После окончания школы я, вместе с половиной класса, поступил в бауманку. Не рискнув (хотя далее было ясно, что рисковать стоило) пойти на наиболее интересную мне на тот момент кафедру, я выбрал кафедру, менее, но все равно интересную (опять же на тот момент), на другом факультете. да и вообще в тот момент об этом почти никто не думал, все наши, кто хотел, поступили в лучший технический университет страны и были рады. я тоже был очень рад. Чтобы описать все приключения, радости и невзгоды, адовые трэшугары и периоды не менее адового ботанья - не хватит и нескольких недель. Про это мы в последнее время вспоминаем и будем все чаще вспоминать дальше.
Вова, Маринка, Кирик, Совесть, Настя, Сяма, Наташа, Андрюха, Анька, ну и многие многие другие в меньшей степени, со средовских, из общаги и остальных тусовок, с кем был сделан весь этот просто чумовой неимоверный и неповторимый чад кутежа первого курса. Это было просто космически разнообразно, интересно и насыщенно, каждый день был как новая книга. Вообще акцент в этом посту на ботву. Так что.
Далось мне в самом начале все очень просто. Первая сессия была сдана на ура, но надо отдать должное, что весь первый курс дикий образ жизни совмещался с охуенным въебыванием ботвы. Это было как течение, над которым ты даже не задумываешься. Мол, как нам все рассказывали, каждый следущий семестр - легче, после 4го - вообще халява. Меня, честно признаюсь, интересовали некоторые предметы, например мне искренне был интересен матан, пока не заебался от неё - была интересна инженерка, начерт тоже.
Было малость местами сложно, но тем и славится бауманка, что это коллективный разум и взаимопомощь, а не каждый сам за себя против невъебенной кучи дзшк, подготовок к рк, курсачей и т.д. Поэтому мы и ходили на пары вместе, и ботали вместе и все остальное тоже делали вместе. Впринципи нас можно было назвать, не побоюсь этого слова, семьёй.
Второй семестр, как сейчас помню, мы после первой сессии поняли, что чтобы не вылетать, можно ботать гораздо меньше, чем мы это делали в первом семестре. К тому же я как раз той весной собрал свой первый нормальный мьюзик-бэнд. Вообщем была не жизнь, а полный рок-н-ролл, а потом когда все наши фамилии висели на доске представленых к отчислению, пришлось дико наброситься на учебу и забыть про все остальное. вот это был ад, например. но в итоге сессия была почти без опоздания сдана. на тот момент мне очень сильно нравился термех. После второго отчислили Андрюху.
Вообще, относительно недавно, был спор у меня. Смысл которого был в том, что любовь к предмету зависит почти исключительно от отношения к преподу, как к преподу. Раньше я спорил, сейчас склоняюсь именно к этому. Вернее не так. Изначальный интерес у молодых людей есть ко всему в той или иной степени, так что хороший для них препод - оставит его, а плохой - убьёт весь этот интерес к чертовой матери, из-за долбаной ассоциации. ну и не только.
Потом было знакомство с Решетником, и с сопроматом естественно. Третий семестр был адом именно благодаря нему. За этот семестр я разлюбил окончательно и матан и термех (из-за халявности препода) и все остальное. А вот к сопромату появились чувства, несмотря на то, что давался он мягко говоря непросто и очень долго. Но все было бы куда проще, если бы мы не бухали и не вспоминали 1ый семестр в течение примерно сентября и октября. Благодаря сопру были отчислены 5 человек, включая Вову, Кирика и Марину. Остальные из разных тусовок брали академ, были отчислены, переводились в другие ВУЗы: Дима, Тема, Сяма, Кирилл, да пздц сколько. Вообщем страшно представить, сколько народу знакомого перестало ходить в эти долбаные стены. На этом, по-хорошему, и закончилась "настоящая студенческая жизнь". Остались только кислые Серёга, да Влад. И в четвертом семестре оба довольно резко один за другим превратились в дичайших среднестатистических задротов. Зато появилась туса с десяточкой, если б не она, я бы стух еще тогда наверное.
Четвертый сем был сдан вполе уверенно, но попотеть пришлось. Сопромат закончился, Решетник допустив нашу группу - уволился и ушел в айти-сферу, от ТММ мне хотелось блевать, скорее всего опять же из-за того, что Сан Саныч. Так что учеба перестала доставлять совершенно, а то что раньше компенсировало в этих стенах периодическую ненависть, уже почти семестр как фактически не существовало.
Пятый семестр для меня был очень сложен. Сложен тем, что я не мог себя заставлять заниматься тем, от чего меня тошнит. Материаловедение, Метрология - это просто отвратительные наискучнейшие предметы. мне разве что от ТКМ не особо херово было, потому что там хоть какой-то элемент креатива был, аля почувствуй себя технологом, да и вел его Хациев с Чиркиным, как никак. Ах, да. Несмотря на то, что опять же все были уверены, что 5ый семестр, 3ий курс - это уже фуфло, очень немало народу вылетело перед НГ на зачетной сессии за неуспеваемость. Еще у нас как раз началась спецуха: обработка материалов давлением. И этот предмет мне очень не понравился, я представлял это совершенно по-другому. А оказалось все до боли скушным и имбицильным. Так после основной сессии у меня оставался курсач и Детмаш. Детмаш даже самые ботаны и ботаншы, которые не видят в жизни ничего кроме лекций и учебников, сдавали с 4го,5го раза. предмет, который в бауманке со средним преподом, без шпор/наушника/друзей сдать ну никак невозможно. объем материала просто чумовой, 120 с лишним полноценных билетов. Когда я сдал курсач по ТММ толи в конце февраля, толи в начале марта - я вкурил что меня ждет дальше, походя на пары. что этот пиздец, который я ощущал в прошлом семе - усилился в несколько десятков раз. если раньше я цеплялся за целые части, потом фрагменты, потом микроны того, что мне было интересно в этой огроменной каше знаний, то сейчас цепляться уже не за что. Нагрев, ПТМ, курсач по Детмашу, Давление с Власовым, местным Сталиным, Гидравлика.
я понял, что теряю время. занимаюсь тем, что мне отвратительно, что никогда мне не принесет профит, никогда в жизни не пригодится. что еще немного, и я стану зомби пришибленным, натуральным ботаном, который в скором времени разучится общаться нормально с нормальными людьми. да, именно такие ощущения у меня были. и я решил, что хватит.
Да-да, многие из тех, с кем я общался, и тот, кто не вылетел - стал натуральным пришибленным ботаном. Были интересные разносторонние личности, с интересными суждениями, мнениями, готовые поддержать любую тему. А стали бауманцами.
И вот, сдав курсач, я почти сразу начал решать эту дилемму. Но многими обстоятельствами она решилась сама собою. Я перестал вообще ходить на пары, и ходил в универ только чтоб сдать детмаш. Как и в любом универе, у нас все компании расформировались на микрокомпании из 2-4 человек, поэтому в универе меня удерживало очень немного друзей, именно друзей. да и ощущение бессмысленности и беспощадности брало верх. поэтому я, непосильным трудом, заставив себя и сдав детмаш ОТКИДАЧУ раза с 5ого, задрочив всего его лучше любого препода, сейчас решаю вопрос с академом, возможностью перевода и т.д.
и у меня есть неделя, чтобы определиться со своим будущем. очень не хочется терять курсы, но в техническое образование я теперь врядли пойду, если только МАИ в качестве средства, ибо там 5 курсов + 2ая вышка после 4ого. учиться там особо (вообще) не надо относительно бау. есть варианты вечерок чисто эконом-вузов. нужно решать срочно, вообщем.
и я решу.