В воскресенье приехали с маневров, специально не писала в блог сразу, т.к. хотела, что б мысли устаканились, пришли в норму. Захотелось написать не первое впечатление, а послевкусие.
Это далеко не первый фестиваль, в котором я принимала участие, но в чем то он был для меня уникальным опытом.
Во первых и, наверное, самое главное, мы взяли с собой Славу. С ночевкой, в шатре, на все фестивальные дни. Бедный ребенок задолбался на впечатлялся по уши. У меня две бессонные ночи. Но в целом считаю, эксперимент удался.
[показать]
Во вторых я была ответственная по кухне. Нет, это совсем не впервые, но в первые я так ухайдокалась (т.е. устала). Честно говоря не знаю даже в чем дело или в моем не умении организовать людей должным образом, или в пофигизме девушек. Они то конечно, помогали, но выглядело это примерно так: "Девушки АУ, надо резать, варить и т.д.! Девушки не расходитесь, готовить будем!" А в ответ тишина. и потом, когда в кол-ве двух, трех человек все наделал на 40 человек, все прибегают и резко начинают помогать. Поэтому и как то говорить стыдно, что ни кто ни чего не делал и помощи было с гулькин нос. Но ладно это я старая, бурчу. Хорошо, что на предварительную готовку у меня дома вызвались добровольцы и мы наделали здоровую корзинку пирожков и кучу колбасы домашней (без которой кстати можно было обойтись, но которую подъели абсолютно всю). Еще спасала девушка Олеся - жена главы клуба, которая влюбила в себя мелкого и он везде с ней ходил, гулял и даже заснул на руках.![]()
Собственно и все впечатления, потому что кроме кастрюль я мало, что видела :)))))))))
Ладно, ладно расскажу еще немного.
Особо приятно мне было находиться в нашем шатре. Леша сделал кровать, мы пошили на нее постельное белье. Сидели вечером, когда маленький Слава спал, втроем я, Леша и Слава Ленский, пили вино, ели оливки. Фонарь, обтянутый бычьим пузырем отбрасывал свет на сундук, стул, полочку. Чудесные люди, прекрасная обстановка. Только ради этих моментов стоило выбраться на фестиваль. И как мы раньше без кровати ездили не понимаю....
На мой взгляд, лагерь смотрелся очень хорошо. Башня, саксонки, костровые места, на горизонте пасутся лошади, в другой стороне стоит стенобитное орудие и дом (не наши, каких то местных обитателей средневековья, но по сути не особо отличающихся от европейских).
Парни играли в сканбол, не знаю, как им играть, по ходу было тяжеловато, жара немного спала, но на солнышке градусов 28 все равно было. Но смотреть на них было очень интересно. Если бы наша сборная так (с таким рвением) играла в футбол, то мы б уже давно были победителями. Мелкий сначала плакал, когда парни особо мяч друг у друга отбить пытались, но к последней сходке освоился, и даже хлопал - болел за наших![]()
Конечно жара поплавила мозги, некоторые получили перегревы и солнечные удары (эти умные люди начали снимать шапки, как стало припекать). У некоторых срывало крышу, и вели неадекватно. Некоторые раскисли и ни чего не желали делать. Парни честно отбились в железе, после чего мы честно поулыбались туристам. Но лично мне не хватало, какого то драйва, игр (не, парни успели в средневековые забавы позабавится, а девушки предпочли на все забить).
Короче говоря вывод:
1. очень многие люди едут на фестиваль тусить, только тусить, при чем желательно пафосное прогуливаясь и фотографируясь в живописных местах. И очень сильно недоумевают, когда от них хотят каких то дел.
2. многие, видимо, не осознают, что это реконструкторское мероприятие, а не слет любителей шашлыков. И вопрос вечером основного дня "Где помидоры?" меня окончательно в этом убедил.
3. А и еще некоторые еще не поняли, что в реконструкторской среде главенствует патриархат, субординация и выслуга лет (Гы, можете спорить сколько угодно, но так оно и есть и это правильно), и очень не хорошо, когда молодняк начинает орать на командиров или высказывать свое мнение о том как все тут плохо устроено... Но об этом я говорила, и не раз, поэтому нудеть и повторятся не буду.
Так, что мне очень понравилось:
Как я уже сказала сканбол. зрелищно и интересно. Быт и обустройство лагеря. Дима Добрый в качестве лазурного патруля великолепен. Из всех мероприятий на этом был минимум банок, бутылок, сигарет, и прочей фигни.
Что мне очень не понравилось:
Во первых, что какой то неведомый вредитель покурил в нашу кадку с квасом.
Во вторых музыка, и об этом расскажу подробнее. Волынщик. Он был и сам по себе ужасен (я о внешнем виде), и те звуки, которые он добывал из волынки были по истине мучительны для слуха. Песни у костра. Елки-палки! Столько антуражных около историчных песен есть, а поется орется какая то фигня про школу жизни, яйца, карликов, танки и пр. Прям сильно не понравилось. И еще, если мне кто ни будь объяснил, зачем ночью на историчном мероприятии (когда больше, чем 2/3 лагеря спит) к гитаре подключать акустику, я буду сильно признательна.
***
И еще пара слов про Хабаровск. С каждым разом все больше и больше ощущается, что я уехала, из города, из клуба. Что за три года численный состав поменялся, и для большей половины, я эдакий динозавр, а они для меня просто приятные ребята-реконструкторы, с которыми мало знаком, мало общаешься и вряд ли будешь. Очень приятно было увидеть Славу Ленского, это действительно тот человек, по которому скучаешь. Хорошо было поговорить с Мигелем, услышать от Левы "А хотите я его(кого угодно) убью :)". Сильно не хватало Иры, тем более я до последнего надеялась ее увидеть. Вот пишу и слезы наворачиваются. Хочется, очень хочется домой, а зачем не знаю. Надо как то это все поотсекать, тут муж, ребенок. В Скару что ли попросится? А то как та корова в бомболюке. Ни туда и не сюда.
***
Фото взяты с http://vk.com/club2093471