• Авторизация


Немного о детском питании. 04-03-2013 06:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

В связи с постепенным вырастанием сынишки столкнулась с двумя обстоятельствами. Первое разнообразие питания, второе с необходимостью его некоторой корректировки в связи с отсутствием набора веса уже второй месяц (хотя мальчик не худенький). Посмотрела разные сайты и предложения в магазинах. На радостях купила баночку тефтелей 130гр аж за 90р. Прочитала состав и наготовила своих, о чем собственно сей час и поведаю.

В первую очередь, скажу, что на мой субъективный взгляд, браться за это дело можно при наличии домашнего или фермерского мяса. Поверьте та же самая магазинная курица очень сильно отличается от домашней по виду, цвету, вкусу и главное составу. Т.к. скотинку, которую выращивают в промышленных масштабах пичкают антибиотиками и другими препаратами во избежание эпизоотий. Так, что лучше, конечно, найти проверенную бабушку или еще лучше (т.к. бабушки бывают разные) специальный фермерский магазин (они реально есть, но о них мало кто знает, и ценник несколько выше), и не постесняться спросить справочку, объяснив, что это для ребенка. Еще один вариант (правда, региональный) это найти ларек с якутской олениной. Мне почему то кажется, что в них всякой пакости гораздо меньше. Хотя это мое видение проблемы...

Нам с мясом повезло, свекровь держит кур и цесарок, поэтому я покупаю только говяжью пюрешку в баночках, и пару раз давали оленину.

  • Тефтели.

Берем мяса грамм 300, перемалываем его 3-4 раза на мясорубке, добавляем 3-4 перепелиных яйца или 1 куриное (можно только желток, т.к. белок детям до года не рекомендуют). 1ст ложку измельчённых сухарей или немного булочки, 1ст. ложку молока, мелко измельченный или потертый на терке лук(прямо с соком), укроп (у меня всегда пакетик замороженного в холодильнике), можно душистого перца чуть чуть.

Все это перемешиваем хорошо и даем настояться минут 15. Потом катаем маленькие шарики. И складываем в морозилку. Все, теперь можно делать суп с тефтелями или приготовить их на пару.

Пару слов о яйцах и молоке. Тут палка о двух концах. Естественно гораздо лучше, если все это домашнее, НО без фанатизма. Лично я не очень доверяю бабушкам, что продают это добро. И чем больше город, тем меньше такого доверия должно быть. Это должна быть или знакомая дама, у которой вы видели корову\козу, кур, были в сарае, там чистенько, куры не болеют, корова с ног не валиться, подойник в чистоте, т.д. В противном случае лучше не рисковать. И покупать молоко и яйца в магазине. Я нашла выход в перепелиных яйцах, т.к. они а) гипоаллергены, б) перепелки не подвержены сальмонеллезу. Молоко беру обычное, короткого срока хранения. У нас продается в супермаркете так называемого "собственного производства". Оно только пастеризованное (нагретое до 75С и резко охлажденное), но не гомогенизированное, и иногда можно даже сливки на верху собрать.

Молоко в чистом виде или в разбавленном(в кашках) ребенок пока не переносит. Но я делаю однодневный кефир и творог.

  • Кефир.

Тут все просто. Главное найти хорошую (живую) закваску. Мне говорили, что бактерии можно купить в аптеке, не знаю, не спрашивала. Я взяла кисломолочку где в составе только молоко и лакто и бифидум бактерии, и все. Закваска, где то 1\4 от общего объема, остальное молоко. Наливаем и ставим в тепленькое место на сутки.

  • Творог.

В сети просто огромная масса рецептов. Я как то готовила по одному из них, у меня вышла подошва резиновая. Потом умная Маша, спросила у мамы. Правда получился то же не с первого раза, тут вопрос сноровки.

И так, берем молоко и ставим его скисать дня на 2-3 (пробовала скисать его при помощи сметаны или закваски. Киснет быстрее, но творог выходит кислым). Потом берем кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. В эту кастрюлю на водную баню ставим наше скисшее молоко и делаем самый маленький огонь который возможно. (У меня эл.плитка, поэтому я сначала вообще выключаю, а потом, когда остынет ставлю на 1). Накрываем крышкой. Дальше главное поймать момент (это дело практики). Наше молоко должно "растрескаться" и отделиться от сыворотки. Но если передержать, то творог перевариться и будет крупинками и сухой, а если не угадать с температурой, то резиновый. Потом творог отбрасываем на марлю, вложенную в дуршлаг, даем стечь сыворотке. Потом подвешиваем и даем остаткам сыворотки скапать, а массе схватиться. Все. Через несколько часов творог готов. Можно его мешать с бананом, печеным яблоком или фруктовой пюрешкой.

При цене почти 70р за баночку гербера, это не только экономия, но и вы четко знаете, что ест ваш ребенок.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Анют, у меня есть 2 простеньких рецепта приготовления простокваши и творога НЕ КИСЛОГО. Если надо, кину на электронку.
Ответ на комментарий Татьяна_Катастрофа # Давай, хотя меня рецепт устраивает


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного о детском питании. | Корнеева_Аня_ - "О скитаниях вечных и о Земле..." | Лента друзей Корнеева_Аня_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»