• Авторизация


Человечество убивает мания стерильности 05-05-2010 05:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Источник

Реклама + телевидение = опасно для жизни

[показать]Мания стерильности, навязываемая современной рекламой с помощью ТВ, столь распространенная среди современных домохозяек, ведет к результатам неожиданным, если не сказать негативным. В ход идут «Доместос» с хлором и «Сэйфгард» с триклозаном. Только не стоит обольщаться. Оказывается, противомикробные агенты, содержащиеся в твердых и жидких сортах мыла, не приносят человеку ощутимой пользы. Более того, они способствуют появлению более стойких и жизнеспособных микробов.

Ученые из Медицинского центра г. Бостон (США) проверили действие 395 сортов жидкого и 733 сортов твердого мыла. Основными антибактериальными агентами в мыле являются, как известно, триклозан (жидкие мыла) и триклобан (твердые мыла). Хотя эти соединения используются в качестве противомикробных средств давно, только год назад ученые узнали тонкие механизмы их воздействия на микроорганизмы. Картина примерно такая. Во всех бактериях имеется ген, который руководит выработкой фермента, участвующего в «возведении» бактериальной стенки. [показать]

Так вот, триклозан и другие антибактериальные агенты мешают этому ферменту «работать», защитная стенка не образуется, и микробы становятся беззащитными. Но известно, что бактерии постоянно мутируют и среди них появляются такие экземпляры, которые имеют видоизмененный «строительный» фермент, не чувствительный к действию противомикробных агентов. Ситуация очень похожа на давно известные медикам случаи нечувствительности к антибиотикам. В результате погибают «нормальные» бактерии, но выживают мутанты. Через некоторое время остаются в основном мутанты, которые в отсутствие «конкурентов» очень быстро размножаются. Они способны причинить намного больший вред нашему организму, нежели обычные микробы. Заключение специалистов: не стоит применять тактику «выжженной земли» к собственному организму — особенно если точно известно, что новые поселенцы вовсе не будут к нам лояльней.

Умри красивой – защити себя от косметики

По утверждению британских экспертов, недавно выпустивших книгу-исследование, декоративная косметика, используемая в повседневной жизни, может наносить непоправимый вред здоровью. Британские косметологи Сэмюэль Эпштайн и Ким Эриксон, авторы книги «Drop Dead Gorgeous: Protecting Yourself From The Hidden Dangers of Cosmetics» («Умереть красивой: защити себя от скрытых опасностей косметики»), утверждают, что при производстве косметической продукции используется около 70 тысяч химикатов, из которых в Европе официально разрешены только 3 тысячи. По мнению авторов, долгосрочное использование косметики, содержащей токсичные ингредиенты, не только опасно, но может привести и к летальному исходу.

Многие шампуни для волос содержат активные гормональные компоненты эстрогены. Они легко поглощаются организмом через кожу головы, проникая через поры и волосяные луковицы, вызывая преждевременную половую зрелость. Сейчас контроль над продукцией фармацевтической промышленностью и косметическими средствами высок и добавок в виде эстрогенов не разрешается. Но это только сейчас и только в Европе. А до 1994 года, как и за все десятилетия до этого, имелась довольно обширная масса изделий, которые вполне могли содержать активные гормональные компоненты. Несмотря на то, что такие изделия запрещены в Европе, многие из них еще свободно гуляют по миру и их легко купить даже через Интернет. Раньше состав того или иного косметического или лекарственного средства скрывался от общественности, и это разрешалось под грифом тайны состава (ноу-хау).

Продукция Boots, Nivea и Pantene может вызывать кожные заболевания

Эксперты Еврокомиссии обнаружили вещество, которое вызывает кожные заболевания и содержится в продукции компаний Boots, Nivea и Pantene. Метилдибромглютаронитрит используется для того, чтобы препятствовать росту грибков и бактерий, но эксперты считают, что он очень вреден — как для тех, кто страдает от экземы, так и для людей со здоровой кожей. Этот консервант содержится в следующих продуктах: крем для загара Boots Soltan, маска для лица Boots Natural Collection Tea Tree, крем для рук Boots Walnut Rosemary Lemon, бальзам-кондиционер No 7 Pre-Holiday, бальзам для тела Ted Baker, антибактериальное мыло Cussons Carex, гель Nivea Visage, мужской увлажняющий крем для лица Nivea for Men Double Action, некоторые шампуни и кондиционеры Pantene Pro-V и др.

В 1991году лишь 0,7% людей, страдающих экземой, реагировали на этот консервант. К 2000году эта цифра выросла до 3,5%. Ученые встревожены настолько, что хотят запретить этот препарат до тех пор, пока не будут проведены более тщательные исследования. Еврокомиссия рекомендовала использовать максимально допустимый уровень этого консерванта только в тех продуктах, которые предполагается быстро смывать с тела водой, например в шампунях, и вообще отказаться от него в таких косметических средствах, как кремы, «до тех пор, пока не будет получена нужная информация». Свои рекомендации комиссия передала государствам-членам ЕС. Каждая страна сама будет решать, следует ли к ним прислушиваться.

Немецкие ученые во главе с дерматологом профессором Клаусом Гарбе университета города Тюбинген утверждают, что потовые железы совершенно бесплатно вырабатывают дермицидин, который постоянно защищает кожу от таких неприятных явлений, как экзема. Ученые утверждают, что их открытие подтверждает наблюдения нескольких поколений врачей, а именно то, что чистюли гораздо больше грязнуль предрасположены к кожным заболеваниям. До настоящего времени предрасположенность к заболеваниям кожи связывали с низко кислотным pH-фактором кожи. Авторы открытия предполагают, что именно дермицидин убивает микробы еще до того, как они успевают инфицировать клетки кожи.

Уничтожение всей микрофлоры не только дает простор мутациям «бронированных» штаммов. Оно ослабляет нашу иммунную систему — ведь среди других микробов гибнут и бактерии-макрофаги, пожирающие пришельцев. Таким образом, получается, что вызванное применением антибиотиков ослабление иммунитета открывает дорогу вирусным инфекциям. Нельзя забывать, что при простуде, а также при других вирусных заболеваниях, таких как грипп, корь, ветрянка, краснуха, свинка, гепатит, применение антибиотиков не только не нужно, но и вредно. Здесь больше подойдут иммуномодуляторы (препараты, повышающие защитные силы нашего организма, а не снижающие их).

Стерильность, кроме всего прочего, ведет к аллергии — типично городскому и типично современному явлению. Грэм Рук, профессор иммунологии из Лондона, убежден, что распространение астмы и аллергии объясняется чрезмерной чистотой. «Бацилл наших насущных даждь нам днесь», — так провокационно воззвал он со страниц медицинского журнала 1ттипо1оgу Тоdау. Ведь чтобы правильно функционировать, иммунная система должна учиться. Достаточное количество микробов — в особенности микобактерий — тренирует иммунную систему: при попадании микробов в организм она активизируется. Если обучение было недостаточным, то реакция возникает уже от домашней пыли или тополиного пуха. Но это не значит, что теперь нужно жить в грязи. Все должно быть в меру. Избыток пыли в помещении вреден точно также, как и полное ее отсутствие. Иммунная система организма должна находится в постоянной борьбе. Ее не нужно ослаблять физически, но и нельзя изнеживать.

«Раптор» уничтожает не только насекомых

Агентство по охране окружающей среде США объявило о запрете использования хлорпирифоса – одного из самых популярных пестицидов для уничтожения насекомых. Это вещество входит в состав таких популярных в России средств, как «Раптор», «Глоболь» и «Байгон». О том, что хлорпирифос опасен для здоровья, известно давно. Это вещество принадлежит к органофосфатам, которые впервые были синтезированы в Германии в годы Второй мировой войны как нервно-паралитические газы. Затем они перекочевали в «мирную химию». [показать]
В 1996г. в США был принят закон, согласно которому пестициды, особо опасные для детей, должны быть исключены из употребления. Исследования показали, что бытовое применение хлорпирифоса может привести к ситуации, при которой доза химиката в сотни раз превысит предельно допустимый уровень. И главное, — у крыс, контактировавших с хлорпирифосом, рождалось потомство с поражением мозга. От нервно-паралитических газов хлорпирифос унаследовал способность поражать нервную систему. Даже кратковременный контакт с ним может вызывать головные боли, тошноту, нарушение чувствительности, паралич, а в тяжелых случаях – и смерть. Для сотрудников НИЦБытхима сведения о запрете хлорпирифоса оказались неприятной неожиданностью, поскольку институт разрабатывает новые препараты именно на основе этого опасного вещества.

Комитет по науке и технике британской Палаты лордов обнародовал результаты исследований о составе воздуха на борту современных авиалайнеров. В его составе обнаружены пестициды, которыми обрабатывают кресла и ковровые покрытия для уничтожения насекомых. Известно, что пестициды могут легко улетучиваться в виде газов и распространяться по воздуху. Параллельную работу вели и эксперты ВОЗ. Они выяснили, что длительные полеты способствуют инфицированию пассажиров туберкулезом. Выяснилось, что вентиляция разносит возбудителя этой опасной болезни по салону, а особой опасности подхватить какую-нибудь редкую заразу подвергаются пассажиры тех воздушных судов, которые стоят на взлетной полосе с отключенной вентиляцией.

Устюгов В.В., Кочубей С.Э.

По материалам:
Устюгов В.В., Кочубей С.Э. Обзор «О воде и еде» (о проблемах безопасности пищевых продуктов) //«Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11372, 27.07.2004

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
kumena 09-05-2010-00:26 удалить
Я не о стерильности, вот http://www.liveinternet.ru/users/olga_klenskaja/post126032599/ может что пригодится для чего :)))
knada 09-05-2010-14:40 удалить
Ответ на комментарий kumena # Спасибо! :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Человечество убивает мания стерильности | knada - Старая калоша | Лента друзей knada / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»