• Авторизация


Дабы больше не путать... 23-06-2008 21:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фахита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(Перенаправлено с Фахитас)

Ингредиенты фахита: тортильи, сметана, тёртый сыр, пико де гальо, острый соус, мясо.

Фахи́та (исп. fajita) — блюдо мексиканской кухни, представляющее собой завёрнутое в тортилью (мягкую пшеничную лепёшку) жареное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами. Чаще всего используется говядина, но также свинина, мясо кур, иногда морепродукты. К мясу часто добавляется сметана, гуакамоле, сальса, пико де гальо, сыр и томаты.

Блюдо происходит из региона на техассско-мексиканской границе у Рио-Гранде, где ранее жили ковбои. Они получали остатки мяса после забивания скота.



Буррито (уменьшительное от исп. burro — осёл) — мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки (тортильи), в которую завёрнута разнообразная начинка, к примеру, фарш, фасоль, рис, помидоры, авокадо или сыр. Иногда туда же добавляется салат и сметана или томатный соус.

В отличие от фахита, буррито подаётся уже готовым, с начинкой внутри, в то время как для фахиты начинку подают отдельно от тортильи и каждый самостоятельно выбирает, что он хочет завернуть в свою тортилью.

Жареные бурритос называются чимичанга (chimichanga), и, в отличие от энчилады, изготовляются также из пшеничной муки.


Энчила́да (исп. enchilada) — традиционный рецепт мексиканской кухни. Энчилада представляет собой политую сверху соусом тонкую лепёшку (тортилью) из кукурузной муки, в которую завёрнута начинка. Начинка состоит чаще всего мясная (обычно из куриного мяса), но может состоять и из яиц и овощей. Свёрнутые энчилады обжариваются на сковороде или запекаются под соусом (и иногда сыром) в духовой печи. Соус тоже может быть различным, к примеру, томатный соус. По самому распространённому рецепту энчиладу поливают соусом моле из чили и какао.

*О!)) А это девушка)))))))*


И наконец тО, чего вы так долго ждали!Итак, самое вкусное из семейки!:

Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма (названия, распространённые соответственно в Москве, Санкт-Петербурге и Израиле/США, араб. شاورما‎‎, ивр. שווארמה‎, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёне́р-кеба́б (тур. döner kebab) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленным жареным мясом (свинина, баранина, говядина, индюшатина или курятина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.


Названия в различных регионах

Любопытный факт: в Москве употребляется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма (см. Различия речи у москвичей и петербуржцев).

На Урале (Пермь, Екатеринбург) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка питы (похожей на булочку для гамбургера) и наполняется начинкой.

В Армении шавурма или Карси-Хоровац (шашлык по-Карски), в Твери — шава́рма, в Харькове «шаорма».

Вероятно, это связано с тем, что в этих городах блюдо изначально приготавливали иностранцы-арабы или кавказцы, говорящие на разных языках и диалектах.

В Израиле для того же блюда используется название шава́рма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шуа́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма (без ярко выраженного ударения).

В Казахстане вместо слова шаурма, часто используется название доне́р-кеба́б (тур. döner-kebab), а вместо питы используется лаваш, в который заворачивают начинку.

Также встречаются алжирский вариант дене́р, ливанский вариант названия — кубба́, греческий — гирос.

В простонародье продавцов шаурмы в шутку называют шаурменами или шаурмачою
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дабы больше не путать... | Фахитас - Дневник Фахитас | Лента друзей Фахитас / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»