За нашим домом была аллея деревьев.Со вчерашнего дня там одни пеньки.И зачем их срубили?Они даже провода не задевали.Ну и как прикажут гулять мамам с детьми?Около каждого дома машина к машине вплотную,от выхлопных газов не продохнуть.
При этом по ТВ вовсю транслируются ролики на тему-"новое здоровое поколение россиян".А в реале-то что делают?..
[more]
Вот интересный сайт http://www.dioxin.ru/index.htm
Там приводятся примеры забора проб в различных городах и содержание в пробах ОВ(отравляющих веществ) Чем ближе к предприятиям,тем более негативный результат..
Проблема загрязнения окружающей среды продолжает оставаться одной из наиболее серьезных проблем Москвы. Промышленные предприятия, расположенные в основном на юго-востоке, вдоль Москвы-реки, на востоке столицы и автотранспорт являются основными загрязнителями окружающей среды столицы. А ситуация с загрязнением водоемов, особенно Москвы-реки, близка к критической.
По степени загрязненности воздуха наибольшее число штрафных баллов - 3,6 балла - получил ЦАО. По данным Института экологии города, разовые концентрации оксида углерода здесь превышают предельно допустимые концентрации (ПДК) больее чем в 20 раз.
По сравнению с данными двухлетней давности, по чистоте атмосферного воздуха ЮЗАО опустился с шестого на седьмое место, тогда как ЮАО по этим показателям переместился с четвертого на второе место по чистоте атмосферного воздуха, а ВАО - с 8 на 5.
Стационарные источники наиболее активно загрязняют атмосферу на юго-востоке Москвы - 25 тыс. тонн вредных веществ ежегодно. На западе и юге столицы этот показатель составляет от 15 до 25 тонн, на севере и востоке - от 5 до 15 тыс. тонн. В СЗАО, ЦАО, ЮЗАО и СВАО выбросы от стационарных источников не превышают 5 тонн в год.
Самая неблагоприятная ситуация с водой на сегодняшний день в Северо-Восточном округе - 3,6 балла. За ним в порядке убывания: ЦАО - 3,4 балла, ВАО - 3,0 балла, ЮЗАО - 2,6 балла, ЮАО - 2,4 балла, САО и ЮВАО - по 2,0 балла, ЗАО и СЗАО - по 1,2 балла. За два года показатели не изменились.
Максимальное количество баллов за степень загрязненности почв (4 балла), как и два года назад, получил Восточный округ. Причина кроется в постоянном подтоплении почвы, загрязнении кадмием, осадками с полей фильтрации, цинком и медью. Территории ЮВАО (3,5 балла) заражены ртутью, цинком и нефтяными отходами. Объясняется это тем, что в этом округе самая большая концентрация промзон.
Земли Северного, Центрального и Южного округов (по 2,5 балла) загрязнены цинком, медью и техногенными отложениями. Кроме того, содержание кобальта в почвах ЦАО превышает фоновое почти в 5 раз. Чуть ниже показатель (2,3 балла) в ЗАО и СВАО. На юго-западе степень загрязненности земли оценивается в 1,8 балла. На юге, западе, севере, северо-востоке и востоке Москвы 40-50% территории отравлено нефтепродуктами. Самыми чистыми в этом отношении оказались СЗАО, ЮЗАО и ЮВАО: в них доля загрязненных почв не превышает 29%.
Во всех округах Москвы, даже в самом неблагополучном, как принято считать, Центральном округе, радиационный фон не превышает 10 мкР/ч, тогда как нормой считается 30 мкР/ч. Однако за два года радиационный фон несколько ухудшился в Западном и Юго-Восточном округах.
По уровню шума, электромагнитного излучения и вибрации хуже всего обстоят дела в Южном округе - 3,2 балла, а самым благополучным в этом смысле является Северо-Западный округ - 0,2 балла.
Самая высокая степень экологического напряжения (совокупность данных по загрязнению атмосферы, воды и почв, радиационному фону, уровню шума, электромагнитного излучения и вибрации) зафиксирована в Центральном административном округе, занявшем 1 место в рейтинге по данному показателю - 17,5 балла. Второе место у Восточного округа - 17,3 балла, у Южного - 16,8 балла, у Юго-Восточного (ЮВАО) - 16,1 балла, у Юго-Западного (ЮЗАО) - 15,6 балла, у Северо-Восточного (СВАО) - 15,5 балла, у Западного (ЗАО) - 12,6 балла и у Северного (САО) - 12,3 балла. Самая низкая степень экологического напряжения в Северо-Западном административном округе (10,6 балла).
