1. Проснуться пораньше, чтобы увидеть с балкона, как низкое солнце аккуратно раскладывает свои лучи на оранжевых крышах. Лучше всего для этой цели подойдет атмосферный и недорогой пенсау (частный отель) в районе Байша, вблизи площадей Рештаурадореш и Руссиу. Большинство домов там — шикарные когда-то особняки с высокими потолками, винтовыми лестницами и осколками утраченной роскоши: там необычная люстра, тут дверная ручка ар-нуво или трехметровое зеркало в резной оправе. Обычно управляет пенсоешем пожилая португалка с характером.
2. Выйти на улицу и принюхаться. Утром в Лиссабоне пахнет океаном, кофе и свежеиспеченными плюшками. Самое сложное в местных кондитерских — вовремя остановиться.
3. Поскользнуться на мостовой, выложенной светлыми камешками неправильной формы. Камни отполированы ногами до блеска и жутко скользкие. Укладывают их вручную, поэтому улицы и площади, повторяя рельеф земли, немного волнуются — как море.
4. Наткнуться на стильные желтые трамвайчики и полчаса простоять на остановке, снимая проходящие вагончики в разных ракурсах. Сесть в трамвай №28, идущий в сторону района Алфама. Его маршрут — полноценная экскурсия по городу по цене общественного транспорта. Трамвай, внутри весь из лакированного дерева, отчаянно скрипит — как будто едешь в бабушкиной шкатулке для ниток и иголок. Не удержаться от соблазна — высунуть руку из открытого окна и стукнуть в чью-то дверь.
5. Выйти на любой понравившейся остановке и отправиться куда глаза глядят. Спускаться и подниматься по бесконечным лесенкам, переходам, переулкам, дворикам. Алфама, самый старый район Лиссабона, сохранил дух и предпочтения бывших хозяев — мавров. Дома покрыты разноцветными изразцами (азулежос), ими же выложены все уличные таблички — от номера дома до указателя WC.
6. Увидеть указатель “Miradouro” («смотровая площадка») и из последних сил добраться до небольшой площади с церковью,открытым кафе и отличным видом. Заказать запотевший бокал зеленого вина (vinho verde). Позавидовать португальцам: это уникальное изобретение (вино из недозревшего винограда) похоже на совершенный альянс шампанского и белого вина и в мире не очень-то популярно.
7. Пообедать в одном из ресторанчиков рядом с римским замком Сао-Жорже. Самые интересные заведения находятся во двориках, чуть в стороне от туристических тропинок. Их приметы — сильный запах жареной рыбы, отсутствие меню и официантов. Радостно-испуганно принять из рук хозяина огромный поднос с благоухающей ставридой на гриле и тазик с овощами, политыми оливковым маслом. Сбрызнуть рыбу лимоном, сделать большой глоток вина, зажмуриться от солнца и удовольствия и позавидовать португальцам во второй раз.
8. Вспомнить, что Португалия — родина портвейна. Скатиться на трамвайчике вниз к площади Рештаурадореш, найти фуникулер «Глория», собраться с силами и пешком одолеть отвесную улицу, поднявшись в район Байрру-Алту. Сказать прохожему: “Solar do vinho do Porto” — и пройти несколько шагов в указанном направлении. Страшно позавидовать португальцам в третий раз. «Солар» — это святилище портвейна. Увидев ряды запыленных бутылок, перенести все непосещенные достопримечательности на следующий день. Благоговейно выслушать рекомендации служителя культа либо сыграть в знатока, самостоятельно заказав Fine White Noval, 10-летний Tawny Ramos Pinto, 20-летний Tawny Graham’s, Colheita 1985 Burmester и Vintage 1985 Cockburn. Всплакнуть над квотами провоза алкогольных напитков и оставить мучительный выбор «портвейна с собой» на последний день.
9. Не выходя из состояния нирваны, переместиться ближе к улице Мизерикордия. Здесь начинается и заканчивается лиссабонский веселый вечер, переходящий в утро; здесь надо ходить по барам и слушать в ресторанах фадо — португальский городской романс. Дождаться позднего вечера, когда схлынут толпы организованных туристов, а профессиональные певцы уступят место любителям, с которых когда-то фаду и начался. И потянутся надрывные, шелестящие песни о любви и судьбе.
10. Присесть в кафе на площади имени поэта Камоэш. Взгрустнуть немного и заказать национальный напиток для мгновенного восстановления сил и бодрости духа — джинджинью, ароматно-пряную вишневую наливку, которая подается в стаканчике вместе с целыми вишнями. Устать завидовать португальцам, тихо вздохнуть и пообещать себе ездить в Португалию регулярно.