
Инквизиция. Средневековые орудия пыток
Жанр: история и архивы, наука и техника
Выставка "Инквизиция. Средневековые орудия пыток" уже в третий раз посещает берега Невы. Черные драпировки стен и сводов, красные ковры на полу и факелы на стенах - мрачноватые, но тематически оправданные декорации выставки. В состав экспозиции вошло около 60 моделей, воссозданных по средневековым рисункам и описаниям современными итальянскими мастерами, также к ней добавилась коллекция гравюр.
Рецензия
В сознании современного человека пытки как способ получения признания в ходе судебного разбирательства чаще всего ассоциируются с периодом средневековья и судом Священной инквизиции.
Дерево и металл страшных инструментов могущественного дознавательно-карательного "подразделения" Католической церкви во всей полноте иллюстрируют методы его работы. Применяли их для выявления и наказания еретиков, ведьм, колдунов и прочей подозрительной (с точки зрения церкви) публики. Создана инквизиция была в начале XIII века для борьбы с многочисленными христианскими сектами, угрожавших пошатнувшейся власти Папского престола. Но отнюдь не только церковные власти активно использовали пытки - светские ими тоже не пренебрегали.
За 600 лет существования инквизиции - сотни тысяч были казнены. В их числе и великие ученые, мыслители прошлого, почитающиеся ныне: Джордано Бруно, Николай Коперник, Ян Гус, Галилео Галилей.
В руках церковных следователей были весьма действенные методы "убеждения". Например, "Нюрнбергская дева" - саркофаг в форме человеческий фигуры. Несчастного заключенного в него, ждала малоприятная встреча с острыми шипами. Они не повреждали, правда, жизненно важных органов, но зато могли растянуть агонию подследственного на несколько дней.
"Стул ведьмы" - не менее впечатляющий и действенный инструмент. Как следует из названия, наиболее популярен он был при "работе" инквизиторов с подозреваемыми в колдовстве.
"Дыба", "Колесо", "Молитвенный крест", "Железный сапог", "Вилка еретика" - множество приспособлений обеспечивало успешное прохождение процессов инквизиции. Остается только удивляться изобретательности человека в создании приспособлений для мучения и уничтожения себе подобных.
Проект по реконструкции и демонстрации средневековых орудий пыток возник в 1983 году. С тех пор коллекция, постоянное место расположения которой в Милане, объехала десятки европейских городов. Всего около 30 человек участвовали в работе над экспонатами. Одни вели научный поиск и восстанавливали облик орудий, другие воплощали полученные сведения в материальной форме. Их труд напоминает нам о том, что может сделать один человек с другим, до каких пределов жестокости мы можем дойти по отношению к друг другу.
Однако идея выставки декларируется как гуманистическая - обличение любого насилия вне зависимости от идейного обоснования его применения.