* Комплексная оценка степени экологического напряжения производилась путем сложения оценок по 4-х бальной системе плотности населения, загрязнения атмосферы, воды и почв, радиационного фона, шума, электромагнитного излучения и вибрации (1 - очень слабая, 24 - очень сильная степень напряженности).
Источник таблиц: РБК.Рейтинг
Выложу под катом несколько статей на эту тему.
Воздушная тревога. (Источник)
В списке самых грязных городов России - два представителя Татарстана: Набережные Челны и Нижнекамск. Вскоре к ним может присоединиться и столица республики. В Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) РТ констатируют, что виной всему - сильно загрязненный атмосферный воздух.
Оранжевое небо
"Черный" список Росгидромета включает в себя далеко не сотни российских городов, а всего 45. Чтобы занять лидирующие строчки, достаточно переступить порог 14-й отметки, которая характеризуется как "очень высокий уровень загрязнения". Эту черту Нижнекамск перешагнул еще в 2003 году, Набережные Челны - в 2004.
Месяц назад Министерство экологии и природных ресурсов РТ отчитывалось перед журналистами на тему санитарно-эпидемиологической обстановки в Татарстане. Тогда Казань была названа самым грязным городом в республике, Нижнекамск, напротив, приводили в качестве эталона чистоты и порядка. Речь велась исключительно о твердых бытовых отходах, загрязнении лесов и рек. О воздухе не было сказано ни слова. А тем не менее, ситуацию в республике можно назвать если не критической, то очень близкой к ней
За всеми изменениями в атмосферном воздухе специалисты УГМС РТ следят уже на протяжении сорока лет в столице Татарстана и около двадцати лет - в Набережных Челнах и Нижнекамске. Наблюдения проводятся ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней. Пробы отбираются три раза в течение суток на стационарных постах, размещенных в местах массового скопления людей, после чего обрабатываются специалистами в лабораторных условиях. Анализ показывает, что около шестидесяти процентов загрязнений - это выбросы предприятий, остальные сорок - выхлопы автотранспорта. Согласно данным, один только формальдегид - канцероген, который, по данным Всемирной организации здравоохранения, может вызывать онкологические заболевания, - превышает все допустимые нормы в Нижнекамске в восемь раз, в Набережных Челнах - в шесть и в Казани - в четыре раза. "Букет" дополняют фенол, диоксиды серы и азота, сероводород, оксиды углерода и азота, бенз(а)пирен, аммиак и многие другие вещества.
Грязь на чистой прибыли
Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят так называемые стационарные источники - топливная, топливно-энергетическая, нефтехимическая, машиностроительная и строительная отрасли. Главный удар принимают на себя те города, где сосредоточен основной промышленный потенциал республики, - Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск и Заинск.
Итоги прошлого года показали, что доля топливных предприятий составляет около сорока процентов, то есть свыше ста тонн вредных веществ. По сравнению с 2003 годом эта цифра подросла на пять тысяч тонн. Специалисты Министерства экологии и природных ресурсов РТ связывают это увеличение с бурным ростом нефтедобычи.
На предприятия теплоэнергетического комплекса, обеспечивающие города и районы республики теплом, электроэнергией и горячей водой, приходится свыше пятнадцати процентов выбросов - сорок тысяч тонн веществ. Самыми крупными загрязнителями атмосферы, согласно данным минэкологии Татарстана, считаются Нижнекамская и Набережночелнинская теплоэлектроцентрали, а также Заинская ГРЭС.
