Наука и жизнь
12-10-2007 14:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - креативное
Designed perfection to suit all demands,
Bred by my hands to obey my commands.
Inherit the throne, king of a cloned generation!
Let's inherit our throne, kings of a human creation!
Pain... built in our DNA…
I will stand among the gods,
What has been made
Can easily be unmade!!
Мне всегда хотелось стать ученым. Генетиком. Настоящим Творцом. Тем, кто мог бы править геном человека, превращая его из потомка обезьяны в сверх-существо. Чтобы человек эволюционировал из подверженного болезням и приземленным желанием плоти полу-зверя в абсолютно логичного, разумного долгожителя, повелителя природы. Чтобы у него было обоняние, как у акулы, зрение – как у орла, мускулатура – как у гепарда, и чтобы все было нужным.
Мне никогда не хотелось иметь родных детей. Но хотелось клонов. Необычно, да? «Гхол» с совершенным телом и разумом, который бы мог соперничать в одиночку с целым легионом профессоров.
Когда я начал изучать биоинженерию, выяснилось, что все не так уж и сложно. Вот рестриктазы, вот лигазы, с помощью которых разрезаются генетические цепочки. Вот лямбда-бактериофаг, который может мне поставить любое количество запрошенного гена. Потом я обнаружил, что геном человека уже разобран на кирпичики, хотя и не выяснены свойства большинства генов, и дело осталось за тем, чтобы детерминировать их.
Однако есть одно «но». Я бы даже сказал – определяющее «но». Современное общество не жалует амбиций и вообще ученых. Это бесперспективно. Экономически не выгодно. И поэтому приходиться обучаться науке, которая меня захватывает в меньшей степени, чем «бинж» - экономике.
И очень обидно видеть в государственном бюджете статью расходов «фундаментальные научные исследования» с цифрой, которая меньше, чем расходы на гос.органы в 5 раз, и меньше чем «сельское хозяйство» - в 27 (!) раз.
Хотите знать, почему прогресс перешагнул через нас? Учите экономику.
Хотите жить в стране, где на заводах работают роботы, а в автобусах есть кондишены и плазменные панели? Уезжайте туда, где соотношение Наука:С/х – хотя бы 1.5:1.
Пока мы тратим восемь с половиной процентов бюджета на колхозы и поля, мы из этой ямы не выползем. И не видать нам ни супер-людей, ни клонов, ни роботов на заводах.
И не верьте диктору в телевизоре. На него наведено дуло пистолета. Он говорит только то, что ему приказали. У нас не все хорошо.
P.S. Приведенные данные были взяты из Государственного Бюджета РБ за 2007 год. Я не состою ни в «Вольнай моладзи», ни в «Зубре». Милинкевича недолюбливанию, Козулина не переношу. К АГЛ отношение такое же, как и у любого 18-летнего человека с развитым интеллектом. Это было лично мое ИМХО.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote