Вначале начинка! Три апельсина и половину лимона натереть на терке вместе с кожицей, только косточки нужно отобрать - они дают горечь. Разотрите массу с двумя стаканами сахара (попробуйте не ладошке, - будет несладко, добавьте еще сахара) и проварите на среднем огне минут 20, до густоты. Пока будет остывать - готовьте тесто.
Разотрите 200 г масла, 2 яйца (целых) и еще 2 желтка, 3/4 стакана сахара, 1/4 чайной ложки соли и добавьте 1 столовую ложку сметаны. Должна получиться однородная пышная масса. 3 стакана муки просеить, добавить туда 1/2 чайной ложки соды и всыпать в массу. Месить надо очень быстро 2-3 минуты. Тесто должно получиться пластичным.
Быстро раскатайте 2 лепешки, а маленький кусочек теста оставьте для присыпки и уберите в холодильник. Лепешки для пирога должны быть не толстыми. И их сразу нужно ставить в разогретую духовку.
Одну лепешку надо печь до готовности, 30 минут. Вторую - до полуготовности - минут 15, а потом вынуть из духовки, не снимая с противня, намазать её апельсиновой массой и допечь. Когда лепешки испекутся, пусту нужно намазать остатком апельсиновой массы, а сверху положить вторую лепешку. Поставить пирог на окно, ать остыть.
Теперь тонко-тонко раскатайте лепешку для присыпки, запеките её, остудите и растолките, чтобы получились крупные крошки, добавьте туда мелко нарезанного миндаля или орехов и сахарной пудры. Перед подачей на стол украсьте пирог тонкими дольками свежего апельсина, миндалинками, орешками, и посыпьте присыпкой.