Фактически в последний момент определилось, что мы летим не в Тайланд или еще куда либо из известных русским туристам места, а в Сайпан.
Если верить википедии, то Сайпан — второй по величине остров в архипелаге Марианские острова в Тихом океане, крупнейший остров Северных Марианских островов и столица Северных Марианских островов. Сайпан находится под юрисдикцией США в качестве свободной ассоциации. Для русских чуть ли не первый год открыто безвизовое пространство и один раз в неделю из Хабаровска и один раз в неделю из Владивостока туда летает чартер. Или можно долго и дорого через Сеул. Такая лафа по визе, билетам и соответственно по ценнику только в этом году, в прошлом путевка на одного стоила за 100т.р.
Поэтому на Сайпане привыкли в приличным, обеспеченным русским в небольших количествах. Там нас пока что любят, и не пытаются впарить непонять. Вообще приятно удивили пустые пляжи, и отсутствие не только на них латочников, но и минимальное количество отдыхающих. Да и в городе было не многолюдно. Фактически человеко скопления было дважды в четверг на еженедельном рынке на Гарапане (так центральная часть города называется) и вечером в воскресенье. Все, в остальное время полу-пустые кафе, магазины, улицы, пляжи. Правда купались мы как, правило до 8 утра, потом завтракали, батонились и уже ближе к вечеру выбирались в город ужинать.
Кухня.
Еда на острове достаточно удивительная, заключается это в совершенно разных ее видах. Сей час объясню, что я имею в виду. Местную чамморскую кухню можно попробовать, как раз на еженедельном рынке по четвергам. Меньше, чем за 10 $ мы наелись до отвала. Но эту еду вкусной я бы не назвала. Она экзотическая: мясо в пряно-сладком соусе, рис с кокосом запеченый в банановом листе, еще что то, что, непонятное из за обилия специй, кокосы, в которые вам тут же вскрывают и дают пить из трубочки, и т.д. Один раз попробовать можно, но лично я не впечатлилась.
Далее, еда в супермаркете. Я честно говоря, понятия не имею, из какой пластмассы ее там делают. Но есть почти что ни чего нельзя. Молоко которое мы взяли с надписями супер натуральное в открытом виде, без холодильника может хранится 18 дней, о чем нам радостно сообщила надпись на пачке. Пудинг был просто синтетический. нормальный оказался йогурт и фрукты. Все снеки, к которым мы привыкли, типа Лейс, Читос и т.д. приправу имеют ту же, а вот основа совсем другая. В Лейс, например сублимированная картошка вместо настоящей. И так далее.
За то макдональс там порадовал. Очень маленький зал на заправочной, но все вкусное, свежее, на нормальном масле жаренное. Кетчуп и вода входят в стоимость заказа. Я до этого фаст фуды не долюбливала, а теперь их вообще есть не смогу, потому что по сравнению с этим макдональсом, все что у нас - яд.
Японская и корейские кухни - выше всяких похвал! Было безумно вкусно, красиво и не очень дорого. Правда в плане цен на еду мы немного схитрили, и в первый же день свернули с главной улицы и загуляли в маленькую местную кафешку корейской кухни. Поначалу там кроме нас ни кого не было (что нас ни сколько не смутило), а потом, позже пришли посетители- корейцы (это нас смутило еще меньше). Сестра прожившая в Корее год, была счастлива от правильной кимчи и общей подачи блюд. Красота!
Японское кафе (Химавари) нам посоветовал гид, оно то же находилось в переулке, но народу там разного битком. Нам пришлось сесть за барный столик, лицом к кухне. У меня это по началу вызвало дискомфорт, но потом улыбающийся и что то поющий повар полностью развеял всякие сомнения. Супа принесли тазик (я его так и не осилила), суши мы взяли сет. Очень красиво и очень вкусно, и ни каких тебе огурцов, авокадо и проч. Я ни когда не думала, что сырая рыба может быть такая разная и такая потрясающая. В общем из японской кафешки мы вышли очень сытые и очень довольные. В том же здании был магазин японских товаров, где я купила Леше в подарок две бутылки соджи японского происхождения. Одну обычную, а одну с надписью Сайпан и изображением огненого дерева. В коллекцию
. Кстати, при покупке алкоголя могут попросить документы.
[600x450]
Море
Море - это отдельная песня. Во первых, как потом оказалось, нам очень повезло с отелем. "Мариана Резорт & спа" расположен на севере острова далеко от города и других отелей. Море чистое, очень теплое. Пляж, выход на который был из нашего отеля, оказался диким, полный кораллов и рыб. Маски у нас были, а вот специальную обувь мы купили этим же вечером, и ни разу не пожалели. Через 2 км от отеля был нормальный песчаный пляж. Один раз мы на него сходили пешком, один раз съездили. От отеля каждый час ходит трансфер. Но на песчаном пляже мало что интересного. Море, песок, пальмы. Наверное хорошо с детками, но опять же пр условии, что водные процедуры или рано утром или вечером. Днем сгореть нефиг делать.
Экскурсии
Из огромного множества предлагаемых экскурсий и развлечений (на любой возраст и степень безбашенности), мы выбрали три. Обзорную, на коралловые рифы и на запретный остров. В итоге остались более, чем довольны. Нам очень повезло с экскурсоводом (Павел, работает представителем отеля "Мариана Резорт & спа") . Во первых он рассказывал, показывал, фотографировал, в то время, как другие, просто молча привозили, ждали и увозили. Во вторых на Птичий остров и на Запретный остров (две отдельные экскурсии) он водит чуть ли не один. На обзорной экскурсии возят по острову, рассказывают про его богатую и насыщенную историю. На птичьем острове плаваешь между кораллов, как в лесу, смотришь на всю эту красоту. У кого масок не было, экскурсовод всем выдал. До запретного острова очень долго и тяжело добираться, но оно того несомненно стоит. Мы и в скрытой пещере поплавали, и в естественных бассейнах с рыбками, так, что впечатлений масса!
В принципе, если кратко, то все. Обратно мы притарабанили кучу сувениров и огромную коробку различных фруктов.
PS сотовой связи с российскими операторами у нас не было. Мы связывались через скайп, но можно звонить или из отеля за денюшку или где то в городе.