Около тридцати процентов выбросов - более семидесяти тысяч тонн веществ - производят четырнадцать предприятий химического и нефтехимического комплекса республики. И здесь бесспорным лидером является Нижнекамск. Цифры свидетельствуют, что существующие очистные сооружения справляются с вредными примесями лишь на семьдесят процентов. Остальные тридцать процентов вредных веществ отправляются в свободное плавание по близлежащим населенным пунктам. При западно-восточном ветре выбросы многочисленных предприятий нефтехимии Нижнекамска прямиком направляются в сторону Набережных Челнов. По мнению сотрудников УГМС РТ, этого можно было избежать, если бы при проектировании крупных промышленных объектов проводилась гидрометеорологическая экспертиза. Дело в том, что существует такое понятие, как потенциал загрязнения атмосферы, когда она либо способна рассеивать примеси, либо нет. На территории нашей республики этот потенциал существенно различается: если на западе, где находится Казань, атмосфера способствует достаточно быстрому рассеиванию выбросов, то на востоке, где располагаются Набережные Челны, этот процесс протекает более длительно.
Меньше всего атмосферный воздух загрязняют предприятия машиностроительной отрасли. На их долю выпадает пять процентов выбросов, то есть около четырнадцати тысяч тонн веществ в год. Замыкает "черный" список строительный комплекс, на который приходится около трех процентов.
Без единого выхлопа
Ежегодно в небо республики поднимается около двухсот тысяч тонн вредных веществ, что составляет сорок процентов от общего числа выбросов в атмосферу. Однако в некоторых городах Татарстана ситуация складывается иначе - автовыхлопы намного превышают показатели промышленных предприятий. Так, в Казани эта доля составляет 72 процента, в Бугульме и Набережных Челнах - 78, в Чистополе - 85, Альметьевске - 58 процентов.
Ежедневно "легкие" городов и районов республики "вдыхают" выхлопы нескольких десятков тысяч автомашин. Многочисленные автомобильные пробки оставляют на память горожанам клубы дыма и букет болезней. Многие казанские водители винят в образовании заторов плохие дороги, старые узкие улочки, отсутствие светофоров и развязок, а также "неповоротливые" трамваи и троллейбусы. По мнению автовладельцев, этот вид транспорта уже давно отжил свой век. Но у "рогатых" нашлись защитники, которые привели веские доводы в пользу электрических машин: для перевозки 160 пассажиров требуется один троллейбус или трамвай, в то время как для перевозки такого же числа людей понадобится тринадцать микроавтобусов "Газель" либо сорок легковых автомобилей. Теперь приведем другие цифры: тринадцать маршруток способны выкинуть: угарного газа - 278 килограммов в год, углеводорода - 38, а сорок автомобилей: угарного газа - 158, углеводорода - 16 килограммов в год. И только трамваи и троллейбусы годами проходят свой маршрут без единого выхлопа.
комментарии
Анатолий Иванов,
профессор кафедры гигиены и медицины труда Казанского государственного медицинского университета:
- Вопросами загрязнений атмосферного воздуха я занимаюсь на протяжении многих лет. И могу сказать, что Татарстан относится к регионам риска: ведь в нашей республике более ста дней в году царит безветрие, то есть целая таблица Менделеева спокойно оседает в зоне выбросов. Ответная реакция организма человека в этом случае - синдром хронической усталости. Как таковых видимых симптомов заболеваний нет, но человек необоснованно ведет себя раздражительно. Плохой воздух бьет по больным местам организма. Люди, живущие в загрязненных районах, чаще других подвержены инфекционным заболеваниям, у них снижен иммунитет. Загрязненная атмосфера оказывает непосредственное влияние на репродуктивное здоровье человека. Не секрет, что в Нижнекамске рождаются дети с увеличенным весом. Бесспорно, что в перспективе в этом городе можно ожидать увеличение числа врожденных патологий. Но пока ситуацию можно назвать стабильной. Мы обследовали тысячу детей в самом неблагоприятном - юго-восточном - районе республики и не обнаружили никаких отставаний в их физическом развитии.
Маргарита Вертлиб,
начальник комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды УГМС РТ:
- Даже в такой ситуации всегда есть выход. Для более точной оценки уровня загрязнения воздуха следует увеличить количество стационарных постов наблюдения. На сегодняшний день в Казани их только шесть, в Набережных Челнах - два и в Нижнекамске - всего один, а в других городах их просто нет. Более точная информация поможет правильно разработать экологические нормативы.
Далее, наша республика и так не может похвастаться обилием зелени, а тут еще последние насаждения вырубаются.
