Ну, ребята, чего носы повесили? Бодрее, бодрее (бродобрее – каламбур какой получается, а). Проиграла сборная. Ну что поделаешь, бывает. Жизнь непомерно жестокая штука. Нет, выглядите вы абсолютно неважно, поэтому придется взяться за Вас серьезно. Итак, ноги на ширине плеч, дыхание ровно, спокойное. Дорогие товарищи (комсомольцы Вы мои), начинаем европроцедуры.
Италия. Серия А
Начинам в этот раз с представителей европейского сапога, так как на прошедших выходных именно они были резонаторами наших душ. И тем самым заслужили, что бы в этот раз о них было сказано в первых рядах и чуточку больше, чем об остальных.
А тем временем футбольная Италия кипит. Интер, непобедимый до селе Интер начал сдавать. И слышится крик, доносящийся из вечного Рима – Слава тебе, Святой Януарий. Так болельщики Ромы благодарят судьбу и свою команду за возрождение интриги в чемпионате. И, ах да, ещё чуточку почести достается Юве. Один знакомый романисти просил кое-что передать почитателям таланта черно-белых, что с превеликим удовольствием и делаю: Grazie, Juve! (Да простят меня болельщики Интера).
А Италия по-прежнему сходит с ума. Аппетит, как известно, приходит во время. Что, собственно говоря, сейчас и происходит с футбольной Ромой. Вот лишь некоторые высказывания её игроков:
Кассетти: «Вопрос о победителе останется открытым до конца чемпионата, у нас есть все возможности для продолжения борьбы. По календарю нам предстоят матчи значительно легче, чем у "Интера", но это не означает легкой прогулки с командами, которые сражаются за выживание в Серии А. Мы часто становились свидетелями, когда команда отыгрывала значительное число очков за пару туров. У нас есть еще время».
Сисиньо: «Никакого преднамеренного выбора: будем играть до конца и в чемпионате, и в кубке, и в Лиге Чемпионов. Кто сказал, что те команды, которые заканчивают выступление на европейской арене, обязательно выигрывают национальный чемпионат? Будем выходить на все матчи. Мои одноклубники такого же мнения, никто ничего не подсчитывает».
А помниться ещё пару недель назад игроки Ромы были совсем другого мнения. Интересно, как на такое откровенное творчество своих подопечных смотрит Лучано Спалетти? Ведь по составу в последних турах у него явно просматривалась тенденция на сохранения эмоционального и физического приоритета в отношении МЮ. Погонится ли главный Ромы за двумя зайцами?
Таким предстал футбольный подмосток кальчо после прошедших выходных.
За прошедшую неделю страна не чуточку не утратила приобретенной страсти и даже игра сборной стала слабым отвлечением от Серии А. Что с ними поделаешь, южный народ!
Представления игр 31-го тура начнем с мест не столь отдаленных, то есть с «подвальчика» Серии. В этом сезоне мы продолжаем наблюдать отчаянную борьбу на данном участке турнирной таблицы. Как показывает опыт предыдущих лет для продолжения борьбы в Серии А в будущем сезоне достаточно набрать очковый гандикап размером приблизительно в 40 очков. Следуя этой логики и оценивания нынешнюю турнирную таблицу можно с достаточно большой долей истинности предположить, что, начиная с 13-го места и далее вверх по таблице, командам ничего не угрожает. Преимущество достаточно комфортно, да и игра позволяет не думать о плохом. Ниже все немного сложнее. Команды с 14 по 20 место расположились на расстоянии 6 очков, что обещает достаточно закрученную интригу.
Что касается игры команд, то в первую очередь хотелось бы обратить внимание на Кальяри, которая в последнее время прибавила. Вот и в 30 туре с Сампдорией Кальяри упустила гостевую победу лишь в добавленное к основному время. А Сампдория, между тем, имела перед этим только одно домашнее поражение из 14 проведенных матчей. Однако у Кальяри впереди самый сложный календарь из всех команд, борющихся за выживание. В отчетном туре Кальяри принимает Рому, почувствовавшую скудетто. Впереди матчи с Интером, Фиорентиной, Удинезе и Миланом. Подобный календарь ставит задачу решения цели «остаться» под очень большое сомнение. Таким образом, Кальяри представляется главным аутсайдером в гонке за выживание.
Эмполи за этот же период времени испытает на себе только Удинезе, а Реджина пострадает от Фиорентины и Милана. Здесь же рядом толкется и Ливорно. После минувшего тура в компании с Ювентусом рискует присоединится к сомнительной компании и Парма. Из этой четверки самый приемлемый календарь у Эмполи, а состав у пармезанцев. Вся борьба здесь впереди. Интересным выглядит в туре противостояние Катании и Торино за право возглавить авангард спасающихся. У первых достаточно крепкая игра в домашних стенах, у вторых отвратительная статистика выезда, что позволяет надеяться Катании как минимум на ничью.
