Где-то прочитала, что на Руси традиция чаепития была популярна и известна гораздо раньше, чем к нам завезли китайский и прочие чаи. И в основном это был кипрейный чай (иван-чай). Пили его повсеместно и в царских палатах, и в крестьянских избах. Но, увы, не выдержал он зверинного оскала конкуренции, рекламы и прочее.. И исчез с наших столов.. Теперь купить кипрейного чая практически невозмжно.
Одним словом почитала я такую информацию, взгруснула.. И решила взять и заготовить для себя немного этого чая, благо сырье растет повсеместно! Я окопалась в интернете, переворошила кучу материала, и вооруживщись описанием, как правильно готовить сырьё для чая, и вдохновившись, решилась!
Во время ближайшей поездки на дачу, уговорила мужа свернуть к речке, и на лугу нарезали полную корзину иван-чая. Дома, поражаясь урожайности зеленой массы, я ободрала все листочки и цветочки, и еще каких-то палочек, что были расположены между цветами и листьями.
С энтузиазмом начала крутить листики в трубочки... Ага!! Щас!! после 5 листиков я сдалась. Решила их порезать и измять толкушкой... Ага!! Щас!! Нашлась мне геркулесиха.. Поняла, что с ферментацией по всем правилам у меня ничего не получится.. Поэтому начала импровизировать.
Порезанные листья я смочила водой и поставила томиться на огонь. (лучше бы в духовке, но увы, духовки я пока лишена) Томила на очень небольшом огне, часов 4-5. Масса очень сильно осела. После чего, я накрыла ее мокрым полотенцем и оставила ферментироваться дня на 3-4-5. Как ни странно, но дальше у меня все пошло, как по писаному. Масса действительно изменила запах и стала приятно пахнуть чем-то неуловимо знакомым, фруктами, летом, речкой, солнцем.. После этого я сложила все это в электросушилку и высушила.
Тут выяснилось, где я сглупила. Это насчет палочек, что ободрала вместе с цветами и листьями, это оказались семена и при сушке, они страшно распушились. Не все, но тем не менее...
В рецептуре написано, что заваривать этот чай рекомендуется только через месяц после просушки, но попробовать ведь хочется!! Как бы там ни было, а чай получился чудесный, травяной и пахнет здорово, и крепкий, и полезный! Всем очень понравился! сын даже попросил сделать для него такого чая. Сделаю, мне не трудно, тем более кирпей можно собирать до сентября месяца.