[показать]
А теперь немного интересных фактов для вас, дорогие читательницы. Опять же для поднятия вашего тонуса и настроения. Давайте поговорим о ПОЦЕЛУЕ.
Безусловно, поцелуй, полученный от любимого человека, — это приятно. Однако ученые утверждают, что райское наслаждение — далеко не единственное благо, которое он способен подарить.
Поцелуй — это мощное средство борьбы со стрессом. Психологи сравнивают эффект от поцелуя с медитацией. И то и другое снимает тревогу и приносит ощущение покоя. Целуясь, мы забываем о заботах и живем настоящим моментом.
В зависимости от того, кого мы целуем, в мозгу запускаются разные биохимические реакции. Обмениваясь поцелуем с человеком, в которого вы страстно влюблены, вы чувствуете возбуждение за счет того, что у вас в мозгу вырабатываются гормоны дофамин и норэпинефрин, увеличивающие частоту сердечных сокращений и повышающие артериальное давление. Если же вы целуетесь с человеком, с которым вас связывают длительные любовные отношения, происходит выброс гормона окситоцина, отвечающего за чувство привязанности, в результате чего на вас нисходит умиротворение и чувство защищенности.
Во время поцелуя также происходит выброс гормона эндорфина, который обладает обезболивающим действием. Такой же эффект — от естественных антибиотиков, которые вырабатываются в слюне при поцелуе. Обмениваясь с партнером многочисленными содержащимися в слюне бактериями, мы укрепляем свою иммунную защиту.
Во время поцелуя кожа лучше снабжается кровью, становится более упругой. Прибавьте к этому блеск в глазах — и десяти лет как не бывало.
Ученые утверждают, что от регулярных чувственных поцелуев можно и похудеть. Ведь «во время страстного поцелуя сжигается две калории в минуту и вдвое увеличивается скорость обмена веществ».
По мнению стоматологов поцелуй — отличное средство защиты от кариеса и пародонтоза, поскольку он стимулирует образование слюны, которая нейтрализует кислотный налет на зубах.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
- Научное название процесса поцелуя — филематология.
- 90% населения
земного шара имеют привычку обмениваться поцелуями в той или иной форме.
- 65% целующихся наклоняют голову вправо. Привычка наклонять голову в определенную сторону формируется еще во время внутриутробного развития.
- Во время поцелуя от одного человека другому передается 278 различных культур бактерий.
- Через поцелуй можно заразиться мононуклеозом и герпесом. Однако вероятность заражения ВИЧ через поцелуй ничтожна мала.
- Настоящий поцелуй увеличивает пульс до частоты сто и более ударов в минуту.
- Страстный поцелуй вызывает в мозгу те же химические реакции, что прыжки с парашютом и стрельба пистолета.
- В поцелуе задействовано 34 лицевых мышцы.
Так что - ЦЕЛУЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!
[показать]
| |
|
|
|