• Авторизация


ПИТАНИЕ И СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ 14-04-2008 11:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[320x240]
В России, как и в других экономически развитых странах, среди населения преобладает потреб­ление примышлено производимых продуктов питания. К чему это привело, вы узнаете из дан­ной публикации.

 Питание относится к тем важ­нейшим факторам окружающей среды, которые с момента  рождения и до са­мых последних мгновений жизни воз­действуют на организм человека. Пи­щевые вещества, преобразуясь в про­цессе метаболизма в структурные эле­менты клеток нашего организма, все­цело обеспечивают физическую и ум­ственную работоспособность, опреде­ляют здоровье и продолжительность жизни человека. Нарушения в питании всегда приводят к тем или иным отри­цательным последствиям.

 Поэтому рациональное, адекват­ное возрасту, профессиональной дея­тельности, состоянию здоровья питание рассматривается как важнейший фактор профилактики большинства заболе­ваний человека.

 Проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни че­ловека всегда являлась и продолжает оставаться одной из самых важных и акту­альных в биологии и медицине проблем. Результаты эпидемиологических наблю­дений и статистических  исследований  последних двух-трех десятилетий свиде­тельствуют о резком замедлении прогресса в увеличении продолжительности жизни населения индустриально развитых стран Европы и значительном увели­чении случаев таких заболеваний, которые 30-40 лет назад встречались гораздо реже, чем в настоящее время.

Одной из важных этиологических причин возникновения  многих видов пато­логии является существенное изменение структуры и качества питания населе­ния. Е. Wynder, например, считает, что не менее 50% случаев рака у женщин и 33% у мужчин обусловлены непосредственно фактором питания.

Население стран с наибольшей распространенностью этого вида патологии в среднем употребляет на 29% больше жиров, на 320% больше белков и по край­ней мере в 2 раза меньше клетчатки (диетических волокон), чем население стран, где заболеваемость раком наименьшая. Выраженный дефицит клетчатки в раци­оне, как полагают многие исследователи, является одной из важнейших причин возникновения многих заболеваний.

На важную роль клетчатки в питании человека указывали классики медицины Гиппократ, Авиценна, персидский врач IX века Хаким. [265x482]
Например, Гиппократ отме­чал, что для организма человека очень важно, из какой муки - тонкого или грубо­го помола - приготовлен хлеб, содержит ли пшеничная мука отруби или нет.

 Был выявлен дефицит в питании населения минеральных веществ, в частно­сти, кальция и железа. В последние годы ряд крупных ученых считают, что эти де­фекты питания резко повышают риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, многих видов патологий костно-мышечного аппарата, анемии.

 Имеющиеся в литературе данные позволяют по-новому взглянуть и на роль соединительной ткани в питании человека.

Существенное место среди факторов риска возникновения болезней циви­лизации занимает проблема пищевого белка. Как недостаток, так и избыток его отрицательно действует на состояние здоровья человека. Причем следует иметь в виду, что белки невысокого качества, утилизируясь лишь частично, могут при­водить к повышенным нагрузкам на метаболические системы организма за счет необходимости утилизировать (перерабатывать до конечных продуктов распада) «лишний» белок. Это, в свою очередь, создает в крови повышенный пул белковых тел, который, вероятно, может оказывать отрицательное влияние на стенки кро­веносных сосудов, что, в частности, является одним из пусковых механизмов в патогенезе их атеросклеротического поражения.

 Уместно заметить, что обмен веществ у человека является продуктом зна­чительно более длительной исторической эволюции, чем эволюция самого че­ловека. Метаболические возможности организма, определенные генетическим кодом, небеспредельны. Их адаптационные возможности ограничены. Избы­точное, несбалансированное, некачественное питание приводит к чрезмерным нагрузкам на эти системы и, в конечном счете, истощает эндокринно-метаболический аппарат организма, что и находит клиническое выражение в болезнях цивилизации.

Однако, рассматривая пищу как источник пищевых веществ, нельзя не учи­тывать и того важнейшего факта, что она в то же время является и источником ве­ществ, оказывающих активное регулирующее влияние на функцию отдельных ор­ганов и систем. В научной литературе они получили название биологически ак­тивных веществ.

 Наибольшее количество биологически активных веществ содержится в свежих пищевых и лекарственных растениях. Пищевые растения - овощи, фрукты, листвен­ная зелень, пряности и др. - содержат их в меньшем количестве, нежели лекарст­венные растения. Хотя само деление растений на пищевые и лекарственные в боль­шом числе случаев весьма условно. Как известно, многие лекарственные растения употребляются в пищу: для приготовления первых блюд, салатов, чаев, киселей (подорожник, валериана, мята перечная, зверобой, шиповник, малина и т. д.).

 В доисторические времена рацион первобытного человека состоял, главным образом, из растений, которые поставляли ему все необходимые для жизнедея­тельности вещества. Этот тип питания отличался присутствием в рационе древ­него человека достаточно большого количества разнообразных биологически ак­тивных веществ. Растения в то далекое время служили для человека и пищей, и лекарствами. Эта взаимосвязь на протяжении 16 тысяч поколений закрепилась генетически. И здоровье современного человека во многом зависит от качества и количества поступающих с пищей биологически активных веществ.

'Достаточно привести примеры употребления современным человеком чая, кофе, чеснока, лука, чаев на основе женьшеня, зверобоя, мяты и других расте­ний, которые, как известно, сразу же после приема проявляют тонизирующее, возбуждающее, противовоспалительное, успокаивающее действие и многие другие положительные эффекты.

 И чем более богат рацион человека естественной, необработанной расти­тельной пищей, чем чаще он использует в своем питании чаи, настоянные на раз­личных травах, листьях сада, огорода и полей, тем лучшие создаются условия для нормальной его жизнедеятельности, высокой умственной и физической ра­ботоспособности, бодрости и устойчивости к любым неблагоприятным воздей­ствиям.

 Однако продвижение человека по пути цивилизации и научно-технического прогресса со временем привело к резкому изменению набора потребляемых продуктов питания, химического состава пищи и, в конечном счете, рациона пи­тания. Применение огня сделало возможным сохранять продукты более длитель­ное время, повысило их усвояемость и вкусовые качества, однако привело к уничтожению в продуктах большей части биологически активных веществ и спо­собствовало загрязнению продуктов токсическими для человека веществами. Интенсификация сельскохозяйственного производства усилила эту тенденцию и привнесла в продукты растениеводства остаточные количества пестицидов, удо­брений и других чужеродных для продукта и человека веществ. Развитие пище­вой индустрии и технологии внесло свою не менее значимую в своем отрица­тельном значении лепту в удаление из продуктов важнейших для человека пище­вых и регуляторных веществ.

  [265x495]
Из овощей и фруктов стали вырабатывать концентрированные соки, варенья, джемы и т. п. продукты, которые по своему химическому составу значительно ус­тупают тому, из чего они были приготовлены. Интенсификация птице- и животно­водства изменила рацион питания животных, что не могло не сказаться и на тон­ком химическом составе их тканей, в т. ч. и по содержанию биологически актив­ных компонентов. Мясопродукты в виде колбас, сосисок, сарделек и т. п. продук­тов из источников белка, какими они должны быть изначально, превратились, посуществу, в источники животного жира.

 Другие способы обработки продуктов - соленье, маринование, сушка, при­готовление консервов - тоже внесли свою лепту в отрицательное изменение хи­мического состава продуктов. Растительные масла стали подвергать рафиниро­ванию, дезодорированию, молоко и продукты из него вырабатывать зачастую на основе порошкового молока и т. д.

 Таким образом, в результате научно-технического прогресса в средствах приготовления и сохранения пищи и продовольственного сырья они в значитель­ной мере потеряли многие биологически активные вещества и приобрели не свойственные им характеристики. В результате человек пострадал дважды: сни­зились его адаптационные, защитные возможности, вместе с тем несоизмеримо повысилась экологическая нагрузка на его метаболические системы.

 И на сегодняшний день питание современного человека характеризуется бо­лее обилием, нежели разнообразием. В то же время по имеющимся в литерату­ре сведениям, в конце XVIII века, например, в некоторых районах Франции население постоянно употребляло в пищу сто разновидностей растительной пи­щи. Через сто лет их количество сокра­тилось втрое. В настоящее же время ассортимент растений, употребляе­мых в пищу, еще более сократился. Для населения большинства районов России в настоящее время этот ассор­тимент недопустимо мал.

 Недостаточность питания обуслов­лена не только низкой питательной ценностью пищевых продуктов, но и незначительной покупательской спо­собностью населения, слабым уров­нем знаний и неправильными, вредны­ми привычками в питании.

 Таким образом, конец XX века по­ставил перед человечеством проблему поиска альтернативных путей повыше­ния уровня здоровья, продолжитель­ности жизни, снижения заболеваемос­ти населения экономически развитых стран и обеспечения здоровья после­дующих поколений. Несомненно, что биологически активные вещества жи­вотного и растительного происхожде­ния, содержащиеся в том числе и в ле­карственных растениях, всевозможных видах продуктов моря, дополнительно включаемые в рацион современного человека или употребляемые им в чис­том виде, могут составить один из важ­нейших вариантов такой альтернативы.

 По материалам книги Тутельяна В.( директор института питания)    и Суханова Б  «Биологиче­ски активные добавки в питании человека»

Обратите внимание!

Современный и безопасный метод, а также не занимающий много времени,поможет решить проблемы по здоровью, а также очистить организм - Растительные комплексы Vision. Они помогут вам сохранить или вернуть здоровье. Из-за своей эффективности они внесены в медицинский справочник РЛС доктор. см. сайт
http://www.zdvip.siteedit.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПИТАНИЕ И СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ | Nortia - Дневник Nortia | Лента друзей Nortia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»