[показать]
Само слово «харизма» означает «божий дар», а именно дары Святого Духа, излитые на апостолов. Действительно, наличие у себя качеств, которые принято называть харизматическими, вполне можно расценивать как подарок.
Изучение этого феномена было начато психологами и социологами применительно к вопросам лидерства и власти. В принципе понятие харизмы определяют как некое качество, благодаря которому мы приписываем человеку, обладающему им, особые способности. Харизма – это притягательность личности.
Понятия "харизма" и "лидерство" близки, но не тождественны. Существует множество теорий и типологий лидерства, и вовсе не каждый тип лидера непременно должен быть наделен волшебной харизматичностью. Однако, если обратить внимание, например, на фигуры известнейших политических деятелей, глав государств, национальных лидеров, то окажется, что большинство из них, безусловно, обладали харизмой. Таковыми были Чингисхан, Ленин, Гитлер, Махатма Ганди и многие другие персонажи. Но в целом лидерство – все же более широкое понятие. Харизматичным вполне может быть и человек, не претендующий на лидерскую роль, а просто нашедший себя в своем деле и обладающий при этом яркой индивидуальностью.
Как мы уже сказали, харизматичность личности изучалась преимущественно в социально-политическом контексте. Социолог Макс Вебер создал концепцию о харизматическом типе власти. Он выделил три типа общественного господства: легитимный, традиционный и харизматический, основанный на слепой вере в экстраординарные способности лидера и безусловной преданности его воле. Получается, что харизматическими качествами общество наделяет своих героев вне зависимости от конкретного содержания их поступков и их морально-этических оценок: харизматик не обязательно «хороший», но всегда «особенный».
Итак, харизма – это качество, благодаря которому человек, им обладающий, оценивается как наделенный специфическими силами, способностями, умениями.
Логично, что следующим вопросом для исследования харизмы должен стать поиск ее «источников», причин, по которым те или иные из нас могут быть оценены как харизматические личности. На основании анализа данных биографий выдающихся личностей и других материалов ученые выделили следующие возможные «истоки» харизматичности.
Инородность.
Определяется также как харизма «человека со стороны». Имеет вполне рациональные основания: лучше всего нас знают люди, среди которых мы выросли, они осведомлены о наших слабостях и предпочтениях, достоинствах и недостатках. Поэтому «поразить» их, осуществить какое-либо воздействие и прочее подобное достаточно тяжело. Совсем другое дело – абсолютно не знакомые и не близкие группы, которыми гораздо легче манипулировать.
Неполноценность.
На первый взгляд, это абсурдно. Однако, если подумать, окажется, что некоторая телесная неполноценность была присуща многим национальным лидерам. Так, широко известно, что Наполеон был невысок, а, например, Иосиф Сталин вовсе не был таким внешне привлекательным, каким его изображали на парадных портретах. Харизма неполноценности может выражаться в какой-то отдельной черте, «метке» – такой, как горб, хромота, родимое пятно. К подобным чертам относятся и проявления душевного нездоровья, и ярко демонстративного поведения.
Призвание.
Если первые два аспекта определяют отличие нашего предполагаемого идеального харизматика от других, то наличие «призвания», или по-английски «calling», составляет как бы самую суть харизмы. Распространен вариант, при котором герой получает «готовую» идею из рук наставника или же на него снисходит озарение. Хороший пример для иллюстрации такого способа обретения призвания – эпизод из жизни пророка Мухаммеда, которому явился ангел и повелел передать людям истину. Уместно вспомнить и о знамениях Будды – когда впервые в жизни он увидел старость, болезнь, смерть и истинную безмятежность, после которых прозрел свою будущую судьбу.
Однако подобное «просветление» и «обретение призвания» может случаться не только внезапно, но и постепенно. Этот прием нередко используется специалистами, создающими образ кандидата на каких-либо выборах: всю жизнь он якобы постепенно «прозревает» и, наконец, ощущает готовность «спасти свой народ», если, конечно, победит в голосовании.
Сила борьбы.
Харизматика невозможно представить себе вялым, неэнергичным, безынициативным. Не говоря уже о том, что зачастую харизматичная личность в принципе оказывается востребована кризисной ситуацией, в которой нужно принимать решения, брать на себя ответственность и вообще всячески «вести народ на баррикады». Поэтому одна из возможностей обрести харизматический статус – это взять на себя лидерство в определенной проблемной для некой группы людей ситуации.
Очень важный момент – демонстрация готовности «биться до конца», «вернуться или со щитом, или на щите». Борьба и обретение через нее собственной харизмы в любом случае предполагают некоторый радикализм, при этом малейшие уступки, колебания, компромиссы представляются для харизмы разрушительными.
Важно, что харизматик не успокаивает окружающих и не «сглаживает» проблему; напротив, необходимо подчеркивать, что пришла беда, но есть человек, способный возглавить борьбу с ней. При этом он действует «сам по себе», то есть ни от кого не зависит, подчиняясь лишь велениям своей души. Для конструирования харизмы в этом аспекте выгоднее всего самостоятельно провозгласить проблему, кризис, раскол, чтобы потом героически вести доверившихся к «победе», символизируя своеобразный «луч света в темном царстве».
Известный нам пример такой «харизмы борьбы» – Данко, пытавшийся убедить людей не бояться темного страшного леса и вырвавший сердце из груди, чтобы осветить им путь. К подобному типу харизматиков относятся и фигуры революционеров.
Театральность.
Элемент притворства, игры крайне необходим для того, чтобы признать личность действительно харизматической. Он может выражаться в особенностях жизнедеятельности, поведения, внешности, мимике, жестах, речи. В более глобальном смысле это выражается в существовании различных ритуалов, символов, замен и гимнов. Словом, в качественном художественном оформлении внутреннего содержания.
Здесь очень важно, чтобы вся эта ритуальная сторона была неизменной, постоянной, складывалась в единый неповторимый образ, подчеркивающий все грани индивидуальной харизмы. Разрушение этого единства может быть губительно. Множество иллюстраций тому можно найти в истории религий, например, кризисы, связанные с расколом церквей, возникновение религиозных сект и течений. То есть, харизматик в какой-то мере является заложником своего образа.
Новшества.
Этот аспект предполагает, что харизматик в принципе символизирует собой нечто новое и привносит некие новшества в жизнь окружающих. В самом деле, невозможно представить себе лидера, рьяно отстаивающего, например, устаревшие методы работы. Харизма подразумевает яркость, креативность, любовь к прогрессу. Такой тип харизматического лидера представлен во многих кинофильмах, созданных в СССР, где новый, молодой сотрудник непременно отстаивает передовые технологии, а ему препятствуют косные коллеги с их привычной «работой по старинке».
Харизматический круг.
Человеку, которого можно назвать 100%-ным харизматиком, наверняка на каком-то этапе улыбнулась удача, так как истинная харизма ро ждается и укрепляется в ходе своеобразного закольцованного процесса: наличие предпосылок для развития харизматических качеств – жизненный успех – возникновение харизмы – успех – укрепление харизмы – успех и далее все большее развитие. Без «закрепления» жизненными удачами развитие харизмы само по себе, «внутри себя», невозможно. Макс Вебер пишет об этом: «Если продолжительное время харизматику изменяет успех, и, в первую очередь, если его руководство не приносит благополучного исхода подчиненным, то его харизматический авторитет может исчезнуть».
Публичность.
Наличие вокруг потенциального харизматика социальной группы – очень важное и, вероятно, необходимое условие, так как именно в группе можно получить первые подтверждения своих харизматических способностей, а также проявить многие из вышеупомянутых аспектов. В то же время границы группы должны быть достаточно четко очерчены, так как просто невозможно быть харизматичным для всех.
Можно ли самостоятельно развить собственную харизму? Вероятно, да. Сегодня существуют различные «тренинги харизмы», однако они основаны на сходных принципах работы и призваны в основном выявить и закрепить Вашу индивидуальность как основное свойство харизматика. Поэтому работа по выявлению присущих Вам уникальных качеств, ярких особенностей, – это первое и основное направление. Когда они будут выявлены (например, с помощью беседы, психологических тестов, игр), настанет время уточнения Вашего имиджа. В этот этап могут входить работа с биографией и разработка Вашей личностной «легенды». На основе этого уже можно будет, например, немного изменить Вашу манеру речи, особенности движений и мимики, другие детали образа. Так, постепенно, в ходе работы, и будет складываться и формироваться Ваша уникальная харизматическая концепция.
Автор: Анна Битько
[показать]
| |
|
|
|