В верхней части нас ожидают встречи лидеров с середняками Серии. Милан принимает Аталанту. Обращает внимание на себя тот факт, что у Милана только 4 домашние победы. Однако как показывают последние матчи игроки миланского клуба испытывают стойкую зависимость от гимна Лиги чемпионов. В силу этого команда может рассчитывать на победу, что отнюдь не гарантирует высокое качество показываемого футбола. К тому же настораживает продление контрактов ветеранами Мальдини, Сержиньо и Кафу, позволяющее команде заявиться на турнир «кому под 40 и за». Галиани, ау! Мы требуем крови. И как можно посвежей. Клоны Пату вполне подойдут. Или что-нибудь подобное, в крайнем случае. И ещё: врачи обещают Кака очередную недельку отдыха. Однако чем черт не шутит.
Ювентус, в свою очередь, принимает Парму. Ноль в графе пармезанцев на выезде не обещает Юве серьезных осложнений. Однако и ничья не украдет железных шансов на бронзу. Для острасточки пару новостей из стана черно-белых:
А) Защитник "Астон Виллы" Улоф Меллберг хочет закончить сезон на мажорной ноте, однако ему уже не терпится примерить майку "Юве". Контракт игрока сборной Швеции истекает этим летом, и он согласился подписать предварительный контракт со "старой синьорой";
Б) «Юве» заинтересован игроком «Ромы» - Мансини. А «Рома» в свою очередь заинтересована усилением атакующей линии. Тренеру Спалетти очень нравится Яквинта, и он готов обменять Мансини на бывшего нападающего «Удинезе». Мансини - один из наиуспешнейших проектов «Ромы». Шесть лет назад он был куплен практически бесплатно, а сейчас стоит около 20 млн. евро. Примерно столько же стоит и Яквинта.
Ну и на закуску: Недвед продлил контракт с туринцами ещё на один сезон, а Каморанези и Зебина объявили о том, что закончат карьеру в Ювентусе.
Вернулся в строй и Х. Дзанетти.
Как видится, Юве вовсю готовится к предстоящей Лиге чемпионов, значительно обновляя состав, косвенно делая себя самой интересной и загадочной командой будущего сезона.
В Удинезе тем временем предстоит состояться одному из самых интересных матчей за лигочемпионское место. Для Фиорентины это, по сути, предпоследний матч с командой сопостовимой или превосходящей её по уровню игры. Впереди ещё игра с Интером. Для Удинезе же это один из последних шансов зацепиться за четверку.
По игре эти команды представляют собой достаточно однообразные прототипы. Оба имеют двойку прекрасных форвардов, которые в основном и создают все погоду. В Фиорентине - это Муту и Паццини, в Удинезе – Ди Натале и Квальярелла. У обоих дуэтов по 23 мяча. Да и статистика срывов у команд примерно одинакова. Обе имеют 15 минут, в которые пропускают треть всех своих мячей. Битва ожидается бескомпромиссная, однако сколько раз мы видели, когда такие битвы завершались ничьей. Между тем прозноз на Фиорентину остается прежним – 4 место.
В самом же жарком матче тура нам вновь предстоит лицезреть Интер.
Лацио – Интер (суббота 22.25 Спорт)
В этом матче над Интером будет незримо висеть тень Ромы, ибо матч состоится на Олимпийском стадионе в Риме. Да и у них самих не все в порядке. На этой неделе, вполне возможно, последовало раскрытие главной тайны Интера этого сезона: почему так бледен в игровом плане Ибрагимович. Он оповестил общественность о том, что у него проблемы с коленом, которые не дают ему покоя достаточно продолжительное время. Лечение займет полгода, и об игре в полную силу в этом сезоне стоит забыть.
Для Интера это большая потеря. Не сказать, что это смертельно, но все же. Остаться на финише сезона без лучшего форварда – это явно не подарок. Будет ли Манчини выпускать на место шведа молодых игроков? Неизвестно. Зато известна реакция Ибрагимовича на скамейку запасных. Таким образом, у Манчини может получиться замкнутый круг.
К тому же перед предстоящим матчем предстоит поломать голову относительно построения игры в середине поля. Кто сгодиться на эти роли, не знает, наверное, и сам Манчини.
Лацио же может предстать в этом матче в любом обличии. Или таким как в матче с Ромом, или в таком как в матче Фиорентиной. Несмотря на свою недавнюю победную серию Лацио продолжает оставаться достаточно нестабильным клубом. Многое будет зависеть с какой ноги с утра перед матчем встанет Рокки.
Не маловажным фактором, на мой взгляд, будет являться и то, что потенциально в этом матче Лацио будет стараться не только для себя, но и для Ромы. Способны ли лациале удачно расслабиться для того, что бы в очередной раз насолить конкуренту?
И последнее: устал от разговоров о том, что английские болельщики самые лучшие в плане боления. Я это факт не оспариваю, но под сомнение поставить попробую. Для развития конкуренции. И для начала этого разговора предлагаю прослушать гимн Ромы в исполнении Олимпийского стадиона в Риме. Этим гимном начинается каждый домашний матч Ромы. Вот эта ссылка, пожалуйста -
http://www.as-roma.ru/audio/inno-stadio.mp3.
В следующий раз обещаю продолжить.
Чемпионат Испании
Ну вот, а все говорили: Валенсия не та. А оказалась, что самая не наесть та. И отрыв Реала от Барселоны составляет теперь 4 очка. И в этом, 30-м, туре мадридцам принимать нестабильную, но крайне неуступчивую Севилью.
Реал – Севилья
Мануэль Хименес уже, конечно, окончательно созрел для того, что бы покинуть Севилью, но, как известно, раненый зверь опасен вдвойне. С ним, несомненно, сыграли злую шутку обстоятельства. Приходить в команду после такой личности как Рамос это всегда тяжело. И самое главное от тебя все ждут результата и требуют его. Да и сравнения избежать не удается. Не соглашусь с критикой в адрес Хименеса в том, что не личность как тренер. По мне, так он загнанная крыса. Сколько времени было у того же Рамоса для поднятия андалусского клуба? Очень достаточно. И не давил на него никто. Так, завтра, дорогой, выиграете Кубок УЕФА, а послезавтра корону Лиги чемпионов преподнесите. Нет, не было такого. А была планомерная работа. Что является само по себе железобетонным плюсом. Соглашусь лишь с тем, что Хименес не выдержал психологически. Как-то будет в будущем? Очевидно одно – тренер с таким опытом работы пропасть не должен, и глупо будет, если именно так и произойдет.
А команда рвется, между тем, на глазах. Когда всегда до боли спокойный Мареска выкидывает такие трюки, то становится очевидно, что команда уходит из под контроля. Однако это, видимо, и есть испытания для того, что бы определить: готов ли клуб для вхождения в когорту супер или он является очередным выскочкой, и большее, чем звание крепкого середняка он не претендует. Многие клубы такое испытания не прошли. Пройдет ли Севилья? Этот процесс достаточно болезненный, сопровождающийся различными игровыми каверзами.
Пока же Реалу только и приходиться, что опасаться индивидуальных способностей лучшего бомбардира чемпионата, да настроя Севилья на последний бой.
Реал, в свою очередь, вновь лихорадит. Откуда берется это игровая импотенция у мадридцев? Не доготовились в физическом плане к сезону? Неправильная фармакологическая подготовка? Вопросы, вопросы… Факты же говорят о том, что в последнем матче валенсийцы просто съели Реал на краях. Даже не поперхнулись. А Арисменди так и вовсе выглядел фланговым небожителем. Здесь Шустеру что-то менять необходимо. Но опять же. Исполнители в Реале отнюдь не хуже, чем в Валенсии. И вновь всплывает вопрос о качестве подготовки. Других причин поражений Реала я не вижу. Тем интересней будет взглянуть на команду и тренерские решения в предстоящем поединке.
Из других событий Испании выделим матч потенциально интересных команд между Вильяреалом и Атлетико. Вряд ли эти команды поменяются в таблице местами. Однако в этом поединке есть основания предположить, что мадридцы как минимум не проиграют. Очень уж они прибавили в последнее время. А и мой любимый Агуэро разыгрался. Вильяреал же, напротив, организацией игры совсем не блещет, что делает разговоры о вмешательство в чемпионскую гонку достаточно эфемерными. Однако, в отношении Вильяреала рад буду ошибиться.
Тем временем Барселоне предстоит достаточно тяжелый выезд к Бетису. Там всем играется тяжело и Барселона не исключение. Тем более, что до сих пор травмирован Месси, а участие в матче Рональдинью под вопросом. Да и статистика выездных матчей в этом сезоне не сулит каталонцам ничего хорошего. Всего 4 гостевые победы. Маловато, чтобы тягаться с Реалом и претендовать на чемпионство.
В окончания испанской примеры преложу Вам обратить внимание ещё на одну команду. Расинг. Кто считает футбол командной игрой получит от увиденного сильное впечатления. Да и на открытие чемпионата грех не взглянуть. На этот раз команду принимает у себя Эспаньол.
Чемпионат Англии
На этих выходных пора жарких матчей берет небольшой перерыв и побалует нас только одним заглядущим матчем Ливерпуль – Эвертон. Свою задачу перед этим матчем Эвертон не выполнил. В предыдущем туре Эвертону необходимо было обыгрывать Вест Хэм для сохранения шансов в борьбе за путевку в Лигу чемпионов. Однако команда смогла добиться лишь ничьей. А с учетом календаря Эвертона на финише сезоне Ливерпуль просто обязан взять путевку в Лигу чемпионов. Да и по уровню игры и подбору игроков, если честно, Ливерпуль значительно превосходит Эвертон. Что и может оказаться в субботу решающим фактором, ведь Эвертон проводит сезон фактически одним составом. Добавить чего-то нового здесь сложно.
В верхней части таблицы после ожидаемого тура должно остаться без изменений. Лишь тренерские находки Гранта кое-как способны оживить академическую картину тура. Интересно посмотреть, как в этот раз израильский специалист выстроит игру своей команды в полузащите. В последнем матче находкой выглядел Беллетти на месте опорного. Первый пас аргентинца приятно порадовал. Найдется ли место на поле Макелеле и Баллаку? Пробовать на себе тренерские эксперименты предстоит Мидлсбро.
В остальном же без изменений. МЮ принимает для сокрушения Астон Виллу, а Арсенал будет разбираться с безголевым Болтоном. Потери очков в этих матчах не запланировано.
Что же касается низов таблицы, то здесь предстоит понаблюдать за тем, удастся ли Бирмингему удрать подальше от опасной зоны. Все шансы в домашнем матче с Манчестер Сити для этого у команды есть. Поправить свои дела в матче с Дерби Каунти имеет все шансы и клуб Алексея Смертина – Фулхэм.
Чемпионат Германии
Бавария, похоже, окончательно решила вопрос относительно победителя бундеслиги. Слишком большой отрыв имеет она от преследователей и слишком эти преследователи нестабильны, что бы ставить чемпионство мюнхенцев под сомнение. Вот и в этот раз Баварии будет достаточно реализовать свое огромное преимущество в классе в матче Нюрнбергом Ивана Саенко. Пора Ивану задумываться о смене декораций в этой команде, а то так и канет в лету с Нюрнбергом. Вот и Хиддинк его уже на сборы не вызывает. Вполне возможно, это надо было делать ещё зимой, но Иван не захотел. Как бы теперь поздно не оказалось. А игрок он толковый, нечего и говорить.
В бундеслиги достаточно сильна зависимость команд от домашних матчей, в связи с чем матчи Байера, Гамбурга и Вердера соответственно с Айнтрахтом Ф., Арминией и Дуйсбургом представляются достаточно предсказуемыми.
Из лидеров проблемы может испытать только Шальке-04, играющее на выезде с Карлсруэ.
Из аутсайдеров реальный шанс пополнить очковый запас имеет лишь Энергии, принимающий дома Герту.
В свете предстоящих матчей с Зенитом обращает на себя внимание Байер. И прежде всего составом. Даст ли Скиббе передышку своим лидерам?
Для простоты восприятия приведу состав ливеркузенской команды, который является сильнейшим и, видимо, предстанет перед нами в четверг: Адлер – Кастро, М. Фридрих, Хагги, Грешко – Барнетта, Рольфес - Шнайдер, Кисслинг – Барбарес – Гекас.
В силу подготовки к четвергу в предстоящем туре вполне возможна замена Барбареса на Фрайера, Шнайдера на Видаля, и Гекаса (хотелось бы) на Булыкина. Может быть ещё и Грешко заменит Сарпей, но вряд ли.
Нам остается лишь смотреть и ещё раз смотреть.
Чемпионат Франции
Здесь с чемпионом все банально очевидно. Лион без потери очков Бордо в матче с Нанси чемпион. Да и с призерами, похоже, тоже. Бордо с Кавенаги второе. Нанси – третье. Марсель сильно подсдал после серии с Зенитом, чтобы претендовать на третье место. Нанси элементарно посвежее.
Главной же интригой чемпионата станет борьба за выживание ПСЖ. Когда команда с великими традициями находится на краю, находится очень много желающих пнуть её на последок, да посильнее. Последним утешением может стать воскресная победе в финале Кубка Лиги. Только кому она будет нужна в случае вылета.
Ещё одно значимое событие выходных - матч Рейнджерс и Селтика.