Советы начинающим гитаристам
06-11-2007 03:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - Хочеться кого-то чему-то научить
Может большинству людей сей пост покажется ненужным, но я все-таки его напишу.
Все описанное ниже чисто МОЕ мнение.
Хочу дать несколько советов по гитарам и струнам.
Выбор гитары:
Главный признак, по которому делятся гитары - это ширина грифа. Есть узкогрифные, есть широкогрифные. На узкогрифных легче брать баре и играть аккордами. На широком грифе легче играть переборами. Конечно если ты закончил консерваторию, то тебе глубоко наплевать на какой гитаре играть, а вот если ты начинающий игрок, то лучше взять широкогрифную. Но в магазине надо подержать в руках и ту и другую. Если у тебя короткие пальцы или ты ребенок, то длинны пальцев может не хватить, чтобы правильно зажать баре.
Дальше производитель. Может конечно среди читателей есть патриоты, но я к ним не отношусь. Поэтому говорю "Гитары украинской фирмы "Трембита" не покупайте". Намучаетесь!!! Лучше посмотреть немецкие гитары или еще какие-то (они не на много дороже тех "Трембит" стоят, но намного лучше звучат).
Внешний вид. Лучше когда гитара покрыта твердым лаком. Тогда при ударе будет откалываться лак, а не портиться дерево. Да и от влаги и холода твердый лак защищает лучше. Струны должны находиться как можно ниже над грифон, но не цеплять его при игре. Чтоб было понятно, чем ближе к грифу расположены струны - тем легче будет их прижимать. Особенно актуально если играть баре. Есть гитары, где специальным болтом регулируется высота струн, но мне больше по душе те, где гриф приклеен к резонатору.
Звук. Если вы умеете играть на гитаре, то особого труда это не составит. Приходите в магазин, берете гитару и играете какую-то пьеску и слушаете как звучит. А вот если не умеете……, то тоже ничего сложного. Просто проверьте каждую струну на всех ладах. Она может дребезжать. Это значит что струна цепляется за порожек. Такую гитару лучше не брать. Еще есть такое понятие «не строит по ладам». Легко проверяется взятием аккордов на разных ладах.
Струны. Не хочу никого обидеть, но те кто говорит, что нейлон - это г...о тот в корне не прав! Это не гитаристы, это ГИТАРАСТЫ. Я много раз слушал выступления учеников муз. училищ, выпускников консерваторий да и т.п. так вот все они играли на НЕЙЛОНЕ. Сначала надо решить для каких целей берете. Если брыньчать по дворам и на лестничных площадках и орать песни под пиво - то метал за 10 грн это для вас. Если хотите аккомпанировать себе или кому-то, и хотите чистого, звонкого звучания - берите металл (можно и серебро, если денег не жалко) или нейлон. Ежели вы учитесь в музыкальной школе или училище или вообще учитесь играть - то внемлите моему совету и берите нейлон. Преимущества нейлона таковы: толще струны, мягче звучание, легче управлять громкостью звука, не так быстро устают пальцы, не так хорошо слышно если не дожал струну (на академконцертах пригодится). Вот чисто по своему опыту: играть "Румбу" на металле смерти подобно. Темп быстрый - надо летать по ладам от 1 до 7, а струны тонкие и режут пальцы. Да и металлический звон там не в тему.
Просто полезные советы.
С гитарой надо обращаться как с девушкой. То есть НЕЖНО. Гитару нельзя держать за гриф параллельно земле, ударять об углы и т.д. Транспортировать только в чехле и не обычном тряпчаном, а в толстом, ударостойком (в подкладу вшит то ли сентипон, то ли паралон). Если на улице т-ра ниже комнатной на 5 градусов, то перед выходом обязательно спустите струны!!! В лучшем случае они лопнут, в худшем (если гитара старая, плохо сделана или очень холодно) к чертям сорвет порожек. А ремонт дорогой. Когда опять прейдете в теплое помещение не вытаскивая из чехла забудьте о гитаре часа на 2-3. Она должна нагреться. А вытаскивать не надо, потому, что на гитаре сразу осядет конденсат (вода очень вредная для музыкальных инструментов). "Там же лак" скажете вы! Снаружи - да, а снутри резонатора – нет (загляните и убедитесь!). Часто по холоду и сырости гитару носить не советую. Если инструмент сделан на совесть - то все будет ок. Но если нет, то может потрескаться лак, может треснуть дерево, осткочить порожек и т.д. "Тю! Я постоянно таскаю" - опять заявите вы. "Значит у вас отличный инструмент" - скажу я. Но не всем так повезло как вам.
Установка струн.
Нейлон: если вы принесли их с холода, то дайте нагреться до комнатной температуры, подождите минут 15 никуда они не убегут (и не вздумайте кинуть в горячую воду). Если принесены с тепла, то можно сразу ставить. Вынимаете инструкцию, и согласно с ней устанавливаете струны (способы крепления на порожке бывают разные. Все зависит от гитары). Не перепутайте струны, не натяните первую вместо второй. Закрепили, натянули струны, настроили гитару и отставили ее на 30 минут (можно меньше). Кстати, натягивать струны надо плавно, без рывков, иначе могут лопнуть. Дело в том, что новые струны очень сильно растягиваются, и как следствие гитара моментально спускает. Зная по себе скажу – этот процесс установки новых струн сильно нервирует!!! Но ничего. Через 30 мин опять настроил, отставил на 15 мин, и так далее. В конце концов струны "усядутся" (дня через 2 окончательно). Но это не значит, что гитару не надо будет настраивать. Надо будет. Скорее всего каждый раз, когда будете брать ее в руки. Просто еще могут спускать колки, в комнате может колебаться температура....короче причин много. Но ничего, привыкнете.
Металл: вот тут то и приколы начинаются!!! Процедура такая же, но есть 2 "НО". "но №1" Металлические струны намного тяжелее настроить. К примеру: если в нейлоне лад - это 2 оборота колка, то в металле - это 1/4 оборота. Надо очень точно подобрать натяжение струн, а если колки плохие, то это нелегко. "но №2" когда рвутся металлические струны, они могут порезать или поцарапать руки. Поэтому, когда настраиваете гитару, не приближайте лицо к струнам. Шансы покалечиться минимальные, но они есть, так что не искушайте судьбу. И смотрите, чтоб никто не стоял в непосредственной близости от вас.
Вот наверное и все. Приятной игры!!!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote