
Любовь – чувство эгоистичное, и до крайности злое.
"Любовь никуда не исчезает, меняются лишь возлюбленные".
П. Коэльо
Рассмотрим с другой точки зрения. Любовь - счастье. Хорошо. Что такое счастье?
"Временное психическое расстройство, вызванное избавлением от старых проблем, путем приобретения новых». Не уверена в действительности этого суждения на 100 %, однако доля логики здесь есть.
Как ведет себя влюбленный человек? Он, по сути, серьезно и страстно желает одного: безраздельно, целиком и полностью обладать любимым. Почему, когда человек любит, он способен на все, добиваясь ответного чувства? Чистейшей воды альтруизм? Сомневаюсь. В первую очередь мы думаем о том, что мы любим ЕГО/ЕЁ, и хотим быть рядом с этим человеком. Мы думаем о том, чтобы было хорошо НАМ. А уже потом, если это действительно, настоящее чувство, начинаем осознавать: главное, чтобы было хорошо ЭТОМУ человеку. Благородно сделать себя несчастным, чтобы потом всю жизнь оправдываться перед самим собой каждый раз, когда эгоистичное: «А как же я?!» норовит вылезти наружу. Вы скажете, что не всегда один любит, а другой лишь позволяет. Соглашусь. Но это называется по-другому. Страсть. А она недолговечна. И ее производные гораздо страшнее, чем безобидная «привычка» после любви. Потому что быть забытым, хуже, чем смерть.
А поговорку "Любовь - зла" не я придумала. Уверена, о ней вы наслышаны, и неоднократно употребляли в своем лексиконе.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. «Я лечу раны», - сказало время. «Я приковываю к земле», - ответила Предубежденность. «Я окрыляю», - возразило Счастье. «А я раню, поднимаю до небес, а потом швыряю на землю». – коварно усмехнулась любовь.