Я ошибалась, мою жизнь можно сравнить не с бразильским сериалом по-русски, а с авангардным европейским (пожалуй, французским) кино.
Интересно в который раз убеждаться в том, что в жизни лазурные голливудские хеппи-энды крайне редки. Хотя завязка была как раз в стиле малобюджетной мелодрамы:
Наш герой только пережил любовную травму, его семья распалась, и, казалось, он сломлен навсегда. Он тих и печален, больше не верит в любовь и женщинам. Он – топ-менеджер в крупной компании, с виду успешен и брутален, и лишь ближайшие друзья знают о его внутреннем надломе. Нашего героя зовут Жан (у нас ведь французское кино – *примечание сценариста*).
Наша героиня одинока по идеологическим соображениям, после развода с бывшим мужем она ни в кого не может влюбиться, довольствуется краткосрочными необременительными связями и делает карьеру. С виду она тоже успешна и красива и не осознает своей духовной бедности. Героиню зовут, допустим, Ноэль.
Они встречаются, влюбляются, проводят время, как в рекламных плакатах – наблюдая расцвет и буйство весны; затем держась за руки и гуляя вдоль мирного моря, лижущего их стопы и съедающего их следы на песке; ужиная в симпатичных ресторанчиках; много смеясь и обнимаясь; страстно занимаясь любовью; поражаясь тому, как они похожи и как могли раньше жить друг без друга. Зрители расслаблены, жуют поп-корн, пишут смс-ки и наслаждаются позитивом.
Затем Жан вдруг понимает, что все-таки не может забыть свою прошлую любовь и бросает Ноэль. Она грустит; ездит к осеннему морю, где они бывали вместе; роняет соленые слезы в соленую воду; думает о жизни; начинает все заново, без него; ей пусто и немного холодно внутри. И все это красиво оформлено декорациями из багряной осени, высокой скорости и размышлениями Ноэль о собственной жизни. Зрители расстроены, сопереживают героине, особо впечатлительные плачут в стаканы из-под поп-корна и не верят, что все может вот так просто закончится. И действительно…
Жан понимает, что не может выбросить Ноэль из головы, при всем его желании тосковать по прошлому и жить в одиночестве. Он начинает снова общаться с ней, вспоминать их прошлое и при этом не может точно решить чего же он хочет. Ноэль все еще страдает, но уже меньше, уже почти неосознанно, только сквозь ночной сон, понимая, что все же грустит о нем. Днем все ее чувства подчинены жесткому диктату разума, практически убедившему сердце, что Жан не стоит этих переживаний.
И вот Жан делает шаг вперед. Шаг получается неудачным, но это сдвигает ситуацию с места и закручивает сюжет. Да! Зрители так этого ждали! Зрители верят в хеппи-енды. Они искренне переживали за наших героев и ждут, что Ноэль простит его. Она уже почти смирилась с ролью матери Терезы, милостливо раскрывающей объятия сбившимся с пути.
С замиранием сердца, пытаясь убедить себя, что ей все равно, Ноэль собирается с Жаном на ужин. Зрители напряжены. Ведь именно здесь Жан должен сказать те самые слова, должен уверить зрителей, что хеппи-енды есть, чтобы последние смогли разойтись по домам со смутными улыбками на губах.
Как мы помним, Ноэль была дамой самостоятельной и не была намерена вот так сразу принять Жана, без того, чтобы его немного не помучить. Но ни у кого, даже у самой Ноэль, не возникало сомнений в исходе этой ситуации. Она должна простить и принять глубоко раскаявшегося Жана. Но авангардное кино не зря таковым называется…
Он привез ее в ресторан, в котором они были на первом свидании. По дороге они смеялись и разговаривали о каких-то глупостях, им было хорошо. Жан даже дал Ноэль повести его новое авто. На протяжении всего вечера они стремились прикоснуться друг к другу, задержать руку в ладони другого и все равно, что ничего не выяснено. Пусть выяснение будет завтра, а сегодня только тепло другого тела. Все остальное излишне и запутанно. Но они не послушали тихий голос сердец, а движимые разумом, сели напротив друг друга за столиком и начали разговаривать.
