• Авторизация


Осторожно! Подагра. 16-07-2008 08:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (200x200, 20Kb)
Обильная мясная пища, регулярное употребление алкоголя и принадлежности сильному полу. Как правило, этих обстоятельств бывает достаточно, чтобы подвергнуться жестокой атаке подагры — одного из опасных заболеваний, сеянии нарушением обмена веществ. На ранних стадиях оно проявляется лишь болями суставах, на которые мало кто обращает должное внимание. Поэтому так часто больные подагрой попадают к специалисту лишь тогда, когда избежать многих приятных последствий уже невозможно.

КАПКАН ДЛЯ ГУРМАНА, ИЛИ БОЛЕЗНЬ АРИСТОКРАТОВ

Подагра — одно из древнейших заболеваний, описанных медициной. Еще в V веке до н. э., около 2500 лет назад, великий врач древности и основоположник медицины Гиппократ назвал острые боли в стопе «подагрой» — от. греч. pus, podos — «нога», и agra, что значит «захват», «приступ», «капкан».
Современная медицина определяет подагру (или артрит подагрический) как хроническое заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ и отложения мочекислых солей (уратов) в тканях суставов, а также костях, хрящах и сухожилиях.
То, что причиной всех бед является повышенный уровень мочевой кислоты в организме, окончательно доказал ученый Гаррал в конце XIX века. Проведя ряд исследований, он наглядно показал, что нитка, помещенная на длительное время в кровь пациентов, больных подагрой, покрывается кристаллами мочекислых соединений. При исследовании крови здоровых людей подобный факт не отмечался — ведь в норме мочевая кислота, которая является конечным продуктом жизнедеятельности клеток, после того, как попадает в кровь, выводится из организма почками с мочой. Если при воздействии определенных факторов ее концентрация значительно увеличивается, почки уже не в состоянии эффективно удалять ее. и она постепенно кристаллизуется в крохотные острые отложения, по форме напоминающие миниатюрные иглы. Эти кристаллы, состоящие из монурата натрия и мочевой кислоты, скапливаются в суставах, механически травмируют оболочку суставных поверхностей костей (так называемые синовальные оболочки), что вызывает воспаление и сильные боли. В подавляющем большинстве случаев подагра — удел мужчин после 40 лет, у женщин она встречается в 10 раз реже и проявляется, как правило, после менопаузы.
Подагра может быть первичной или вторичной. У пациентов, относящихся к первой группе, заболевание обусловлено генетическими нарушениями ферментативной системы: когда в силу наследственных факторов изменяется одна ветвь белкового обмена, что приводит к значительному повышению образования мочевой кислоты. Вторичной подагру принято считать, если она развилась на фоне других заболеваний. Нередко она сопутствует патологиям, также связанным с нарушением обмена веществ: ожирению, диабету, желчекаменной и почечно-каменной болезням. В 150 году н. э. известный римский врач Гален по-своему определил главные причины возникновения подагры, написав, что она обусловлена «распущенностью, несдержанностью и наследственностью». Если последний фактор не нуждается в объяснениях, то под «распущенностью» и «несдержанностью» ученый понимал чрезмерное употребление алкоголя и переедание. Современная наука расшифровала механизмы подагры и полностью подтвердила мнение патриарха. Действительно, эта болезнь, как коварная женщина, заманивает в свои сети мужчин в самом расцвете сил, эдаких эпикурейцев — веселых, жизнерадостных, общительных и любящих обильные застолья. Поэтому подагру часто называли «аристократической» или «королевской» болезнью, считая, что она поражает только обеспеченных людей, которые могут позволить себе малоподвижный образ жизни и регулярные переедания.
Особую опасность для людей, предрасположенных к заболеванию, представляют белковые продукты питания: мясо, мясные бульоны, копчености, жирная пища. То есть продукты, в большом количестве содержащие особые вещества — пурины, которые участвуют в процессе образования мочевой кислоты. Естественно, что при злоупотреблении подобной пищей, заметно повышается и содержание этой самой кислоты в крови, а любые алкогольные напитки еще и замедляют ее выведение из организма. Спровоцировать очередной подагрический криз могут такие факторы, как резкое изменение диеты (переедание или голодание), дефицит в ней определенных витаминов и микроэлементов, резкая потеря жидкости (воздействие жаркого климата, посещение сауны), стресс, разнообразные физические перегрузки, травмы, вирусные инфекции, прием анальгетических, нестероидных противовоспалительных средств, диуретических препаратов.

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ
Отсчитывать начало заболевания принято с момента первого приступа артрита — острого воспа¬ления суставов. Между тем, отложение опасных уратов часто начинается за несколько лет до того, как подагра начинает всерьез заявлять о себе. Она может поражать любые суставы — пальцев, кистей, ступней, локтей или коленей, но традиционно «дебютирует» с сустава большого пальца ноги. Внезапная атака болезни случается, как правило, ночью или ранним утром, «с пением петухов». Воспаление развивается резко и сопровождается интенсивной давящей болью, покраснением, «жаром» в суставе и его отеком. Кожа над суставом становится багровой, лоснящейся и горячей на ощупь. В момент приступа даже вес простыни может вызывать мучительную боль, словно в ногу действительно впиваются острые зубья капкана. Это объясняется тем, что в суставной сумке находится много рецепторов, крайне чувствительных к боли. Продолжительность первых приступов составляет обычно 3-4 дня. После этого боли проходят так же внезапно, как наступают, но это лишь кажущееся благополучие. Оно опасно, так как отвлекает внимание от болезни и нередко становится причиной поздней диагностики: по данным НИИ ревматологии, в среднем диагноз больным подагрой устанавливается через семь лет от начала заболевания. Со временем, если не предпринимать никаких действий для его лечения, приступы становятся все продолжительнее, а интервалы между ними короче. Наконец, наступает момент, когда боль в суставах начинает мучить постоянно — такое состояние называется «подагрическим статусом».
К этому моменту у пациента обычно уже имеется поражение других внутренних органов, в основном — почек и мочевыводящей системы (в 50-70% случаях). Весьма опасным последствием заболевания является незаметное отложение мочевой кислоты в почках, где она кристаллизуется и приводит к образованию камней, состоящих из уратов или кристаллов самой мочевой кислоты, а в дальнейшем — к почечной недостаточности. Нарушение пуринового обмена влечет за собой и нарушение липидного, т. е. жирового обмена. В случае развития заболевания есть риск поражения кровеносных сосудов, в первую очередь — сердца, возникновения в них склеротических изменений. Поэтому типичными «спутниками» подагры являются атеросклероз, в различных своих проявлениях, и гипертоническая болезнь.
Кроме того, при хроническом течении подагры в тканях образуются так называемые тофусы. Это мелкие очаги отложения уратов, представляющие собой плотные на ощупь узелки. Излюбленным местом их появления являются ушные раковины, кисти, стопы, области локтей. Сами по себе они безболезненны, но со временем эти подагрические узлы могут увеличиваться и менять форму сустава.
Постепенно, если заболевание продолжает прогрессировать, артрит может «обживать» новые территории. Скопление уратов в околосуставных тканях приводит к деформации суставов, способствует развитию вторичного артроза, а иногда — разрушению суставных поверхностей костной ткани и полному поражению опорно-двигательного аппарата.

ЧАС ОТ ЧАСУ ЛЕГЧЕ
Лечение подагры следует начинать как можно раньше, и проводить его длительно. Очень много зависит от самого больного — ведь подагру, как и всякое обменное заболевание, можно держать под контролем. В первую очередь, нужно научиться контролировать уровень мочевой кислоты, чтобы предупреждать возможные обострения болезни, а для этого — обратить самое пристальное внимание на свою ежедневную диету.
Остановить развитие подагры можно, лишь изменив свои гастрономические пристрастия и потеряв интерес к пище, богатой пуринами. Тем, кто находится в «группе риска», нужно хорошо запомнить продукты, которые должны попадать на их стол лишь изредка. Это все субпродукты (печень, поч¬ки, мозги, язык), все сорта мяса, особенно молодых животных, рыбы и птицы, копчености, консервы, мясные и рыбные бульоны. Из растительного мира в запретный список попали только бобовые — бобы, фасоль, горох, чечевица, а также щавель и брюссельская капуста. В диете ограничивается поваренная соль — до 6-7 г в сутки. Стоит также, по возможности, свести к минимуму употребление чая, кофе, какао и, конечно, отказаться от приема любых алкогольных напитков. А вот воды нужно пить, напротив, как можно больше — не менее полутора-двух литров в сутки: большое количество жидкости поможет ускорить вывод мочевой кислоты из организма. Особенно полезны фруктовые, ягодные, овощные соки и щелочные минеральные воды (типа «Боржоми»). Также следует широко использовать в питании бедные пуринами молочные и молочнокислые продукты — яйца, картофель, хлеб, крупы, больше есть сырых овощей, ягод и фруктов. Из последних предпочтительнее цитрусовые — в связи с их выраженным ощелачивающим эффектом.
Необходимым условием для нормализации обмена веществ, безусловно, является достаточное поступление в организм витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот, которые блокируют процессы избыточного образования мочевой кислоты, усиливают процессы ее выведения, препятствуют развитию воспаления и усиливают антиоксидантные процессы. Именно такими свойствами обладают селен, медь, витамины С, Е и группа витаминов В.
Последние относятся к жизненно важным соединениям, участвующим во всех клеточных процессах.
Они способствуют восстановлению суставной поверхности, уменьшению болевых проявлений и укрепляют иммунную систему организма.
Рибофлавин (витамин В2) — антиоксидант, способствующий репарации эпителия и участвующий в регуляции окислительно-восстановительных процессов.
Ниацин (витамин ВЗ) — способен «ремонтировать» поврежденные суставы. Он участвует в белковом и липидном обмене и в образовании ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы. Необходим для превращения жиров к эйкозаноиды — гормоноподобные вещества, регулирующие обмен веществ.
Пантотеновая кислота (витамин В5) — участник синтеза кортикостероидов, обладающих противовоспалительными свойствами. Попадая в организм, витамин В5 превращается в пантетин, а тот в свою очередь — в важнейший фермент под названием «кофермент А». Это одно из немногих биохимических веществ, непосредственно участвующих в метаболизме всех трех основных групп питательных веществ — белков, жиров и углеводов. Важнейших: свойством витамина В5 является также его способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством в лечении разных проявлений артрита. Клинические исследования доказали, что у больных подагрой слишком низкое содержание пантотена в крови. Этот витамин еще и способствует повышению концентрации эссенциальных кислот группь: омега-3 в организме, которые сами по себе обладают ярко выраженным противовоспалительным действием, повышают активность антиоксидантных систем и нормализуют обмен веществ. Кроме того, витамин нужен для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.
Пиродоксин (витамин В6) — помогает утилизировать белки в тканях, необходим для усвоения аминокислот, является участником липидного обмена и окислительно-восстановительных процессов организма.
Фолиевая кислота (витамин В9) — незаменимый помощник в укреплении иммунной системы и синтезе белка, также участник окислительно-восстановительных процессов.
Витамин С приносит огромную пользу при подагре тем, что принимает участие в синтезе коллагена — основного строительного белка соединительной ткани, который необходим для восстановления хрящевой поверхности поврежденного сустава. Наряду с витаминами А, Е и селеном, является одних; из самых мощных антиоксидантов. Это означает, что он способен подавлять активность свободных радикалов и поддерживать здоровье клеток. Результаты многочисленных исследовании подтвердили, что в области воспалений суставов, пораженных подагрой, наблюдается дефицит витамина С. Кроме того, он укрепляет защитные силы организма в борьбе с заболеванием, играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов и оказывает мощное противовоспалительное действие. Наряду с этим, он еще и способствует усвоению селена и защищает витамин Е от оксисления.
Витамин Е, сильнодействующий антиоксидант, защищает клетки суставных оболочек, а также липиды клеточных мембран, от разрушения свободными радикалами, и нужен для нормального течения восстановительных процессов в тканях. Он обладает противовоспалительным эффектом, подавляя синтез веществ под названием лейкотрины и простагландины, которые оказывают воспалительное действие. Новые исследования подтверждают, что витамин Е предотвращает разрушение ключевых протеинов (белков) в составе крови.
Прием селена при подагре не менее актуален. Он необходим для того, чтобы антиокслительные защитные механизмы сработали вовремя, и тем самым предотвращает разрушительное действие свободных радикалов, способствует восстановлению поврежденной поверхности сустава. Его дополнительный прием позволяет уменьшить, а иногда и практически полностью прекратить острые боли в суставах при подагре. Это объясняется его участием в создании ферментов синовальной оболочки хрящей суставов.
Медь играет важную роль в нормализации обмена веществ, является компонентом белков, которые участвуют в окислительно-восстановительных процессах, уменьшает воспаление и боль в суставе. Она способна сокращать число свободных радикалов и защищать хрящевую ткань от повреждений. Только при участии меди может происходить формирование коллагена — строительного белка соединительной ткани.
Несмотря на то, что подагра является хроническим заболеванием, отчаиваться при первых признаках его проявления не стоит. Применение длительной, а главное, грамотной терапии, позволит без труда держать заболевание под контролем — и не просто забыть о мучительных болях, но и полностью предотвратить прогрессирование болезни в будущем. Главное помнить, что все зависит от вас, точнее — от вашего образа жизни, изменить который никогда не поздно.
* * *
Известно, что формула мочевой кислоты близка к формуле кофеина, который считается стимулятором умственной деятельности. Поэтому часто мочевой кислоте приписывают способность «подхлестывать» мыслительные процессы. По мнению некоторых исследователей, чрезмерная концентрация в организме этого вещества дает человеку дополнительный шанс стать гением. Согласно историческим данным, многие выдающиеся личности, такие как Чарльз Дарвин, Александр Македонский, Петр I, Исаак Ньютон, Иван Тургенев и другие, страдали от острого воспаления суставов.

Обратите внимание!

Современный и безопасный метод, а также не занимающий много времени,поможет решить проблемы по здоровью, а также очистить организм - Растительные комплексы Vision. Они помогут вам сохранить или вернуть здоровье. Из-за своей эффективности они внесены в медицинский справочник РЛС доктор. см. сайт http://www.zdvip.siteedit.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
28-08-2009-04:59 удалить
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Сильнейший гипноз
23-09-2009-10:12 удалить
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Сильнейший гипноз


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Осторожно! Подагра. | Nortia - Дневник Nortia | Лента друзей Nortia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»