• Авторизация


Заранее обещанное сопротивление 10-11-2007 19:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В последние годы в российском футболе появилась ещё одна национальная забава. Обсуждение так называемого «стимулирования» немотивированных команд в последних турах чемпионата заслоняет собой всю спортивную часть соревнований. Теперь Иван Иваныч обсуждает с Петром Васильевичем не то, какая из команд искустнее прошла турнирную дистанцию, а то, кто из фаворитов лучше сработал с немотивированными соперниками. Такая работа нынче в моде. Подобные слухи ходят по премьер-лиге уже несколько сезонов. Игроки такую тенденцию уже не отрицают. Президенты кое-как, но держатся. Между тем дыма без огня не бывает.
Нынешний сезон более чем показателен. О стимулировании «Зенитом» соперников своих конкурентов в борьбе за золото не говорит только ленивый. Оскомина у всех на языке величиной с яблоко. «Спартаку» многие сочувствуют: да, мол, руководство команды открыто заявляет о том, что никого не стимулирует и стимулировать не будет. А зря! Так чемпионом не станешь.
И вот слышен уж клич спартаковских болельщиков в пространстве всемирной паутины. Скинимся, ребята дорогие, и простимулируем «Сатурн». Все так делают и нам пора. А то ведь чемпионства так хочется. И тут же добавляют – это мы так, на один матчик, а потом ни-ни. Потом мы ого-ого. В первые ряды борцов за чистоту матчей. Каленым железом эту чистоту добывать будем.
Противно, ей-богу. НКВД какое-то получается. Раньше они нас, а теперь мы их. Да пожестче. Противно…
Между тем вышеописанный пример, несмотря на его ироническую уклонность, является достаточно показательным. Рядовые болельщики выступают в данном случае этаким градусничком, который показывает, что что-то в организме не так. Он не отражает в чем конкретно причина недуга. Он просто фиксирует тенденцию нездоровья.
При этом тяжесть этой тенденции уже начинает переходит через некоторые рамки до которых ещё можно было закрывать глаза.
Обратимся вновь к нашему примеру. Многие, наверное, не понимают, что несет в себе описанная ситуация. А несет оно деяние, предусмотренное действующим уголовным законодательством. Немного сухой информации:
Ч. 1 ст. 184 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов.
Диспозиция статьи звучит так: подкуп спортсменов, спортивных судей, тренеров, руководителей команд и других участников или организаторов профессиональных спортивных соревнований, а равно организаторов или членов жюри зрелищных коммерческих конкурсов в целях оказания влияния на результаты этих соревнований или конкурсов. То есть «стимулирование» одной команды другой под данное определение попадает. Предельное наказание за данное деяние – исправительные работы до года или значительный штраф.
То же деяние, совершенное организованной группой (ч. 2 ст. 184 УК РФ) – лишение свободы до пяти лет. Наказание существенное, что показывает высокую общественную опасность деяния.
Самое интересное здесь заключается в том, что тот же рядовой болельщик, высказывающийся за то, чтобы его команда купила-продала матчик-другой, становится соучастником данного преступления. В качестве подстрекателя или пособника. В зависимости от «трудового вклада».
Если же таких передовиков производства несколько – это уже полноценная организованная группа (смотри санкцию).
Однако, все это так, для информации. На самом деле важно другое. Проповедуя подобный характер отношений (учащение и поощрение «стимулирования»), становится порочной вся сфера их приложения. Иными словами мы приобретаем ещё одну криминолизированную и коррупционную область нашей с Вами жизни. И создаем её собственными руками. Как будто нам не хватает таких областей в других отраслях нашего блаженного существования. Говорить о футболе как о событии соревновательном в таких условиях не приходится.
Более того, вслед за вот таким изменением материальной стороны жизни появляются сдвиги в идейной части. Выражаются они в моральной деградации нравов. Появляются люди с совсем другими ценностями. Они мыслят не категориями добра и зла, а психологией купить-продать. Все идеальное превращается для них в вещь, имеющую свою стоимость. И вот здесь мне уже действительно становится не по себе.
Возможно, я слишком сгущаю краски, но для меня ситуация выглядит именно так.
Однако ситуация с болельщиками - это «шапка» проблемы, тот самый пресловутый градусник, который не показывает конкретную болезнь, а лишь обозначает её. Корень в другом. Я бы даже сказал в других. Для того чтобы понять, где (у кого) этот корень спрятан, мы должны обратиться с Вами к вопросу: а кому выгодно заниматься «стимулированием» в нашем футболе?