Ноэль сказала о своих условиях, Жан воспринял их спокойно, с пониманием, лишь задал несколько уточняющих вопросов. Спросил, почему она раньше не говорила ему, что это для нее так важно. Ноэль ответила, что собиралась, но не успела. Не хотела раздувать конфликт. Они снова болтали о какой-то ерунде, ответ пришел сам собой: хватит выяснений, с обеих сторон горит зеленый свет. Они снова вместе. Но решили оставить разговор открытым – просто быть вместе, а позже уже пытаться облачить это в разумную логичную форму. Он предложил вечером пятницы поехать в любимое рок-заведение, но у нее на пятницу была назначена встреча. Со Светлячком.
Это – третий герой нашего фильма. Светлячок – прозвище, данное приятелю Ноэль за род деятельности. Вообще-то Светлячок живет в Китае, но периодически возвращается на историческую родину. В перерывах между встречами они общались по скайпу. Ноэль было интересно со Светлячком – молодой, экстремал, объездивший пол-мира и при этом занимающийся интересным интеллектуальным бизнесом. Но не более – она ведь была влюблена. Потому общение было исключительно дружеским лишь с легким намеком на флирт.
Договоренность о встрече была еще за месяц, «с друзьями так не поступают» - решила Ноэль и, скрепя сердце, перенесла встречу с Жаном на субботу. «В конце концов, после месяца разлуки один день ничего не решает, да и вообще – пусть не расслабляется» - подумала она.
В пятницу Ноэль и Светлячок поехали во французский бар, утопающий в красных подушках и парчовых стенах, пили коньяк, курили кальян, потом пили текилу и коктейли. Позже они поехали к другу Светлячка пить виски, потом ночью пошли вдвоем гулять под дождем, под утро – пьяные и замершие – зашли в очередной бар за горячим глинтвейном. Ноэль смотрела на Светлячка совсем другими глазами. Он был красив, умен, рассказывал про серфинг в ЛА, а она ему про древнеегипетских богов. И ей было так легко. «Ты проведешь со мной завтрашний день?» - спросил он. Она знала, что он улетает в конце следующей недели, вернется не скоро, на следующий день у нее встреча с Жаном и тем не менее сказала «да». Около 7 утра она наконец-то вернулась домой. Не в силах думать и анализировать, рухнула на постель, в голове пронеслось: «как же я завтра буду из всего этого выпутываться. Как же я скажу Светлячку, что не смогу с ним встретиться». Зрители пребывали в тихом шоке от всего этого авангарда.
Утро началось со звонка от Светлячка. «Вот сейчас я ему и скажу, что не смогу с ним встретиться, скажу, что мне плохо после вчерашнего» - подумала Ноэль. Но, взяв трубку, к своему удивлению, начала звонко смеяться и договорилась встретиться через 3 часа – поехать пить кофе с булочками.
«Ах, что же я скажу Жану?» - от этой мысли Ноэль стало просто нехорошо. Но по каким-то необъяснимым причинам, она выбрала Светлячка. После долгих внутренних мучений, она решила не врать Жану, что она больна или что подруга рожает, а сказать правду (ну не совсем) – что, мол, приехал хороший приятель, договорилась встретиться. И уж конечно она не будет рассказывать, как они с этим приятелем целовались.
Когда Жан позвонил, Ноэль не взяла трубку. Она смотрела на жужжащий золотистый прямоугольник с высветившимся номером и ей не хотелось разговаривать. Они сама была в ужасе от содеянного – ведь это же Жан, по которому она так тосковала; Жан, к которому она так любила прижиматься; Жан, с которым ей было так хорошо и с которым они позавчера решили возродить отношения. Но она продолжала просто смотреть на телефон. Телефон замолчал, экран погас, Ноэль с легким стоном откинулась на подушки. «Что я делаю?». Ответа не было. Она знала, что в любую секунду может взять телефон и перезвонить – сказать, что была в ванной; что громко играла музыка…Но не делала этого. Жан звонил еще 4 раза. Ноэль включила бесшумный режим. Потом пришла смс «привет! Аууу! Я начинаю за тебя волноваться!».
