• Авторизация


ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИ. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА 29-03-2008 13:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[320x240]
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Макроэлементы

Как и витамины, минеральные вещества не обладают энергетической ценностью. Играют важную роль в различных обменных процессах организма: выполняют пластическую функцию, участвуют в построении костной ткани, регуляции водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия, входят в состав ферментных систем.

Недостаток или избыточное поступление в организм минеральных веществ всегда приводит к возникновению тех или иных патологических изменений и даже развитию специфических заболеваний.

Минеральные вещества принято делить на макро- и микроэлементы, отличающиеся различным уровнем содержания в пищевых продуктах и продовольственном сырье. К макроэлементам относят: кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, серу и кремний, к микроэлементам: железо, йод, селен, фтор, цинк, медь и др.

Макроэлементы

Кальций. Типичный щелочно-земельный металл, широко распространенный в природе. Основной источник кальция в питании человека — молоко и молочные продукты, мг/100 г: молоко — 90—180, цельномолочные продукты (кефир, сметана, творог и др.) — 85—150, твердые сыры — 850—1100, плавленые сыры — 430—760, масло — 13-18.

При попадании в организм человека с пищей всасывается около 10—40% кальция. Всасывание кальция уменьшается при содержании в рационе большого количества жиров, фитиновых кислот (злаковые культуры), фосфатов, щавелевой кислоты (щавель, шпинат), что необходимо учитывать при составлении рационов и многокомпонентных БАД для людей, нуждающихся в повышенном потреблении кальция.

Кальций выполняет в организме разнообразные функции:

- пластические и структурные, входя в состав основного минерального компонента костной ткани — оксиапатита, микрокристаллы которого образуют жесткую структуру костной ткани;

- придает стабильность клеточным мембранам, образуя связи между отрицательно заряженными группами фосфолипидов, структурных белков и гликопротеидов;

- принимает участие в осуществлении межклеточных связей, обеспечивающих слипание клеток при тканеобразовании (процесс адгезии);

- необходим для нормальной возбудимости нервной ткани и сократимости мышечных волокон;

- является активатором ряда ферментов и гормонов, важнейшим компонентом системы свертывания крови;

- участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, оказывает действие, противоположное натрию.

Кальций оказывает антистрессорный эффект, способствует выведению из организма солеи тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект, обладает антиаллергическим действием. Дефицит кальция может провоцировать развитие гипертонических кризов, токсикозов беременности, повышение уровня холестерина в крови.

В организме человека содержится 1000—1200 г кальция, 99% — в Костях. За одни сутки из костей выводится до 700 мг кальция и столько же откладывается в них вновь. Рекомендуемая норма потребления кальция составляет, мг/сут: для взрослых — 800, лиц престарелого и старческого возраста — 1000, беременных женщин — 300 дополнительно к норме, кормящих — 400 дополнительно к норме, поскольку кормя-щая женщина теряет с молоком 150—300 мг кальция в день. Суточная потребность кальция для детей и подростков, мг: до 3 мес. — 400, 4—6 мес. — 500, 7—12 мес. — 600, 1 —3 года — 800, 4—6 лет — 900, 6 лет (школьники) — 1000, 7—10 лет — 1100,11—13 лети 14—17 лет — 1200.

Фосфор. Неметалл, биологический спутник кальция. В организме человека содержится 600-900 г фосфора, из них 90% в костях. Наиболее богаты фосфором молоко и молочные продукты, где отмечается наиболее оптимальное соотношение кальция и фосфора. Достаточное количество фосфора содержится в мясе, рыбе, зернобобовых, мг/100 г: рыба — около 250, хлеб — около 200, мясо — около 180, фасоль - около 480, горох — около 330, овсяная, перловая и ячневая крупы — 320—350, сыры — 500-600. Отмечено, что из растительных продуктов фосфор всасывается хуже, чем из животных — соответственно 40 и 70%. Норма физиологической потребности составляет, мг/день: для взрослого населения — 1200, беременных и кормящих женщин — дополнительно к норме 450 и 600 соответственно, детей и подростков: до 3 мес. — 300, 4—6 мес. — 400, 7—12 мес. — 500, 1—3 года —800, 4—6 лет — 1350, 6 лет (школьники) — 1500, 7—10 лет — 1650, 11—13 лет и 14—17 лет — 1800. Из представленных данных видно, что растущий молодой организм нуждается в дополнительном количестве фосфора, как и женщины в период лактации, у которых выделяется с молоком до 160 мг фосфора в день.
Недостаточность фосфора, обусловленная его нехваткой в пище, практически не встречается. Важным является .предупреждение излишнего поступления фосфора и соблюдение оптимального его соотношения с кальцием (15:1). При избытке фосфора может происходить выведение кальция из костей, при избытке кальция — развиваться мочекаменная болезнь.

