Маленькие чудеса
17-11-2007 18:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот и настало время близкой и всеми нами любимой сборной. Чемпионат закончен. Его итоги мы ещё будем подводить, ну, как минимум, до нового года. Это отдельный глубокий разговор. А сейчас…
Эх, раззудись плечо. Впервые за долгие годы о нашей сборной хочется говорить и писать. Ведь мы обыграли англичан. Феерия, праздник, сумашествие. Я не знаю, как ещё обозвать то, что испытывали мы все утром 18 октября. Но это было нечто великое.
И лезли в голову волшебные фантазии: жеребьевка чемпионата Европы, кто там нам достанется? Опять какие-нибудь немцы, итальянцы, португальцы. Ну, ничего. Англию обыграли и с этими справимся. Красота. Матч с Израилем был таким далеким и таким уже выйграным, что о нем думать было как-то неприлично.
Хотя это будет истинно по-русски: обыграть Англию и не справиться с Израилем. Однако в футболе бывает разное. И не только у нас. Некоторые и с греками справиться не могут.
Но вот настало время матча в Тель-Авиве. Все как-то подтянулось, собралось и мы уже играем матч года. Концентрация полная. Готовимся.
Аршавин после «золотого» матча с «Сатурном» в интервью корреспонденту «СЭ» прямо на игровом поле признался: уже думаю о сборной. И он был таким не один. Большинство игроков сборной начали думать о ней вместе с Аршавиным. Недооценки соперников англичане, видимо, не дождутся.
И вот мы уже вместе с игроками плавно перетекли из клубов в организм сборной.
Вообще институт сборной очень интересен. Приезжают и играют разношерстные игроки. Разные по игровой ментальности, патриотической (клубной) принадлежности, готовности, настроению. Некоторые входят в сборную с отличным настроением (чемпионат выиграли), некоторые не очень хорошим (серебро досталось) или откровенно плохим (вылет из премьер-лиге). Но за пять дней все вышеперечисленное уходит на второй план. И мы слышим: клубы, лига, переходы? А что это такое? Это поистине уникально!
Почему именно так происходит? Здесь мы подходим к тому, что до настоящего момента было в тени – главный тренер.
Его ошибки или успехи в сборной увеличиваются в несколько раз. Также как и его роль в команде.
Всем уже давно понятно, что та сборная, о которой мы с Вами так переживаем, плод работы Гуса Хиддинка. Это его дитя. Она живет и питается им.
Но мне хотелось бы определить, почему с нашей сборной получилось именно у Хиддинка. Я понимаю, что время таких выводов ещё слишком далеко, но я думаю, что сейчас мы можем взглянуть на эту тайну с очень подходящей стороны.
Хиддинк достаточно проработал в сборной, у него и у сборной уже появились тенденции. Сейчас я попробую с ними определиться, а в последствии на игре мы увидим так это или нет.
На самом деле этот процесс, определение совокупности причин и поводов, рождающих событие, достаточно интересен, ибо он и есть анализ. А анализ события, которого ещё нет, интересен вдвойне.
Так вот, если говорить о Хиддинке, то по мне он – мелочный человек. Но мелочный не по тому, что собирает уйму ненужного хлама или трясется над каждой копейкой. Нет. Его мелочность имеет другое свойство. Проявляется она в том, что Хиддинк эти мелочи никогда не упускает. Они все для него играют очень большую роль и впоследствии эти мелочи складываются в один громадный успех.
Когда Хиддинк только пришел в сборную мы увидели его открытость. Вам надо смотреть на наши тренировки? Пожалуйста. Общаться с игроками? С удовольствием. При том такая вот открытость, как Вы заметили, никогда не переходила в вакханалию. Так как Гус учитывал ещё одну небольшую деталь, про которую у нас как-то обычно забывают. Он объяснял игрокам зачем им и сборной эта открытость нужна.
Вообще Хиддинк как правило объясняет зачем он делает те или иные вещи. Нет таких нашенских ответов типа: раз я так делаю, значит так надо. Ведь я тренер сборной. А ты кто такой, чтобы мне указывать?
Это, на мой взгляд, очень важно – объяснять окружающим свои поступки. Таким людям начинаешь доверять.
И бывает, что такое доверие при определенных обстоятельствах превращается в веру.
Не знаю, сознательно или нет делает это Хиддинк, но от него исходит такая мощная волна уверенности в своих силах и действиях, что не поверить в него становиться достаточно проблематично.
И мы верим. И получаем такое маленькое чудо как матч с Англией.
Или вот ещё – сборная начинает готовиться к матчам не в Бору, как было раннее, а переезжает в гостиницу. И объяснение Хиддинка тут как тут: мол, совсем другой фон, к людям поближе, да и смена обстановки не помешает.
И мы думаем. А ведь действительно, он прав. И продолжаем верить.
Ещё более уникальной, на мой взгляд, выглядит работа с тактикой команды. Ничего вроде бы кардинального с ней (тактикой) не происходит, но мы всегда ощущаем в ней какое-то движение. И что самое главное чувствуется, что у этого движения есть мысль. Меняется, как правило, одна-две позиции. Но как меняется! С достаточной степенью тонкости: или под соперника, или под физическое состояние игроков, или под психологическое. И не сказать бы, что Гус не допускает ошибок. Допускает! Но в нужный момент схема работает бесперебойно.
Вспомним матч с Польшей. Хиддинк позволил себе изрядную долю экспериментов, которая в итоге сказалась на результат. Его тогда очень сильно бранили за такие действия. Но это был матч товарищеский.
Теперь вернемся к матчу с Англией. Там ведь своего рода тоже был эксперимент: Торбинский на месте опорника. Но он оказался успешным, и мы праздновали победу.
В больших командах такие эксперименты принято именовать плановой ротацией. Все об этом знают, но не все с ней работают. У себя эту мелочь Хиддинк не забыл.
…На дворе матч с Израилем. Оружия начищены, планы проработаны. Остается лишь пожелать Гусу Хиддинку и его команде, чтобы их общие маленькие дела превратились, как и ранее, в маленькие чудеса.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote