Это цитата сообщения
vezlava Оригинальное сообщение
[показать]
[показать]
Радости и боли семьи Пушкиных
Наталья Николаевна Гончарова родилась в военном 1812 году. Война с Францией и , одновременно, повсеместное увлечение этой страной, отразились на ее воспитании.
Портреты живописцев - современников единодушно передают прелесть и совершенство Натали.
[518x638]
Поэт сватался дважды. В 1830 году он получил согласие на брак. Отец Александра Сергеевича выделил молодым в аренду Нижегородское имение семьи.
Оно было рядом с Болдино, имением родителей.
Мать невесты противилась браку, дав свое согласие, сразу поругалась с поэтом.
Через опекунский совет АС Пушкин заложил данное ему имение. Получил тридцать восемь тысяч рублей и 18 февраля 1831 года стоял перед алтарем церкви, в центре Москвы, со своей чудесной невестой.
Характер у поэта был неуживчивый. Очень скоро молодые переехали в Царское село, где были неразлучны до осени. Осенью они снова переехали, теперь, - в Петербург.
Первая дочь родилась 1832 году. Назвали ее Марией. Девочка была очень похожа на младшую сестру А.С. Пушкина и на всю его родню.
Через год, в 1833 году, у поэта уже есть сын. Назван он - Александром в честь отца. / Под влиянием, своего отчима - Ланского, в последствии, Александр станет военным. /
Имея двоих детей, Наталья Николаевна еще больше расцвела. На молодую женщину обратил внимание государь Николай 1 .
В дневнике поэта есть запись: " В 1834 году я пожалован в камер-юнкеры, что по моим годам мало и неприлично".
Царь желал видеть Натали на балах. Танцевал с ней. Постоянно присылал ей букеты цветов и пригласительные билеты. Даже своим маленьким званием Пушкин был обязан юной жене. Он был раздражен и не скрывал недовольства, чем ухудшал положение своей семьи. Александр Сергеевич подал прошение об отставке.
Отставка, в данном случае, была равна слову - "опала". Вмешался друг, поэт Жуковский. Он убедил не совершать ошибки. А.С. Пушкин отозвал свое заявление
На один месяц супруги уехали в Болдино. Там поэт написал сказку " О царе и о
золотом петушке", много новых стихотворений. Но очень скоро Наталья Николаевна снова блистала на балах в Петербурге.
В 1835 году родился ребенок, снова сын - Григорий Александрович.
АС Пушкин получал очень скромное жалованье. Он не мог содержать себя, жену, троих детей. Постоянные долги. На службе поэт взял аванс - 20 тысяч рублей, сумму по тем временам не малую!
Семья переехала в маленькую, скромную квартирку на набережной реки Мойки. ( В настоящее время, в этом помещении открыт музей ) Драгоценности жены были заложены. Отпустили всех слуг, кроме кухарки и прачки.
В это труднейшее для семьи время, у молодой Натали появляется новый поклонник - блестящий офицер. Его полк одет в белые с золотом мундиры! Только белые кони! Светловолосый красавец - Дантес, он был похож на настоящего принца. И на самом деле, историки имеют сведения о том, в его венах текла кровь короля...По своим политическим взглядам Дантес - монархист. Гекерен, голландский посланник, любил его и опекал, как сына.
Ухаживать за женой поэта Дантес начал с самого первого дня их встречи,
в 1835 году. В то время, Натальи Николаевне было 23 года. Замужество ничего, кроме бедности и болезней, не дало. Пушкин был бесподобен в духовном общении, в своих стихах, но в повседневной жизни с ним было очень тяжело.
Поэта - мужа тянуло к женщинам взрослым, лет 35 и старше. Общение Александра Сергеевича с графиней - Воронцовой, привело к рождению внебрачной дочери.
Муж этой женщины не развелся со своей женой, но к девочке относился холодно, с неприязнью. Внешне он сохранял приличия и семью.
Наталья Николаевна случайно, или не случайно, заглянув в дневник своего мужа, узнала об увлечении " Сандро". История этой измены потрясла и оскорбила ее.
[586x700]
А свет, уже научил кокетству и легкому отношению к флирту.
Некоторые представители высшего общества не воспринимали А.С. Пушкина, не любили его. Он был колкий и правдивый человек, его эпиграммы раздражали.
Начались сплетни. Было много клеветы. Распространили памфлет на поэта, где посмели его назвать - "аристократическим рогоносцем".
Родная сестра Натальи Николаевны - Екатерина, - была также влюблена в красавца - Дантеса.
( Когда-то именно за ней ухаживал А. С. Пушкин, до брака с Натали. ).
Дантес, чтобы оградить любимую женщину от сплетен, женился на ее родной сестре! Этот поступок еще трагичней связал в жестокий узел любовь и ненависть самых близких людей. Неприязнь, лицемерие теперь стали постоянными спутниками их жизни. Будучи мужем Екатерины Гончаровой, Дантес - продолжал ухаживать за женой поэта - Натальей Николаевной. Государь - Николай 1, постоянно выделял молодую женщину, на различных торжествах он был рядом с ней....
Натали была, по всей вероятности, отчаянно влюблена в офицера Дантеса.
Пушкин выследил влюбленных на свидании, которое устроила одна петербургская светская дама у себя в доме. Это было последней каплей. И стало причиной трагической дуэли.
Александр Сергеевич был тяжело ранен. Он умер через два дня, в скромной квартире на реке . Мойке, в возрасте 38 лет.
А ведь так недавно, 1836 году родилась дочь! Ее супруги назвали - Натальей, в честь матери. Ребенок поражал своей красотой. Девочка была золотоволосой, похожей на свою мать и совсем не похожа на отца и его родных.
От сплетен и обвинений, очень скоро, молодая вдова, с четырьмя детьми уехала к своему брату - Дмитрию. Жила у него два года.
Далее, со своей сестрой и со всеми детьми Наталья Николаевна возвратилась в Петербург.
Вела строгий, почти монашеский образ жизни. Жила очень бедно. Ее пенсия, из царской казны, была всего - 11 тысяч рублей. В тоже время, у вдовы и детей историка Карамзина - 50 тысяч рублей в год!
Через попечительский совет, Натали добилась и стала дополнительно получать еще
- 4 тысячи рублей на гувернеров для старших детей. Так сын поэта - Александр и его старшая дочь - Мария начали учить немецкий и французский языки.
Две сестры сумели выкупить, отданное АС Пушкиным в залог, имение Михайловское. С 1841 года, летом, они жили в нем., как на даче.
Сыновей поэта опекал промышленник - Строганов, родственник семьи Гончаровых.
Скоро обоих мальчиков определили в пажи. Существует портрет старшего сына поэта - Александра, в костюме пажа.
Семь лет Наталья Николаевна была одна. За это время, ей три раза предлагали замужество, но получали отказ. Условием брака была разлука с детьми, передача их в пансион.
Вторично замуж она вышла, только, в 1844 году, в 32 года.
Генерал Ланской стал добрым мужем и отчимом. В этом браке у Натальи Николаевны родилось еще двое детей.
На этот раз, с мужем - повезло. Он обожал свою жену и всех детей...
Из старшего сына - Александра отчим вырастил отважного военного. В будущем, именно Александр получил дневники своей матери, и библиотеку поэта- отца.
Старшая дочь - Мария, очень походила на свою прабабку по линии отца,
на дочь прадеда А. С. Пушкина - арапа Петра Великого. Она была фрейлиной при дворе. Получила самое лучшее женское образование своего времени. Замуж вышла в 28 лет за офицера Л. М, Гартунга. Об ее необычных, " арабских завитках" - писал Лев Толстой... Именно она, стала прообразом Анны Карениной. Трагически потеряв любимого мужа, ложно обвиненного, остаток своей жизни она прожила у своего старшего брата. Помогала воспитанию его детей.
Самая младшая дочь Натальи Николаевны и А. С. Пушкина - Наташенька в своем первом браке была женой жандармского генерала Дубельта. Второй брак этой женщины, окутан романтической тайной... Она - стала морганатической женой принца Нассауского. От него получила титул графини Маренберг.
Младший сын "Натали" и поэта - Григорий был военным. Но он рано вышел в отставку. Жил счастливо в своей семье, в имении жены, под городом Вильнюсом. Имел 11 детей! Позднее, уже стариком, помогал восстановлению имения в Михайловском.
В Петрбурге, на кладбище Александро-Невской лавры есть могила. На каменной лежанке отдыхает прекрасная женщина, похожая на гречанку. Она накрыта полупрозрачной, тончайшей тканью из камня. Скромная надпись но постаменте: "Пушкина - Ланская 1812 - 1863 год "
[192x214]
Жена поэта, нечаянная виновница его гибели. Она прожила всего - 51 год.
----------------------------------------------------------------------------------
Использованная литература:
: статья " Пушкин и мы" - Лисцкий,
Статья "Пушкин " Томашевский - 12 томник АС Пушкина .1904 год
" Родословная А. С Пушкина " - Л Шевчук и М Муравьев .- 1932 год;
" Потомки А. С Пушкина" - В Русанов 1974 год;"
Семья Пушкиных в портретах и в фотодокументах " - Л Февчук 1975 год
Из семейной хроники " Русская старина"- Л Павлищев,87
1896.- Жеребцова Полина