Магний. Относится к числу наиболее распространенных щелочноземельных металлов. В организме взрослого человека содержится около 25 г магния - главным образом, в костях.
Физиологическая функция магния обусловлена его участием в качестве кофактора в ряде важнейших ферментативных процессов, в частности обмене фосфора, способствуя снижению давления крови. Во время менопаузного периода у женщин магний обеспечивает снижение отрицательных проявлений этого состояния.
Суточная потребность в магнии составляет, мг: для взрослого человека — 400, беременных и кормящих женщин — 50 (дополнительно к норме), детей и подростков: до 3 мес. — 55; 4—6 мес. — 60; 7—12 мес. — 70; 1—3 года — 150; 4—6 лет — 200; 6 (школьники) и 7—10 лет — 250; остальные группы — 300.
Алиментарная недостаточность магния встречается редко. С обычным рационом, главным образом — через продукты растительного происхождения, в организм поступает 200-500 мг магния в день. При определенных заболеваниях или особенностях питания может развиться дефицит магния, что является одной из причин сердечно-сосудистых патологий. Недостаток магния у детей первых лет жизни приводит к развитию рахита, резистентного к витамину D. В некоторых биохимических процессах магний выступает как антагонист кальция, поэтому в рационе важно поддерживать оптимальное соотношение кальция и магния (1:0,7).
Почти половина суточной потребности в магнии удовлетворяется за счет хлеба и крупяных изделий. Его содержание составляет, мг/100 г: хлеб — около 50, овсяная крупа — 116, ячневая — 50, горох — 107, фасоль — 103. Из других источников можно отметить: орехи — 170¬230, молоко и молочные продукты содержат относительно небольшое количество магния (13—23), однако в хорошо усвояемой форме.

Натрий. Участвует в многочисленных биохимических процессах: поддерживает необходимую буферность крови, ее осмотическое давление, водный обмен, принимает участие в активизации пищеварительных ферментов, регуляции мышечной и нервной тканей.
Минимальная потребность взрослого здорового человека в этом элементе составляет около 1 г, ко¬торая практически удовлетворяется естественным потреблением натрия (около 0,8 г/сут). Вместе с тем поваренная соль широко используется в производстве пищевых продуктов, приготовлении блюд и кулинарных изделий в качестве рецепторного компонента, определенное ее количество вводится в рацион для подсаливания пищи. Содержание натрия в суточном рационе современного человек может в несколько раз и даже десятки раз превышать его необходимую потребность. Повышенное потребление натрия способствует накоплению жидкости в организме, формирует отеки, перегружает почки и сердце и повышает кровяное давление, приводя к гипертонии.
Считают, что для большинства здоровых людей оптимальным количеством натрия является 4 г в день, учитывая все его формы поступления.

Калий. Антагонист натрия, поэтому способствует выведению из организма жидкости. Необходим для мышечных сокращений, участвует в процессах, обеспечивающих проведение нервных импульсов, корригирует щелочной баланс крови и тканевых жидкостей, участвует в реакциях обмена веществ, например, в превращении глюкозы в гликоген. Принимает участие в регуляции ритма сердца. В клинической практике калии применяют при сердечно-сосудистой недостаточности, при нарушениях сердечного ритма, при приеме диуретических средств.
Суточная потребность взрослого здорового человека составляет 2500—5000 мг, которая может удовлетворяться обычным рационом. Основными источниками калия являются, мг/100 г: горох — 870, фасоль — 1100, картофель — 570, яблоки и виноград — около 250.

Хлор. Участвует в образовании желудочного сока, и формировании плазмы, активизации ферментов, осуществляя тем самым ряд жизненно важных функций.
Суточная потребность — около 2 г которая с избытком удовлетворяется обычным рационом содержащим 7—10 г хлора. При этом основное его количество приходится на поваренную соль (до 90%). Считают что безвредный уровень потребления хлора находится на границе 5—7 г

Сера. Роль в обмене веществ определяется участием в структуре серосодержащих аминокислот (метионина, цис тина), некоторых гормонов и витаминов. Суточная потребность — около 1 г, которая компенсируется обычным рационом.


Обратите внимание!

Восполнить недостаток этих макроэлементов можно употребляя растительные комплексы Vision. Из-за своей эффективности они внесены в медицинский справочник РЛС доктор. Профилактика заболеваний обходится дешевле лечения. Подробная информация и контактные данные см. сайт http://www.zdvip.siteedit.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИ. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | Nortia - Дневник Nortia | Лента друзей Nortia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»