Хотела написать "свежие впечатления", и села за компьютер еще в прошлое воскресенье, но дела семейные тут же перевели меня в режим оффлайн, при том на неделю. Двое детей, однако![]()
И так, в прошлый четверг 2го июля начался заезд на полигон. Я в нем не участвовала, т.к. была плохая погода, и не все дела домашние были управлены. Муж завез шатер, кровать, три сундука, одежду, вооружение и доспехи, а так же еду.
Мы с детьми прибыли третьего в восемь утра, переоделись, и я начала в срочном порядке готовить еду.
Постепенно, за несколько лет моего помогания по кухне Скара потихоньку перешла на аутентичное меню, и уже не спрашивают, где помидоры, и почему похлебка без картошки. В этом году я решила рискнуть и от аутентичного перечня продуктов, мы перешли к средневековым рецептам. Думала побьют, ан нет, жива. Рецепты брала с сайта http://oldcookery.com/ за 12 и 13вв. Готовили "белую кашу", различные соусы, в т.ч. "соус для господ", варили свинину в молоке.
Так же девушки заморочились, и напекли заранее кучу пирожков и сделали имбирные пряники. Кормили мы где то порядка 45 человек. Это только наш лагерь. Всего в этом году было около ста участников, и около тысячи зрителей в открытый день. Был впервые проведен маштабный торг. Так же нововедением этого года была паспортизация заявок. Лично я рада, что мы вышли на подобный уровень, т.к. качество комплектов заметно улучшилось. Естественно есть свои НО, и были недовольные, но все это, как я полагаю, решаемо. Главное, что бы народ привык.
Про сами бои и штурм крепости рассказать могу мало, т.к. его не видела. Но вечером все же удалось поиграть в женский футбол, и быстро посетить конвент, на котором хотела озвучить пару моментов по дальнейшему развитию паспортизации.
Ночь выдалась дико холодная (благо у нас одеяло шерстяное, на котором можно на снегу спать) и ветряная. В очередной раз пришли к выводу, что шатер надо менять. Делать его плотнее и больше.
Утро то же напоминало скорее апрельское, чем июльское. А потом резко, без предупреждения включилась жара. И весь день пекло так, что добрая половина лагеря перегрелась. Я сама жару переношу отвратительно, и на несколько часов меня просто размазало. Печально, хотелось поиграть, пообщаться, пофотографировать.
Славик же носился два дня без передышки. Прибегая к шатру лишь для того, что бы переодеться, закинуть в себя кусок мяса или сухофрукт и попить. Я упросила Лешу и Диму, и они разрешили участвовать Славе в тренировочной строевой. Счастья ребенка не было границ! Глеб вел себя на удивление прилично. Хотел играться - игрался, хотел есть - ел, хотел спать - спал. Особо не капризничал. Так, что смело можно ехать с 7-8ми месячным ребенком на мероприятие. Единственное Но, мы взяли люльку от коляски (она у нас льном обшита), и малой там комфортно спал.
Вообще, маневры потрясающие и с каждым годом они все ярче и ярче. В этом году, мы правда оплошали с театром, т.к. некоторые безответственные личности не выучили свои слова. Что ж будет нам урок, на кого можно надеяться, на кого нет.
Лошадок в этом году, к сожалению, то же не было. Т.к. девушка - лошадница заовощила шиться и готовиться. Очень жаль, но человеческий фактор ни куда не деть.
Из внутренних плюсов, меня порадовала спокойная обстановка в лагере, и в первую очередь, на кухне. В первые за три последних года (а именно три года, как мы кормим такую ораву людей) не было психов и нервотрепки. Супер девушки! Так держать.
Белое рабочее (домашнее) платье (шенс) себя более, чем оправдало. В нем было удобно и не жарко. Конечно несколько не корректный, по средневековым меркам, выбор ткани для рабочей одежды - шелк, но в нем я хоть первый день нормально функционировала.
В этом году наконец то нашла правильное применение "новгородскому светильнику", оказывается это не светильник вовсе, а жаровня, и если в нее загрузить угли, то можно прогреть палатку в летнюю прохладную ночь, или подогреть кружку с утренним кофе. Ведь в Пскове нашли кофе ![]()
PS Это заметка крайне субъективна, и не отражает массы всего интересного, что творилось вокруг. Что бы сложилось полноценное впечатление, естественно, надо увидеть это воотчую. Вот, в сети натолкнулась на такую коротенькую заметку от зрительницы с дочкой. Так, сказать, взгляд снаружи http://www.liveinternet.ru/users/jassy/post366522568/
PPS Фотографии далеко не все мои, и взяты из группы вконтакте Нормандские маневры 2015 https://vk.com/club18722304