Решил запостить одну из своих статей, чисто из экспериментальных побуждений..
Наверняка каждый пользователь персонального компьютера хоть раз задумывался о том, что в соответствии с модой, либо другими предубеждениями, что нужно
проапгрейтить (читай - сделать лучше, усовершенствовать) свой ПК. Какие вопросы могут возникнуть перед таким человеком в подобном случае? Прежде всего - цена замены оборудования, выгода данного апгрейта и целесообразность подобной замены комплектующих в целом.
В данной статье не будет рекламы определенных продуктов той или иной компании и даже примеров оборудования/комплектующих, которые целесообразнее и выгоднее приобрести в той или иной ситуации, будет лишь теория "существенности" (прим. автора: авторский термин), проще говоря - что нужно вам, чтобы не переплатить или не переборщить..
Задача определенного
компьютерного форума заключается не только в помощи, но и в нужных советах по выбору комплектующих под различные вкусы и требования.
Итак, для начала выскажу небольшую теорию (не Относительности, физику мы будем изучать позже), касательно процессора компьютера, как одного из важнейших составляющих: если тактовая частота вашего процессора в 2 раза ниже эталона (скажем проще: средней тактовой частоты процессоров на сегодняшний день) частоты, то стоит задуматься о замене процессора на более современный.. Кажется бредом или фантастическим утверждением? В некоторых случаях могу согласиться, однако в "наше" время, употребляя в разговорной речи фразу "центральный процессор", мы уже не имеем ввиду искусственно выращенный кристалл кремния, мы представляем нечто многопоточное, многоядерное и крайне производительное.. Согласитесь, что тактовая частота (справка. Измеряется в Мегагерцах - МГц) не играет настолько важной роли, когда у процессора куча ядер, однако и тут позволю противоречить самому себе: исходя из тестов современных процессоров высшей ценовой категории, можно сразу выяснить, что и сейчас частота процессора играет если не ключевую, то крайне важную роль. Конечно, если учитывать объем кэша (1-3 уровни) процессора, количество ядер (от 1 до бесконечности, инженеры не зря хлеб едят), технологический процесс (от 90нм в Пентиум 4 до 50нм в новейших Core i7), то можно вывести целую диаграмму зависимости этих факторов на общую производительность ЦП, но наша цель сейчас - выявить продукты, подходящие под оптимальное соответствие цена/производительность.
Часть 2.
Что мы хотели бы видеть в новых комплектующих? Естественно, в первую очередь большУю производительность, в сравнении со старой системой и если вы ещё и ценитель прекрасного - то и броский, оригинальный дизайн (системной платы, видеоплаты и т.д).
В первом случаем мы не прогадаем в любом случае: день ото дня компьютерная техника развивается, совершенствуется и приобретает совершенно иную архитектуру и мощь.
Со вторым пунктом дело обстоит чуть хуже, однако сейчас есть комплектующие среднего и высшего ценового диапазона (например видеокарты компании BFG в большинстве своём отличаются от одноименных плат крайне интересной конструкцией кулера и защитного кожуха, также не обходится и без неоновой подсветки - это уже дело вкуса каждого), способные удовлетворить самого требовательного "дизайнера в душе".
Часть 3.A
СИСТЕМНАЯ (материнская) плата
В первую очередь остановимся именно на основной составляющей любой системы - материнской плате. Здесь можно рассмотреть несколько моментов более подробно:
- сразу определитесь, для чего вам нужна будет новая система: для игр и мультимедиа, либо для интернета и набора текстов (как бы это не звучало ;))
- подумайте, нужна ли вам плата верхнего ценового, с 2-3 слотами PCI-E и кучей тепловыводящих медных трубок, если вы вовсе не увлекаетесь ни играми, ни просмотром и кодированием HD-video
- обратите внимание на количество слотов для ОЗУ (проще - Оперативная память). Если в будущем планируете дооснащать памятью свою систему, то в этом случае верите всё с "запасом"
- если вы являетесь заядлым геймером, обязательно обратите на свободное место вокруг сокета процессора для установки дополнительного охлаждения
- прикиньте сразу размеры вашей новой платы с размерами корпуса вашего системного блока. А ещё лучше посоветуйтесь с продавцом-консультантом, чтобы расчитать даже "мелочи" вроде удобства установки видеокарты солидных размеров
- количество портов USB и т.п (если не планируете подключать целую гору электроники, вроде принтеров/сканеров, устройств ввода и т.д, то зачем переплачивать за пару лишних "отверстий"?)
- обратите внимание на количество перемычек-джамперов на плате (должно быть не менее 2-3)
- не забывайте, что после покупки платы процессор будет подбираться под неё, а не плата под процессор (в таком случае лучше в первую очередь покупайте именно ЦП)
На какие аспекты стоит обратить внимание при выборе системной платы:
● Фирма-производитель
● Базовый набор микросхем (чипсет)
● Форм-фактор
● Тактовые частоты шины платы
● Наличие и количество различных слотов различных интерфейсом
● Производитель, версия и возможности BIOS
● Подробная документация и техническая поддержка
Полную версию статьи можно найти на моём форуме -
http://abstehn.ru