Анализ стихотворения А.Блока
08-12-2007 20:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Решила выложить, может кому-нибудь пригодится.Он конечно слабоват( анализ), но что добру пропадать, а за одно, может что-нибудь еще найдете и добавите?! Стих афигенный, а главное, что в нем кажное слово-что-то эдакое... :?
Анализ стихотворения А. Блока “Есть минуты, когда не тревожит…”
Есть минуты, когда не тревожит
Роковая нас жизни гроза.
Кто-то на плечи руки положит,
Кто-то ясно заглянет в глаза…
И мгновенно житейское канет,
Словно в темную пропасть без дна.
И над пропастью медленно встанет
Семицветно дугой тишина…
И напев заглушенный и юный
В затаенной затронет тиши
Усыпленные жизнию струны
Напряженной, как арфа, души.
Тема: В стихотворении передается чувство спокойствия, любви и умиротворенности. О высоком, душевном повествует это стихотворение .
Идея: Передача эмоционального заряда, палитры чувств и настроений , которые, сумев помочь перестроится на светлую волну дают шанс на минутку хотя бы задуматься о главном, а я все же считаю главным любовь и насладиться колыханием струн души заглушенным и юным напевом.
Средства художественной изобразительности:
• эпитеты – роковая гроза, ясно заглянет, мгновенно канет, темная пропасть, медленно встанет, напев заглушенный и юный, затаенные струны, усыпленные струны.
• олицетворение – “усыпленные жизнию струны”, ”напряженной души”- оживление , одухотворение образов.
• сравнение – “и мгновенно житейское канет, словно в темную пропасть без дна”- означает, что проблемы исчезнут из жизни, бесследно выпадут и станет настолько хорошо что, то, что было тяжело и мучительно, уйдет. “И над пропастью медленно встанет семицветной дугой тишина…”- передает состояние, а именно спокойствие и красоту.”Усыпленные жизнью струны напряженной , как арфа, души”- струны души сопоставляются в сравнении со струнами арфы. Душевное состояние, напряжение, сравнивается с ощущением напряженности струн ( быть может беспокойство, тревога , мука, волнение ).
• метафора - “роковая …гроза”- бедствия, проблемы, трудности, постоянно настигающие и врывающиеся в человеческую жизнь. ”Семицветной дугой тишина”- автор имеет в виду душевное спокойствие, тишина – момент, когда можно услышать ”напев заглушенный”. “Напев заглушенный” – это чувства чистые, наивные, нежные, романтические. ”Тревожит … жизни гроза ” ,”встанет тишина”, ”напев… затронет”.
• метонимия – “семицветной дугой тишина…” -семицветная дуга, как известно это радуга. И именно потому, что А.Блок написал “семицветной дугой” вместо “радугой” можно очень хорошо представить , как тишина встает цветной радугой. “Кто-то на плечи руки положит, кто-то ясно заглянет в глаза…”- это не значит то, что выполняются конкретно данные действия, а значит то, что рядом возлюбленный или хотя бы симпатизирующий тебе человек, которому могут быть присущи N-ные действия.
• синекдоха – “есть минуты, когда не тревожит..”-разумеется говориться не о минутах, а о времени, определенном времени , условном его периоде.
• инверсия - “роковая нас жизни гроза..”. Разделяясь, слова ”гроза” и ”роковая” становятся ярко впечатанными в сознании и обретают единство в восприятии. ”Напев заглушенный и юный”.
• антитеза- “канет” и “встанет”, “мгновенно” и “медленно”.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote