В выходные Москва пустеет (особенно Центр) и можно спокойненько посмотреть разные достопримечательности или просто побродить по улицам города и кое-что вспомнить и сопоставить. Сегодня была "Ночь в музуее" плавно перетекающая в День музеев и народ будет рассматривать различные достопримечательности. Для этого не обязательно забираться в душное помещение, можно просто пройтись по Москве (а она сама по себе тоже музей) и обнаружить нечто интересное, хотя на первый взгляд и совсем-совсем обычное...
Сегодня что-то вот вспомнился рассказ И.С.Тургенева "Му-му". Вроде бы утопил Герасим собачку... но вот где? Оказывается есть конкретный адрес...
Литературоведам удалось вычислить место, где Герасим утопил Муму, несмотря на то, что сам Тургенев в эту тему не углублялся. Известно, что спасение щенка произошло у Крымского моста (...Татьяна, с великим равнодушием переносившая до того мгновения все превратности своей жизни, тут, однако, не вытерпела, прослезилась и, садясь в телегу, по-христиански три раза поцеловалась с Герасимом. Он хотел проводить ее до заставы и пошел сперва рядом с ее телегой, но вдруг остановился на Крымском броду, махнул рукой и отправился вдоль реки. Дело было к вечеру. Он шел тихо и глядел на воду. Вдруг ему показалось, что что-то барахтается в тине у самого берега. Он нагнулся и увидел небольшого щенка, белого с черными пятнами, который, несмотря на все свои старания, никак не мог вылезть из воды, бился, скользил и дрожал всем своим мокреньким и худеньким телом. Герасим поглядел на несчастную собачонку, подхватил ее одной рукой, сунул ее к себе в пазуху и пустился большими шагами домой...), а топил Герасим несчастного пса выше по течению.
"Герасим шел не торопясь и не спускал Муму с веревочки. Дойдя до угла улицы, он остановился, как бы в раздумье, и вдруг быстрыми шагами отправился прямо к Крымскому броду. На дороге он зашел на двор дома, к которому пристроивался флигель, и вынес оттуда два кирпича под мышкой. От Крымского брода он повернул по берегу, дошел до одного места, где стояли две лодочки с веслами, привязанными к колышкам (он уже заметил их прежде), и вскочил в одну из них вместе с Муму... Герасим все греб да греб, - говорит Тургенев. - Вот уже Москва осталась назади. Вот уже потянулись по берегам луга, огороды, поля, рощи, показались избы... Он бросил весла".
Герасим бросил весла, доплыв до Лужников, которые в то время (рассказ был опубликован в 1854 году) были за чертой города. Эти места диковаты даже сейчас, а тогда там была глухая деревня.