• Авторизация


Рассол? Квас? САЛАТ? 23-07-2010 10:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это так, даже не квас, а не знаю как и назвать.. Меня свекр научил, еще по молодости. Это старинное еврейско-местечковое блюдо, из серии как хитро...мудрый еврей одним огурцом угостил целый квартал соседей.. [показать]  Наверное правильно назвать  рассол?
 

[показать]

[показать]


И это даже не совсем рецепт, точных составляющих нет. Вот что есть из зелени, то и используется. Общая масса это листья салата, т.к. сами понимаете урожайность у него огромная и если по весне ешь его с удовольствием, то уже допустим сейчас, смотришь на эту огромную зеленую массу и звереешь!
Так, ладно. Берем банку, набиваем ее на 2/3 объема - резаными, или рваными, или целыми листьями салата, туда же укроп, можно и листья хрена, и листья смородины, вишни, да чего угодно! Стрелки чеснока или зубчиков 2-3шт., острого перчика, для любителей погорячее, крошим туда же один огурец (можно переростыша). Заливаем все чуть теплым рассолом. на 1 л воды, чайная ложка соли и столько же сахара. Но опять же - по вкусу. Любишь солонее, значит пробуй, сладьше, опять же пробуем... Залили, Можно положить для скорейшего брожения кусочек хлеба. Через сутки квас - рассол обычно готов.
Но опять же.. если только пить его, то с хлебом ладно, Но его можно и есть, не зря же он САЛАТ называется. Тогда хлеб лучше не класть изначально, т. к. некрасиво, хоть и на вкусе не отразится... Обычно едят это так - рассол отцеживается в графин и в холодильник -  жажду утоляет отлично. Из того что осталось выбирается то, что по вашему мнению, не съедобно, типа веток укропа или веток с листьями вишни (кстати это можно и изначально не добавлять!) Крошится туда еще один свежий огурчик, чуть заливается рассольчиком до состояния-жидкий салат и выхлебывается ложкой, с хлебушком или без оного. Я люблю ковырять это дело вилкой, а потом когда никто не видит, выпить рассол через верх прямо из тарелки! [показать]
Вот такой премудрый салат-квас-рассол. [показать]

Кстати! разновидность: В рассол от малосольных или соленых огурцов, накрошить свежий огурец, зелени, опять же до густоты жидкого салата и так же выхлебать ложкой. Желательно ласточкой растопырив локти, чтобы никто не мог дотянуться до твоей тарелки!!!!! [показать] [показать] [показать] 

Вот сделала фотки всего процесса:
[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]

 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Между прочим,салат вкусный и полезный.Я его делаю уже много лет.Но чуть по другому:листья салата режу или рву,гурцов добавляю довольно много.затем режу зел. лук и много укропа и петрушки.добавляю по вкусу соль,сахар,перец,чеснок и немного уксуса или лимон. сока..Все немного мну руками.Рассол не нужен,т.к. салат пустит сок.Салат можно есть и сразу,или через день -два.Тогда он немного подкислится.
knada 23-07-2010-13:29 удалить
Ответ на комментарий Сима_Пекер # Это да! И вкусный и полезный! :) нам все-таки больше нравится когда еще пить можно, муж любит после работы и чтобы холодненький был, из холодильника. Но и салат тоже все уважаем, особенно сейчас, когда своя молодая картошка уже пошла. :)) Кстати вспомнила, что свекр говорил, то тоже уксус добавлять можно иногда...
Ответ на комментарий knada # Да,уксус или лим.сок дают особый вкус.А сока он пускает достаточно много.Конечно,не так,чтобы пить стаканами.
kumena 23-07-2010-13:53 удалить
Очень вкусно! Жду не дождусь когда вторая порцайка поспеет
kumena 29-04-2011-21:54 удалить
Завтра сделаю, сидела-сидела...и вдруг меня шарахнуло, вспомнила эту штуку. Это мне сейчас просто необходимо, очень хочется!
kumena 12-05-2011-17:59 удалить
Сестра мужа мне позвонила и рассказала, что читала о таком , любом овощном и с зеленью) квашении у какого-то ученого (я тут же фамилию забыла). Очень полезная вещь, практически жизненно необходимая! А тут еще вот информация http://gasterea.livejournal.com/130960.html Народ основательно к исследованию вопроса подошел. И я вот думаю, не зря меня так "вдруг", не в сезон, долбануло. Организм срочно полезностей захотел.
knada 12-05-2011-18:49 удалить
Ответ на комментарий kumena # Вот!! Вот видишь!! Прав был мой свекр!! Старинное еврейское блюдо!! Тоже вот захотелось, начиталась...
kumena 13-05-2011-12:18 удалить
Ответ на комментарий knada # Готовь! Наверняка твой сахар поможет отрегулировать.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рассол? Квас? САЛАТ? | knada - Старая калоша | Лента друзей knada / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»