Нельзя сказать, что только один из пунктов сможет решить проблему, здесь нужен комплексный подход - необходимо строить очистные сооружения, дорожные развязки, парки и многое другое. Главное, чтобы решения о сохранении окружающей среды выполнялись. В прошлом году Кабинет министров Татарстана принял постановление, согласно которому более тридцати предприятий республики в период неблагоприятных метеоусловий обязаны снижать количество выбросов. Лишь треть организаций из этого списка воплотили решение в жизнь, остальные - указание правительства просто проигнорировали.
Не правильная экологическая политика ведет к глобальным экологическим катастрофам, в первую очередь эта ситуация зависит от разумной стратегии развития страны. Для Казани руководство города ничего не делает,чтобы сохранить экологический фон. Все силы бросили на "универсиаду", тем самым не замечая как происходит разрушение родного города! Конечно, правительству нужны высокие показатели, ценой уничтожения зеленой природы, памятников архитектуры, придомовых территорий, скверов и парков, что конечно-же приведет к увеличению заболеваемости, травматизму, смертности...
Уровень загрязнения воздуха в Казани - просто высокий(Источник)
Гидрометцентр обнародовал информацию об уровне загрязнения в прошлом месяце атмосферы в Казани и крупных городах республики. В нашем городе он оценивается как высокий: содержание в воздухе формальдегида в среднем превысило предельно допустимую концентрацию (ПДК) почти в 2,7 раза, а диоксида азота - в три раза.
Формальдегид - газ с резким запахом, обладающий токсичными и канцерогенными свойствами, оказывает сильное влияние на центральную нервную систему, а диоксид азота даже в небольших концентрациях приводит к нарушениям дыхания, вызывает кашель. Так вот, содержание диоксида азота и формальдегида в воздухе Казани на протяжении минувшего месяца ежедневно превышало ПДК. Самая высокая концентрация в воздухе формальдегида отмечена в Кировском районе, а диоксида азота - в Вахитовском районе. Чище всего воздух оказался в Приволжском районе - среднемесячное содержание диоксида азота составило 1,25 ПДК, а содержание формальдегида и вовсе не превысило предельно допустимую концентрацию.
- Для лета вообще характерно повышение концентрации в воздухе формальдегида, - сказала корреспонденту "ВК" начальник комплексной лаборатории Гидрометцентра РТ Маргарита Вертлиб. - Превышение ПДК по ряду показателей вызвано жаркой безветренной погодой и отсутствием дождей, а формальдегид еще и может образовываться в воздухе в результате фотохимических реакций...
Газовая атака. (Источник)
29 Октября 2009 г., 09:00 Версия для печати / Версия для КПК
Не предприятия, а автотранспорт больше всего портят воздух в Татарстане. Вклад автомобилей в это «грязное дело» составляет более 60%.
[250x163]Судя по данным, которые озвучили на недавней коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ, хуже всего в Татарстане дышится жителям Казани, Набережных Челнов, Зеленодольского, Заинского, Елабужского, Нижнекамского и Бугульминского районов, поскольку через эти населенные пункты проходят оживленные автомагистрали. В результате в воздухе ощущается нехватка живительного кислорода, зато вредные вещества присутствуют в избытке: углеводороды, окислы азота, формальдегид, углеводород и прочие опасные химические соединения. Полегче дышится жителям Агрызского, Актанышского, Тетюшского и Спасского районов. Здесь уровень загрязнения воздуха меньше. Поскольку даже в кризисные времена автопарк республики продолжает расширяться (в основном за счет личных машин), выход из ситуации экологи видят в переводе всего автотранспорта на топливо стандарта «Евро-4». Содержание вредных веществ в нем значительно ниже, чем в топливе «Евро-2», которое сейчас реализуется на большинстве АЗС. Если все татарстанские заправки перейдут на «Евро-4», то вредные выбросы в атмосферу, как утверждают экологи, сразу же сократятся на 7,5 тысячи тонн и мы наконец сможем вздохнуть полной грудью. Пока доля реализации топлива стандарта «Евро-4» составляет в республике всего 24%. К примеру, в Казани им можно заправиться лишь на 20 АЗС. Как сообщил министр экологии и природных ресурсов РТ Аглям Садретдинов, Татарстан сможет полностью обеспечить себя экологически чистым топливом с введением нового нефтеперерабатывающего комплекса в Нижнекамске.