Ноэль спокойно наносила макияж под неторопливую музыку. Ее собственное спокойствие поражало ее саму. Разум отказался что-либо понимать и смирился, отдав бразды правления сердцу. Несколько зрителей разочарованно покинули зал со словами: «понакрутили! Развели тягомотину какую-то! А эта Ноэль – какого хера так страдала, если теперь бросила Жана из-за какого-то парня, прилетевшего всего лишь на неделю? Ну не дура ли? Точно, все бабы – дуры».
Действительно, логики в сюжете было мало. Выгоды никакой – скоро Светлячок улетит и Ноэль снова останется одна. Поговорка «я – ворона, птица четкая, но ебанута-а-а-ая» подходила как нельзя кстати, хотя и не совсем во французском стиле.
Остаток дня Ноэль провела со Светлячком. Договорились, что на Новый год она прилетит к нему в Китай. В Харбин. А потом в Шанхай – хотя на Шанхай у нее уже не хватит денег. Но это неважно. Все стало каким-то простым и теплым.
Вечером, вернувшись домой, Ноэль увидела еще 2 пропущенных вызова от Жана. Вздохнув, она нажала кнопку и стала дожидаться ответа. Он ответил, слышно было, что нервничает. Ноэль было страшно и ее мучила совесть, но она знала, что должна сказать правду. «Где ты была? Весь день тебе звоню. И на домашний тоже» - сердито сказал он. Вот он, момент истины. Есть еще шанс вильнуть хвостом, соврать что-нибудь. «Я знаю. Я встречалась с приятелем из Китая» - ответила она.
«И что? Нельзя было ответить? И что еще за приятель?» - он еще не понимал происходящего
«Мы достаточно давно знакомы, хотя давно не виделись. И ничего….» - закрыв глаза, Ноэль вздохнула и твердо добавила – «на новый год я полечу в Китай».
Она знала, что могла бы врать до бесконечности – неделю врала бы Жану, что у нее полно работы или что ей нужно подумать (пока не улетит Светлячок), Светлячок и вовсе не объявлял никаких прав на нее – продолжала бы общаться с ним и все. Но Ноэль не хотелось этой двойной жизни. Между ней и Светлячком пробежало что-то такое светлое и искреннее, настолько теплое, что этого тепла хватит на долгие месяцы одиночества. Впервые Ноэль не хотела обладать объектом своей привязанности; впервые она просто радовалась мысли, что в ее жизни присутствует такой человек. И это было так странно и так непривычно тепло.
И вдруг Ноэль поняла разницу. Жану нравилось то, какая она с ним; если Ноэль вдруг переставала соответствовать чему-бы-то-ни-было, Жан делал ей замечания, он стремился построить из их отношений подобие его отношений с бывшей женой. А Светлячок был заинтересован в Ноэль. Именно в ней, ее личности, переживаниях и мыслях. Жан восхищался достижениями Ноэль потому, что она составляла весьма выгодный фон – сама идея таких отношений была для него привлекательна – оба молоды, самостоятельны, полны огня и энергии. С гордостью он представлял ее своим друзьям, как ценный трофей. И все это время где-то глубоко внутри у Ноэль жила мысль, что на самом деле Жан даже не знает, какая она и, что самое печальное, не пытается узнать. Он пытается втиснуть ее в свои рамки, отсекая, по его мнению, лишнее. Там была фальшь.
А Светлячок настоящий, теплый. И это ощущение – это то, что не могут передать никакие слова.
Осознание всего этого вспыхнуло перед глазами Ноэль. Остаток разговора с Жаном получился некрасивым. Она не хотела ему ничего объяснять, не хотела пускаться в длинные запутанные беседы, просто сказала «Я передумала. Все-таки это плохая идея снова начать встречаться. Разбитого не склеишь». Жан бросил трубку. Ноэль вздохнула.
Снова зазвонил телефон – Светлячок – за этот день он звонил примерно в шестой раз. «Ты нормально дошла до квартиры?». Ноэль засмеялась «Спасибо, что переживаешь». Она стояла у окна, смотрела на огоньки вечернего города, слушала голос в трубке и вдыхала аромат сваренного кофе. Она была свободна. Свободна от самой себя и, кажется, она начала учиться любить.
Как все-таки труден и долог путь к себе. Но он стоит того, чтобы по нему идти.
The end.
[700x525]