Макс
26-03-2020 11:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Детский мозг - удивительная и красиво построенная структура. Я знала это всегда - из учебников и научных статей, слышала от умных дядек и тётенек в телевизоре, читала в мамских пабликах. Но это было далеко. Это были буковки в тексте и слова через монитор. Это было далеко от меня и моей реальности.
И только сейчас, когда Макс подрос, я смогла по-настоящему понять, ощутить и прочувствовать.
А раньше, мною, порой, овладевало отчаяние. «Он не слышит меня». Блин, ну вот абсолютно! Большая часть информации проходит мимо. Одни и те же вопросы - каждый день. Неделями! Месяцами - почти каждодневная потребность объяснять одно и то же. Снова и снова говорить уже затертые до дыр истины... А на следующий день - опять хлопает глазками: «А почему?»
Каково же было мое удивление, когда он начал выдавать мне информацию. Ту, которую я, как мне казалось безрезультатно, пыталась в него всунуть. Умно, последовательно и совсем по-взрослому. Моими же словами!
И только тут до меня по-настоящему дошло, что ничего он не выкидывает. Он копит. Он структурирует. Он, в конце концов, долго и упорно пытается втиснуть новое знание в свою постоянно меняющуюся реальность.
И это требует времени. Много времени. Месяцы. Годы.
А потом выдаёт удивительные вещи. Об устройстве мира. О людях и их мотивах. Поведении и правилах. О смысле чего бы то не было. О таких вещах, которые уже даже я не помню, как рассказывала. А ещё - используя уже имеющееся, он создаёт новое. Свои выводы и свои смыслы.
И моя реальность поменялась. Меня больше не тяготит говорить. Я, раз за разом, объясняю по новой, подбираю сравнения и другие слова. Я показываю. Общаюсь на взрослые темы уже без страха, что рано. Не отмахиваюсь, потому что считаю, что все равно не поймёт. Я стараюсь, потому что знаю - он вспомнит, когда придёт время.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote