Одним из самых простых методов при определении тренда, является нанесение линий тренда на графики. При нанесении линий тренда каждый трейдер делает это по своему, и, если мы попросим нанести линии на один и тот же график, нескольких опытных трейдеров результат будет разный, зато они будут практически одинаковыми по длине и силе.
Рассмотрим одну из таких линий тренда, которую идентифицируем на графике с одновременным ее влиянием на краткосрочное направление.
Движение цены вблизи идентифицированной линии тренда, как один из распространенных сигналов для разворота тренда. Данный разворот показан на нижнем Рисунке 1. Однако одного сигнала, такого как прорыв линии тренда, для разворота тренда иногда бывает не достаточно. Важным в данной ситуации будет обратить внимание на объемы присутствующие на рынке в данное время. Объемы, как мы видим ниже среднего, к тому же и небольшая волатильность, это говорит о том, что медведи не столь заинтересованы в движении цены вниз. В данной ситуации лучше несколько дней подождать, дав быкам пересилить, отправив цену активов в обратном направлении, выше линии тренда.
[342x319] Рисунок 1
А на самом деле произошло следующее. Судя по рисунку, наша цена стала двигаться вниз, подтверждая технический пробой, быки попытались развернуть цену в обратном направлении, к сформированному уровню сопротивления. Однако попытка быков натолкнулась на появившихся на рынке большого количества продавцов. В данной ситуации мы наблюдаем за обычным явлением трейдинга-возврат или повторное тестирование сопротивления, а неудавшееся ценовое движение вверх - как заключительная часть подтверждения, необходимого трейдерам, которые ищут прибыли на откате. Наряду с этим, когда пыль улеглась, объемы все еще были выше среднего, а волатильность оставалась высокой, цена наших активов балансировала возле отметки 600, гораздо ниже предыдущего максимума 720-723. Надвигающийся нисходящий импульс стал более чем очевиден
Ничейная земля. Явный пробой линии тренда является хорошим сигналом для совершения выгодной сделки, однако не все так просто. Как раз возле уровней поддержки/сопротивления и затрудняется работа трейдера, так как цена, в любой момент, может пойти в любую сторону. Вот тут и можно задаться вопросом? Выйти из сделки, когда цена развернется вверх, или переждать, так как все это может быть всего лишь некоторой консолидацией перед повторной активацией медведей?
Как мы видим на графике наш актив продолжил движение вниз в течение нескольких следующих месяцев. При этом риск трейдера был очевиден, в том, что если у актива нашлись бы силы развернуть цену вверх, это во первых. Во вторых снижающийся объем давал повод говорить о снижающемся интересе к активу. Эти два фактора дают нам повод говорить о неопределенности дальнейшего движения. В данной ситуации разумнее всего было бы выйти из сделки и поискать более выгодные позиции с более высокой вероятностью успеха.
[348x319]Рисунок 2