• Авторизация


Кипрейный чай. Иван-чай. 31-07-2010 17:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Где-то прочитала,  что на Руси традиция чаепития была популярна и известна гораздо раньше, чем к нам завезли китайский и прочие чаи. И в основном это был кипрейный чай (иван-чай). Пили его повсеместно и в царских палатах, и в крестьянских избах. Но, увы, не выдержал он зверинного оскала конкуренции, рекламы  и прочее.. И исчез с наших столов.. Теперь купить кипрейного чая практически невозмжно. 

Одним словом почитала я такую информацию, взгруснула.. И решила взять и заготовить для себя немного этого чая,  благо сырье растет повсеместно!  Я окопалась в интернете, переворошила кучу материала, и вооруживщись описанием, как правильно готовить сырьё для чая,  и вдохновившись,  решилась! 

Во время ближайшей поездки на дачу, уговорила мужа свернуть к речке, и на лугу нарезали полную корзину иван-чая. Дома, поражаясь урожайности зеленой массы, я ободрала все листочки и цветочки, и еще каких-то палочек, что были расположены между цветами и листьями.

С энтузиазмом начала крутить листики в трубочки... Ага!! Щас!! после 5 листиков я сдалась. Решила их порезать и измять толкушкой... Ага!! Щас!! Нашлась мне геркулесиха.. Поняла, что с ферментацией по всем правилам у меня ничего не получится.. Поэтому начала импровизировать.

[показать]

Порезанные листья я смочила водой и поставила томиться на огонь. (лучше бы в духовке,  но увы,  духовки я пока лишена) Томила на очень небольшом огне, часов 4-5. Масса очень сильно осела. После чего, я накрыла ее мокрым полотенцем и оставила ферментироваться дня на 3-4-5. Как ни странно,  но дальше у меня все пошло, как по писаному.  Масса действительно изменила запах и стала приятно пахнуть чем-то неуловимо знакомым,  фруктами,  летом, речкой,  солнцем.. После этого я сложила все это в электросушилку и высушила.

Тут выяснилось, где я сглупила. Это насчет палочек, что ободрала вместе с цветами и листьями,  это оказались семена и при сушке, они страшно распушились. Не все,  но тем не менее...

В рецептуре написано,  что заваривать этот чай рекомендуется только через месяц после просушки, но попробовать ведь хочется!!  Как бы там ни было, а чай получился чудесный,  травяной и пахнет здорово, и крепкий, и полезный! Всем очень понравился! сын даже попросил сделать для него такого чая. Сделаю,  мне не трудно, тем более кирпей можно собирать до сентября месяца.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
kumena 01-08-2010-12:20 удалить
А мы чего то так и не собрали. Сейчас поздно наерное уже? Или как? Сил нет читать столько информации. А то его у нас тут завались в лесу...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кипрейный чай. Иван-чай. | knada - Старая калоша | Лента друзей knada / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»