Сочи: Грушевый сад (дело № 2-1893/09)
16-06-2009 12:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
15 июня 2009 г. в Центральном районном суде г. Сочи под председательством судьи Афонькиной А.И. в судебном заседании завершена подготовка процесса по гражданскому делу № 2-1893/09 по иску Погосяна К.Г. о защите чести и достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда к редакции газеты "Черноморская Здравница", опубликовавшей о факте уничтожения Грушевого сада в Сочи.
В указанном судебном заседании, начатом в 10 час 30 мин от ответчика присутствовал редактор старейшей сочинской газеты С.К.Белов.
Зал наполнила сочинская общественность, в т.ч. входящие в инициативную группу по спасению Сочи Шестак, Кулинич, Захаров, Рогачова и др. Слишком вопиюща тема, описанная в наших статьях «Сочи: Грушевый сад», «Сочинский сумгаит».
Накануне в Сочи с грохотом «отпраздновали» так называемое 100-летие со дня основания ныне агонизирующего курорта. С воспоминанием о первопричине-имениннике разграбленной, изнасилованной и украденной «Кавказской Ривьере». Утро праздника начиналось с хлеба с солью приехавшему на ул. Яна Фабрициуса руководству города в музее "Дерево дружбы". Это на остатках разворованных земель ГНУ ВНИИ цветоводства и субтропических культур. Много жеманства, театральности и устремленности в счастливое будущее Сочи в заявлениях. Ни слова о том, что без возврата украденных у государства сочинских земель не будет никакой реанимации курорта. Ни слова, что сам музей-сад "Дерево дружбы" спасен нервами и уничтоженной судьбой сочинских «космодемьянских» и «матросовых», в т.ч. тех, кто пишет эти строки. Ни слова о политической воле, направленной на изъятие у мошенников тысячи гектаров научных земель ВНИИЦиСК. Есть такая воля или нет. Видимо это запретная тема в ходе масштабной воровской аферы под видом олимпиады.
Возвращаясь к порубке сада на изъятых государственных землях ВНИИЦиСК, укажем, что в суд 15 июня 2009 г. представитель государственного учреждения ВНИИЦиСК не явился.
Погосян заявил, что «100 процентов» поддерживает свои исковые требования и всё, что было написано в газете (т.е. в статье "Свежие пни на месте грушевого сада" ЧЗ № 53 от 02.04.2009 г.) для него «оскорбительно». Называл себя человеком, который «пятнадцать лет борется с коррупцией», что окончил престижное высшее учебное заведение, что создал «частный институт», что «посадил тысячи деревьев».
На вопрос суда конкретизировать какие именно опубликованные выражения «затрагивают его честь», Погосян указал, что всё, начиная с первых слов, что «Погосян уничтожил грушевый сад» и что каждое напечатанное слово порочит его «честь и достоинство». Он утверждал, что сад «списан», что газета его назвала Карапетом Погосяном, а «карапетов погосянов» по его словам «тысячи». Следовательно, газета опорочила его, не назвав его отчества. Судья ему возразила: «А вот про Путина пишут Владимир Путин и никто не считает это оскорблением..», но Погосян громко продолжал: «я хозяин этого участка», «ложь, что я за один день срубил 297 деревьев», «это территория частного института», «мне не дали работать, убирать мусор, сговорились..», «эта территория 30-40 лет пустовала»..Газета написала ложь, что «люди плачут» потому что Погосян вырубил сад.. . «Кто плакал?.. один алкаш плакал, потом сам мне написал, что пьян был..»
Погосян указал, что редактор «Черноморской здравницы» на его требования извиниться не реагировал, а вот «Микшис (руководитель корпорации "Макс Медиа Групп", показавшей в телеэфире порубку сада) извинился» перед Погосяном и Погосян «ему всё простил»
Погосян пояснил, что он «русский язык не понимает», требовал 20 миллионов рублей с газеты и что дойдет до Верховного Суда, указывал то, что сам пилил «Дружбой», то «народ нищий пилил на дрова, и он по праву хозяина разрешил и дальше пилить..».
По внесению редактором ЧЗ Беловым С.К. копий документов из процесса у судьи Молодых Т.А., описанного в статье «Сочинский сумгаит», в т.ч. справки, что Погосяном порублено 297 деревьев груши, что разрешения на порубку не выдавалось и т.д., Погосян начал откровенно скандалить, обвиняя в сговоре» «откуда у Вас эти бумаги, кто Вам их дал?»
На шумные выкрики Погосяна в зал явился судебный пристав по поддержанию порядка.
Редактор газеты внес суду копию свидетельства от 29.01.1993 г. о праве постоянного (бессрочного) пользования землями, выданного государственному опытно-производственному хозяйству «Хостинское». По ходатайству Белова С.К. суд истребовал материалы КУСП (книга учета сообщений о преступлении) по порубке грушевого сада.
Рассмотрение дела по существу назначено на 11 час 20 мин 22 июня 2009 года
Выразить своим присутствием в зале заседаний организованный общественный протест против уничтожения Сочи, его скверов, парков, садов - это Ваше право и Ваш выбор. Распространите эту информацию о времени и месте открытого процесса для тех, кому не безразлична судьба уничтожаемого Сочи.
Президент Медведев 28 мая 2009 года он то заявил с экрана о необходимости изымать отнятые у государства земли, о коррупции много говорит. Он много еще чего с Путиным понаговорят с экрана. И местные сочинские чины понаговорят. Но то, что будет на самом деле, зависит от Вас, общества. От способности общества потребовать. А способность потребовать зависит даже от такой детали, как способность многочисленно собраться по общественно значимым событиям, такими, как указанный судебный процесс либо митинг либо иное протестное событие Поскольку они Вам ничего не отдадут сами. И слова их и заявления останутся пустотой.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote