Когда-то давно в детстве смотрела передачу, про то, как в Японии утилизируют отходы. Они сжигают мусор при очень высокой температуре, плюс на трубах стоят фильтры, т.ч. выбросов в атмосферу почти нет. А пепел (он почти белого цвета) используют для увеличения площади своих островов. Так, например, у них на таком пепле построен аэропорт.
Но я сей час немного не о том.
Я о кофе и яичной скорлупе. Каждый, кто пьёт по утрам заварной кофе, процеживает через ситечко от остатков зерен, а потом этот «кофейный жмых» попросту выбрасывает. Но в подобных отработанных зернах еще содержится масса всяких полезностей, и их можно (нет не пить по второму разу), а использовать в качестве земли (в цветочные горшки, на дачу или в сад под окном). Я просто вместо того, что бы опустить ситечко в мусорку, вытряхиваю его в пластиковый контейнер на батарее.
То же самое с яичной скорлупой, только с ней мороки побольше. Во-первых, яйца перед применением надо мыть, но думаю это ни для кого не секрет. Во-вторых, если яйца не домашние (а они чаще всего именно такие и есть), то лучше скорлупки еще и прокалить в духовке. Потом я их перемалываю на блендере и о-па! У меня кальциевая подкормка. Хотите себе раз в неделю по чайной ложке (не забудьте добавить пару капель лимона, и обязательно хорошо прокалить в духовке), или в цветочные горшки, или под окна дома или на дачу (в последних двух случаях можно не держать в духовке и не перемалывать). Если яйца домашние, то верните перемолотые скорлупки хозяйке кур в подарок, вам скажут спасибо!
Кстати яичную скорлупу еще можно использовать в качестве декора разных шкатулочек, баночек и прочего. Получается потрясающий эффект мозаики.