… а, Иде-е-е краники, синенький и красненький? Нету-у-у – получите коромысло в руки и топ-топ на колодец. Коромысло – это отдельная тема, это вам не на шпильках по булыжникам ходить: помудрёней будет сиё занятие - сноровка нужна. Я эту науку так и не осилила – коромысло тосковало на стене, вода прибывала в дом ведром (1 штука) в моих руках…
Еда… Питание, в смысле. Не знаю, как там на счет раздельного, ничего не скажу о соблюдении диет – с моим теловычитанием это не актуально.… Но вот бутерброды…! Это ж традиционная пища горожан, классовая специфика!!! Так вот, отсутствовала эта особенность начисто – по определению её там нет! Если только огурец или помидор с хлебом не считать за это блюдо.… А вот всё остальное, что употреблялось в пиСЧу можно назвать одним словом – природное. И какими-то ненатуральными мне показались многие блюда, что готовлю дома – вычурными, надуманными.… К чему столько шелухи я тащу за собой по жизни??? Это вопрос не только к еде…

Живность.… Эту сторону деревенского времяпровождения я просто не могла пройти мимо – с самого детства, на протяжении всей жизни меня тянет к пушистым, шерстяным хвостатикам! Но открытием для меня стало, что нравится мне не только наслаждение их обществом, но и забота о них, уход. Что-то ёкает внутри и теплом по телу разливается, когда доверчивые мордашки тянутся за кормом.… Когда корова благосклонно терпит мои руки, отдавая теплое молоко.… Когда коза радостно, почти вприпрыжку бежит мне навстречу с луга.… Когда лошадь величественно сгибает шею, чтобы я могла надеть уздечку или расчесать гриву.… И полное отсутствие брезгливости с моей стороны: хоть загон чистить, хоть кормежку варить, хоть поросят мыть – всё с удовольствием и радостью!
Общение.… Иное, немногословное… Молчание порой бывает намного красноречивее и важнее целого потока красивых, но пустых слов.
Что же ещё? Можно добавить и лес, и речку, и луга, и небо, и закаты, и рассветы, и поход в ночное.… Но это уже – лирика…
А вообще-то вывод от «дачничества» весьма и весьма нелицеприятный – похоже, что большую часть своей жизни я не только занималась нелюбимым делом, но и жила не ТАМ!
[246x364]
|