Покопавшись в реалиях футбола, я пришел к выводу, что это выгодно практически всем. Объясню.
Это выгодно тем, кто стимулирует, так как соперник «стимулирующего» получает дополнительное сопротивление в, казалось бы, простых и не очень важных для их соперников матчах, часто выливающее в потерю драгоценных очков.
Это выгодно тем, кого стимулируют. Они получают возможность заработать денег, когда для своей команды изменить ничего турнирно уже нельзя. Ситуация приобретает ещё более выгодную окраску, когда «стимулирующая» сторона сулит за победу над конкурентом потерей собственных очков в матче со «стимулируемым», но уже в рамках следующего чемпионата.
Эти выгоды очевидны. Если же углубить в эту проблему более подробно, мы увидим ещё одного участника выгод данной схемы. Этот участник – контролирующий орган. В нашем случае это РФС и РФПЛ.
Они играют также очень важную роль. Данные организации выступают этакими легализаторами вышеописанной схемы. Это они говорят: всем стоять, у нас все хорошо и чисто, коррупции ноль, криминала ноль. «Стимулирования» у нас в футболе нет (видимо, как и секса в Советском Союзе). Вы сомневаетесь? Пройдемтека с нами, мозги-то мы вам сейчас быстро поправим.
За это органы, несомненно, что-то получают. Эдакое материальное и большое.
Я не говорю, что приведенная ситуация несомненно истина. Недостаточно фактов, иначе был бы уже в прокуратуре. Меня просто смущает поведение футбольных структур в некоторых ситуациях. Пример. Недавний скандал вокруг «Машука» и СКА. Судья на поле говорит о том, что заранее продал свою лояльность. Игроки и тренеры команд это неустанно подтверждают, выступая с подобными заявлениями после матча. Вывода два: или их заявления правда, или клевета. И то и другое уголовно наказуемо. Необходимо привлекать профессионалов из правоохранительных органов, ибо время не ждет, и важные улики могут быть утеряны. Однако этого не происходит. Дело берет в свои руки РФС и говорит: ну, это, нам здесь, понимаете, надо вначале свое расследование провести, а потом уж мы решим, стоит обращаться в правоохранительные органы или нет. Опочки, приехали. Замечательное решение, не правда ли? Только отдает от него чем-то очень уж неприятным.
РФПЛ, в свою очередь, не устает повторять: нет, эти вопросы не к нам, мы организацией матчей занимаемся. Не более.
Нет, правда, что прицепились к ним. На самом деле, ну, что может скромная организация, состоящая из руководителей 16 клубов? Конечно, очень мало, ели сил хватает матчи организовать. Бедненькие, затрудились. Им помогать надо, а Вы на них. Негодяи. Расстрелять Вас мало.
Такая вот схемка получается.
Самое печальное в ней, что многие думают, что болельщики в этой ситуации также в выйграше. Ведь они получают очередное бескомпрамисное зрелище. Однако это мнение представляет собой очередной обман. Такой же обман, как и матчи, где игра одной команды проплачена другой.
И в результате получается, что в проигрыше остаются все те же простые и жутко любящие футбол люди.
С такими схемами хочется бороться. Отчаянно и до победного конца. Но что могут сделать болельщики в такой ситуации? Да, единственное. Оставить пустыми Петровский или Лужники. Может быть, тогда кто-то задумается о тех, для кого создана эта игра.
Однако излечить болезнь хотелось бы изнутри. Чтобы сами участники поняли, какими порочными являются их поступки. Да, придется отказаться от денежного дела. Но я уверен, больше дензнаков может принести откровенная и честная игра. Тот, кто принесет Вам деньги, будет благодарен Вам именно за эту честность, с которой он получил несравнимое волшебство Футбола.
В заключение хотелось бы напомнить фирменный слоган замечательного комментатора Василия Уткина: ИГРАЙТЕ В ФУТБОЛ! И от себя добавить: НАСТОЯЩИЙ. Каким мы его и любим.

P.S. Данная статья является не более чем результатом больной фантазии его автора и исключительно его мнением и взглядом на родной футбол.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заранее обещанное сопротивление | Бродобрей - Дневник Бродобрей | Лента друзей Бродобрей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»