
источник:
http://www.civitas.ru/news.php?code=3353
17.09.2007
В Сочи прошел митинг протеста против разрушения социальной, культурной и природной среды города-курорта
15 сентября 2007 года в центре города Сочи прошел общегородской митинг протеста, в котором приняло участие около 500 человек. Митинг был проведен в связи с предстоящим международным экономическим форумом "Кубань-2007", где получают "путевку в жизнь" многие проекты, которые потом падают на жителей Сочи бременем очередных экологических и социальных проблем.
Основными темами митинга были социальные и экологические проблемы города. Среди этих проблем: массированная незаконная застройка города, происходящая при грубом нарушении правил застройки и землепользования, а также существующего генерального плана города; снос учреждений здравоохранения, объектов культуры и других социально и исторически значимых объектов города-курорта; уничтожение зон отдыха; нарушения прав местных жителей Сочи, чьи домовладения попадают под снос в связи с планами строительства олимпийских объектов и сопутствующей инфраструктуры, уничтожение ценных природных территорий в целях строительства олимпийских объектов.
На митинге выступили представители многих общественных и общественно-политических организаций.
Людмила Шестак, организатор митинга и член инициативной группы по спасению города-курорта Сочи, подняла на митинге вопрос о разрушении сложившейся среды города. Она сказала: "На месте концертного зала "Фестивальный", который во многом олицетворяет город, намечается строительство 32-этажного жилого дома, 37-этажной гостиницы, а на месте Центральной поликлиники и прилегающей к ней зеленой зоне два 21-этажных дома. Допустить этого нельзя. Для проведения кубанского инвестиционного форума чиновники незаконно разрешили изуродовать сквер у морского вокзала. Уничтожили часть зеленых насаждений в сквере, установили два стационарных павильона помимо временных, тем самым нарушили закон и права граждан на благоприятную среду обитания", сказала.
Одной из основных тем протеста местных жителей стало ухудшающееся экологическое состояние города-курорта, угроза уничтожения ценнейших природных комплексов Сочинского национального парка и буферной зоны Кавказского заповедника, входящего в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". "После оглашения решения МОК градом посыпались новые проекты по освоению природных комплексов окрестностей Сочи – портовые комплексы в Имеретинской низменности, автодорога и водозабор в Кавказском заповеднике. Необдуманные, поспешные, противоречащие действующему законодательству и здравому смыслу планы по застройке города, окрестностей поселка Красная поляна и Имеретинской низменности для Олимпиады уже ставят весь сочинский регион на грань экологической катастрофы" - заявил Дмитрий Капцов, заместитель координатора "Экологической Вахты по Северному Кавказу", один из организаторов митинга.
Представитель экологического совета г.Сочи, архитектор Ольга Козинская отметила, что регулярно проводимые администрацией публичные слушания по отдельным объектам строительства являются нелегитимными, на что экологический совет неоднократно обращал внимание администрации. Слушания проводятся с многочисленными нарушениями, в отсутствии документов территориального планирования, градостроительной и планировочной документации на развитие территорий жилой и общественной застройки, в том числе, зон общего пользования. "Основой управления процессом развития курорта – заявила Ольга Козинская – является генеральный план, который собираются сделать к апрелю 2008 года, вместо положенных для этого как минимум 2-х лет. Очевидно, что за такой короткий срок даже самые замечательные проектировщики не решат сложнейшие проблемы курорта - генплан будет сырой". В этой связи она предложила объявить гражданский бойкот публичных слушаний, создать комиссию по пересмотру решений проведенных слушаний, потребовать от администрации объявить мораторий на строящиеся объекты до разработки проектов застройки.
На митинге также выступили Юрий Дзагания (1-й секретарь Сочинского горкома КПРФ), Ольга Марковская (депутат Городского собрания г.Сочи), Петр Кулинич (Член Союза художников России), Алла Юсупова (председатель экологической секции Сочинского отделения Русского географического общества), Зинаида Евдощенко и Соколов Михаил – члены инициативной группы по спасению города-курорта Сочи, Галина Трошина и Нина Рогачева, представители семей, которые непосредственно пострадали в результате незаконной застройки города, и другие жители города.
Митинг продолжался два часа и продемонстрировал властям города и Краснодарского края, а также структурам, которые готовят проведение в Сочи Олимпиады-2014, что его жители не намерены смиряться с той плачевной судьбой эрзац-курорта для элиты, которую они ему готовят.
-------------------------------
СМИ о митинге в Сочи
источник: Радио Свобода
программа "Корреспондентский час" редактор Владимир Абарбанель
Почему ни одна телепрограмма не сообщила о митинге защитников Сочи?
29.09.2007
В эфире Сочи, Геннадий Шляхов:
Общегородской митинг протеста против массированной застройки города, уничтожения зон отдыха и исторически-значимых объектов прошёл в Сочи. Неуютно, словно не в своём, а в чужом доме чувствуют себя сочинцы в последние годы. Инвестиционно-строительный бум захлестнул курорт. Новые частные высотные дома растут как на дрожжах. Цена в элитных новостройках подобрались к 11 тысячам долларов за квадратный метр. Строительный бизнес процветает, а вот земли на всех желающих получить свою долю прибыли в прибрежной и центральной части города, не хватает. Потому уплотняют, вырубают, строят там, где и ходить раньше было опасно.
Участница митинга: Сейчас, что не делается - совершенно не беспокоятся о людях. Когда мы судились против того, что строят дом, чуть ли не в притык к нашему дому, суд заявляет, что раз это собственность муниципальная, раз эта собственность передана ещё кому-то, хозяину, они распоряжаются так, как хотят. То есть люди ни во что не ставятся. Никто не думает о людях. То есть вы сделайте то, что нужно людям, а потом у себя внутри свои миллионы перекладывайте.
Геннадий Шляхов: Муниципальная власть на протесты сочинцев внимания не обращает. Бюджетных средств на коммунальное хозяйство и социальные программы не хватает, говорят городские чиновники. Единственный путь развития курорта, утверждают они, привлечённый капитал.
Участник митинга : Кто же возражает, против того, чтобы наш город развивался. Я думаю, что среди сочинцев никого вы не найдёте, кто возражал бы против развития города-курорта Сочи. Но, на самом деле, мы видим, что под маской идеи развития курорта происходит уничтожение курорта федерального значения. Ну, кто к нам поедет отдыхать в наш город, если вместо парков и скверов везде будут стоять огромные бетонные сооружения. Люди же приезжают полюбоваться природой, сходить на море, на пляж. Вот эти условия, как раз, уничтожаются той безумной градостроительной политикой, которая проводится в городе.
Геннадий Шляхов: Всплеск новой волны возмущения горожан вызвало решение городского собрания о продаже киноконцертного зала "Фестивальный" по остаточной стоимости компании ТПС и заключению с ней договора о строительстве нового концертно-развлекательного комплекса и двух жилых башен высотой в 22 и 23 этажа, гостиницы и торгово-офисного центра с подземной стоянкой. Решение о реализации этого проекта было принято на внеочередной сессии городского собрания, которую, как говорят некоторые депутаты, и собирали специально, чтобы заручиться поддержкой представительного органа власти. Не зря же их отозвали из отпуска.
Прения сторон получились жаркими. Вот одно из выступлений депутата городского собрания Владислава Фунтякова.
Владислав Фунтяков: Чем вызвана спешка? Мы только вступили в олимпийский цикл. Сейчас инвесторы косяками, табунами будут ходить сюда предлагать свои услуги. Мы будем выбирать - как это должно быть. Куда мы спешим, чем вызвана спешка. Я не понимаю. Желание отхватить, сейчас успеть, прийти первыми. Дальше, я думаю, прозвучит, и уже звучало, на наших комитетах магическая фраза: «попросил глава города». И мы, как правило, соглашаемся. Но я думаю, что сейчас более чем цинично в этой ситуации говорить об этом. Сейчас вся страна смотрит, что происходит в олимпийском Сочи. А у нас, простите за непарламентское выражение, город дербанят.
Геннадий Шляхов: Аргументы выступавшего депутата не были услышаны. Новый инвестиционный договор заключили. Это и вызвало возмущение сочинцев. Ведь место, где расположен концертный зал "Фестивальный" - это исторический центр города. Рядом храм Михаила Архангела, с которого начинался Сочи, и один из красивейших скверов города. Именно на его месте построят подземную стоянку, гостиницу и офисный центр. В ответ на решение городского собрания, инициативная группа сочинцев собрала горожан на митинг. Накануне его проведения глава Сочи Виктор Колодяжный выступил с заявлением в эфире местных телеканалов.
Виктор Колодяжный: Много сегодня говорят про наш объект. Я хочу сказать, что это наш самый серьёзный объект в городе. Я бы хотел, чтобы каждый житель города знал, что мы не будем ничего делать по этому объекту. Ничего не будем делать.
Геннадий Шляхов: Выступление главы города не убедило участников митинга.
Участник митинга : Почему нельзя отозвать подпись под этим решением городского собрания и расторгнуть заключённые инвестиционные договоры по продаже концертного зала "Фестивальный". А не то, что некоторые обещания, что «мы не допустим, не продадим". Документы-то уже подписаны и действуют, значит - расторгните их. Вот это был бы достойный ответ, и все сочинцы поняли бы это.
Геннадий Шляхов: Это, как и другие выступления, остались не услышанными теми сочинцами, кто не пришёл на митинг. Ни печатные, ни электронные СМИ города Сочи ни словом не обмолвились о протестном выступлении горожан.
Участница митинга: Ни одно телевидение в смысле канал, местный, тем более, ни одна газета, за редким исключением, не отражают ту реальную обстановку, которая происходит. Вы думаете, наш митинг будет освещаться?! Нигде не увидите – ни в новостях, что он прошел. Если вы увидите и почитаете, то это будет правда, смешанная с ложью.
Геннадий Шляхов: За доступную, своевременную и достоверную информацию, в защиту парков, газонов придомовых территорий, за чистый воздух и благоприятную окружающую среду обитания, наконец, проголосовали в заключительной резолюции участники митинга.
Участник митинга: Человечество никогда для экологии не приносило пользу. Оно приносит вред, вмешивается. Если за рубежом человечество вписывается в природу, то у нас это идёт медвежьим методом - поломать, разобрать, а потом чесать затылок - а что ж мы сделали?
-------
Звучит песня
-------
Геннадий Шляхов: Под старые песни о старом Сочи расходились участники митинга, проведённого в защиту города-курорта. Это были представители общественных и экологических организаций, активные граждане Сочи. Но было их на этом митинге не более двухсот человек.
-----------------------------------------------------------------------------------
приложение: фото Mass-meeting in Sochi 15.09.2007_Pict1751
на снимке митинг протеста в Сочи 15 сентября 2007 года
примечания: фото митингов протеста в Сочи размещаются в «Фотоальбоме sochi-2014»
http://www.liveinternet.ru/photo/sochi-2014/
[450x298]